Дирекция ИСЗФ СО РАН рассказала, какие работы проводятся на площадке, где возведут центр сбора и обработки информации. В рамках подготовки к строительству объектов на участке спилили некоторые деревья, сообщается в телеграм-канале Иркутского отделения СО РАН.
Представители института подчеркивают, что в роще снесли березы, которые никто не высаживал. Эти действия состоялись по согласованию с экологической экспертизой. Без прохождения такого процесса Главгосэкспертиза не выдала бы разрешение на возведение объекта. Специально высаженные деревья пометили, чтобы не повредить при строительных работах.
Строители вывезут пиломатериалы и начнут земляные работы. После завершения строительства центра сбора и обработки информации вместо временного строительного забора установят постоянное ограждение по границе земельного участка, проведут работы по благоустройству, высадят деревья и кустарники.
Центр сбора и обработки данных построят по проекту «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН». В ЦОД будут собирать оцифрованные данные с действующих обсерваторий ИСЗФ СО РАН и других инструментов. Учреждение возводят на земле, которая находится в федеральной собственности. Работы идут в соответствии с государственным заданием под надзором Стройконтроля.
Виктор Алешков, замдиректора института солнечно-земной физики СО РАН:
— Земли Академгородка, занятые институтами, были и будут являться федеральной собственностью, с 2012 года Иркутскому научному центру было предоставлено только право постоянного бессрочного пользования земельными участками, при этом эта территория никогда не была включена в зеленый пояс Иркутска, а предназначалась для развития институтов. Вид разрешенного использования — «Обеспечение научной деятельности». На сегодня все действия на земельном участке осуществляются в строгом соответствии с проектом, прошедшим все требуемые экспертизы, утверждения и разрешения.
Проект должны завершить к концу 2029 года. Возведут несколько блоков высотой от двух до четырех этажей, на это направят около 14,6 миллиарда рублей. Ранее Главгосэкспертиза одобрила проект. Жители микрорайона выступают против строительства в зеленой зоне микрорайона. Работы не затрагивают земли дендропарка, но требуют вырубки части деревьев. В роще проходил митинг, иркутяне обращались к президенту России и губернатору Иркутской области с просьбой пресечь вырубку деревьев и поспособствовать переносу проектов.
На сайте IRK.ru опубликована статья о митинге «Роща — наше достояние. Ее нужно сохранить». Жители Академгородка против вырубки и стройки в парке».

-
Tara
19 ноября 2025 в 10:39
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииВиктор Алешков, замдиректора института солнечно-земной физики СО РАН: "…с 2012 года Иркутскому научному центру было предоставлено только право постоянного бессрочного пользования земельными участками, при этом эта территория никогда не была включена в зеленый пояс Иркутска, а предназначалась для…