Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области обсудили проблемы недофинансирования православных гимназий

Заседание. Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области

Заседание. Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области

В ЗС Иркутской области состоялась третья парламентская встреча «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Одной из главных тем для обсуждения стали перспективы развития православных общеобразовательных организаций Приангарья. Сегодня в регионе насчитывается четыре таких учреждения — три гимназии и одна церковно-приходская школа, в котором обучаются более 600 детей.

Среди обозначенных проблем — недофинансирование православных общеобразовательных организаций. Подробнее о ситуации рассказал директор православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Иркутске Вячеслав Четвертаков. Он подчеркнул, что выделяемые из областного бюджета деньги покрывают не более 40% фактических затрат учреждения. При этом субсидии поступают с задержками или в неполном объеме.

Православные гимназии Иркутской области работают с 1996 года и имеют все необходимые лицензии. Они обеспечивают полноценное образование, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых часто становятся альтернативой интернатам. Но отсутствие системной поддержки ставит под угрозу дальнейшее существование этих учреждений.

Вячеслав Четвертаков:
— Нам приходится месяцами ждать финансовой поддержки. Если этот вопрос не будет урегулирован, это приведет к уничтожению православных гимназий.

Еще один немаловажный вопрос — уровень заработной платы учителей. По Иркутску в среднем она составляет порядка 66 тысячи рублей, а в православных общеобразовательных организациях — около 40 тысяч рублей. Кроме того, педагоги таких учреждений лишены дополнительной платы за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. Также учителя не получают единовременные выплаты к профессиональным праздникам, которые ежегодно предоставляются их коллегам из государственных школ. Помимо этого, меры поддержки в виде бесплатного питания для младших классов и программы «Школьное молоко» распространяются на детей из православных гимназий с большим опозданием по сравнению с муниципальными образовательными учреждениями.

Для системной поддержки православных общеобразовательных учреждений участники заседания предложили включить эти организации в стратегические документы и госпрограммы региона. Также планируется разработать порядок субсидирования их затрат с обязательной индексацией и предоставить гимназиями равные с государственными учреждениями права в вопросах аренды и оплаты труда. Еще одним пунктом стало изучение лучших практик других субъектов РФ.

Планируется, что координировать эту работу будет специальная рабочая группа, в которую войдут депутаты, члены правительства региона, представители министерства образования и духовенства. Спикер областного парламента Александр Ведерников также поддержал эту идею.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Kaurova 1 ноября 2025 в 19:05

    Не видела я у нас школ с буддийским образованием. Или гос поддержку мусульманской школы. Почему именно православные гимназии поддерживает государство?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля