Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

МТС ускорила интернет для наблюдения за байкальскими нерпами

Нерпа. Фото Байкальского музея СО РАН

Нерпа. Фото Байкальского музея СО РАН

МТС совместно с Байкальским музеем СО РАН в пять раз усилила сеть передачи данных на Ушканьих островах, расположенных в средней части Байкала. Специалисты оператора построили беспроводной канал связи, протяженностью более 100 километров и увеличили пропускную способность сети передачи данных, что существенно повысило уровень и надежность интернет-сигнала между музеем и Ушканьими островами.

Ускоренный интернет позволяет вести онлайн-трансляцию на сайт Байкальского музея без задержек и с видео более высокого качества. Установленное телеком-оборудование в дальнейшем позволит подключить дополнительные видеокамеры мониторинга к диким лежбищам и другим объектам заповедника с последующей передачей видеопотока на сайт музея, в социальные сети и другие медиаплатформы.

Также сотрудники Байкальского музея могут более детально обрабатывать полученный видеоматериал в научных целях. В фонде на основе многолетних наблюдений уже создано более 30 научно-исследовательских работ о байкальском эндемике. Теперь научные сотрудники могут исследовать популяцию, быт и поведение животных, используя более качественные материалы в высоком разрешении. В частности, появляется возможность более пристально наблюдать за линькой нерпы, активностью в течение дня, а также отслеживать репродуктивный период и состояние здоровья животных.

Все видеотрансляции также хранятся в электронном архиве музея. Они помогают в том числе отслеживать нарушителей при несанкционированном доступе на территорию Ушканьих островов.

Константин Зимин, директор МТС в Иркутской области:
— Благодаря непростому из-за отдаленности и оторванности объекта от коммуникаций технологическому решению МТС Байкальский музей может использовать стабильный высокоскоростной канал связи между островами в средней части Байкала с материком, что позволит реализовать основные задачи. В первую очередь появляется возможность расширить границы научных проектов, которые проводятся на основе данных, поступающих из заповедника. Также можно в более высоком качестве наблюдать за бытом байкальского эндемика из любого уголка страны и тем самым оградить природоохранную территорию от несанкционированного туризма.

В настоящее время Байкальский музей также установил на глубинах пять и 200 метров видеокамеры, одна из которых направлена на исток реки Ангара. Наблюдать за Байкалом в режиме реального времени можно на сайте Байкальского музея, а также на экранах в экспозициях музея.

Нерпы. Фото Байкальского музея СО РАН
Нерпы. Фото Байкальского музея СО РАН

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • frankco 17 ноября 2025 в 17:44

    Нерпам повезло. В Санкт-Петербурге 2,5 года жду решения проблемы связи в районе Парнас… А сколько нерпы ждали? Ну я так заранее… улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля