Бабр. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
В Иркутске с 1 января 2026 года в Иркутске начнет действовать туристический налог. Решение утвердили на заседании городской думы.
Размер сбора составит 1% от стоимости проживания за сутки. Он будет применяться ко всем видам размещения: отелям, хостелам, санаториям, базам отдыха и кемпингам. Минимальная сумма платежа — 100 рублей в сутки, сообщили в пресс-службе администрации.
Ольга Мартихаева, и.о. заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию мэрии Иркутска:
– Все полученные доходы будут зачисляться в городской бюджет. В 2024 году областной центр посетили более 306 тысяч российских туристов. При проживании в Иркутске каждого из них минимум одни сутки, за счет турналога в иркутскую казну может поступать более 30 миллионов рублей. При трехдневном проживании сумма – более 90 миллионов. Но это без учета льготных категорий граждан.
Важно отметить, что ставка налога будет ежегодно повышаться на 1%, достигнув 5% к 2030 году. От сборов освободят героев СССР и России, ветеранов и инвалидов ВОВ, участников СВО, инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, членов многодетных семей, граждан, зарегистрированных на территории Иркутской области.
Руслан Болотов, мэр Иркутска:
— Развитие туристической отрасли в городе проходит преимущественно за счет участия в федеральных программах. Дополнительный доход позволит расширить возможности в этом направлении. Однако оценивать нововведение преждевременно, следует проанализировать, как это будет работать.
С 1 января 2025 года туристический налог ввели на территории 34 муниципальных образований Иркутской области, в том числе в Листвянке, Большом Голоустном, Байкальске и на Ольхоне. Налог обязаны уплачивать организации и физические лица, которые оказывают услуги временного проживания.

-
Дави на КнопЫ
30 октября 2025 в 21:07
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииСпасибо за заботу.