Депутаты в почтовом отделении. Взято с сайта ЗС Иркутской области
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым провели рабочую поездку по муниципальным образованиям региона для оценки доступности и качества услуг почтовой связи. В мероприятиях также приняли участие директор управления Федеральной почтовой связи Приангарья Руслан Полетаев, парламентарии Виталий Перетолчин, Александр Лаутин, Дмитрий Мясников и представители местных властей.
Поездка началась с открытия нового почтового отделения в селе Мальта Усольского района, которое представляет собой современную быстровозводимую конструкцию с зоной приема клиентов и доступом в интернет. Это решение позволило восстановить почтовое обслуживание для жителей села после того, как старое здание пришло в негодность.
Александр Ведерников:
– Сейчас мы видим современный павильон с необходимым оборудованием, где тепло и все эргономично устроено. Это позволит бесперебойно оказывать жителям услуги почты. Совместно с депутатами и региональным руководителем учреждения посетим еще несколько объектов. Эту тему и дальше будем держать на парламентском контроле.
Всего за последние годы в Иркутской области построено 60 подобных быстровозводимых объектов. По словам спикера Заксобрания, такой опыт необходимо масштабировать на другие территории региона, где существуют серьезные проблемы с почтовой инфраструктурой.
На совещании в Зиминском районе обсудили ключевые проблемы почтовой связи в регионе. Как сообщил Руслан Полетаев, из 676 отделений почты в области более 290 нуждаются в ремонте, 42 работают в сокращенном режиме, а в 29 населенных пунктах отделения отсутствуют полностью. Серьезной проблемой остается кадровый дефицит, вызванный низкой заработной платой, которая составляет в среднем 46 тысяч рублей.
Виталий Перетолчин предложил рассмотреть опыт других регионов, где почтовые отделения размещаются в муниципальных учреждениях — библиотеках или досуговых центрах, что снижает затраты на аренду и позволяет решить проблему заработной платы через совмещение ставок.
Александр Ведерников:
– Тема крайне острая. Проблема усугубляется тем, что бюджеты муниципальных образований переживают непростые времена, в них нет возможности предусмотреть средства на модернизацию пунктов. Но от этого актуальность вопроса не теряется. Наши жители, особенно старшее поколение, нуждаются в том, чтобы почта работала регулярно. Поэтому необходимо искать форму кооперации, как это происходит в других регионах, учитывать опыт коллег.
Все озвученные предложения будут отражены в рекомендациях для «Почты России» и правительства Иркутской области. Депутаты продолжат держать тему на парламентском контроле, особенно в свете разрабатываемого плана комплексного развития сети почтовых отделений до 2030 года и соответствующего федерального закона.

-
Сергей Сизых
18 ноября 2025 в 17:33
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииЗайдите в 35 отделение почты на Мельничной , 4, только осторожно, не все сразу,а то полы провалятся. Неплохо и посмотреть место 29 отделения почты на Маратовском кольце - который год уже стоит сгоревшее здание.