Участники пресс-конференции. Фото Никиты Грабовецкого, IRK.ru
В Иркутске обсудили нехватку парковочных мест в историческом центре Иркутска. Эксперты сошлись во мнении, что ситуация достигла критической точки и требует системного решения. Главным предложением стало внедрение платных парковок, но только в связке с масштабными работами по улучшению работы общественного транспорта.
Как отметил депутат думы Иркутска Александр Сафронов, проблема имеет многолетнюю историю и складывалась из нескольких факторов. Историческая застройка с узкими улицами изначально не была рассчитана на современные потоки машин. При этом центр города продолжает притягивать основную деловую, торговую и административную активность.
Александр Сафронов:
— Если в 2010 году в центре одновременно стояло около 2,5 тысячи автомобилей, то сегодня эта цифра выросла до семи тысяч и продолжает увеличиваться на пять процентов ежегодно. Еще одна ключевая проблема — поток автомобилей в часы пик. До 50% машин, проезжающих через центр, направляются в другие районы, но не имеют альтернативных объездных маршрутов.
Идея создания платных парковок стала главной темой дискуссии. По словам участников встречи, данная мера должна стать не способом пополнения бюджета, а инструментом для управления транспортными потоками.
Эксперт в сфере транспортного планирования Александр Михеев привел данные исследования, согласно которому большую часть парковочного пространства в центре занимают автомобилисты, которые оставляют свои машины на 5–10 часов. Таким образом, историческая часть города превратилась в «бесплатный гараж под открытым небом». Платная парковка даст возможность повысить оборачиваемость мест и освободить территорию.
При этом участники круглого стола единогласно заявили, что вводить платные парковки без предоставления альтернативы — бесполезно. Ей должен стать комфортный и эффективный общественный транспорт.
Алексей Савельев, заместитель председателя думы Иркутска:
— Без выделенных полос, без обновления автопарка и оптимизации маршрутов мы просто получим волну недовольства. Люди должны иметь выбор. Также нужно рассмотреть создание перехватывающих парковок на въездах в город. На них водитель сможет оставить свой автомобиль и пересесть на автобус. Не стоит забывать и про строительство многоуровневых паркингов и введение административных ограничений, например, запрета на въезд в самые перегруженные улицы.
В завершении дискуссии участники обратили внимание на грузовые машины почты или маркетплейсов, которые часто занимают парковочные места или участки дорог и тротуаров для разгрузки товаров. Профессор Байкальского государственного университета Елена Метелева предложила перенять опыт других регионов, где почтовые отделения или пункты выдачи заказов размещаются в библиотеках или досуговых центрах. Это, по ее мнению, позволило бы разгрузить центральные улицы от части коммерческого трафика.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему парковок невозможно решить фрагментарно. Необходима разработка комплексного мастер-плана транспортного развития города, который будет включать в себя и новую маршрутную сеть, и парковочную политику, и градостроительные решения.
Участники договорились продолжить работу над решением одной из самых острых проблем столицы региона. Все предложения, озвученные на круглом столе, будут оформлены в виде официальных рекомендаций для мэрии Иркутска и правительства области.


-
Сосед Манекенович
20 ноября 2025 в 14:16
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии"На них водитель сможет оставить свой автомобиль и пересесть на автобус. " - для чего мне это? Дайте мне лучше платную охраняемую парковку в 5 минутах ходьбы от центра города, ну, скажем, за 5к в месяц - и ок.