Совещание на тему строительства нового аэропорта. Фото: Юлия Лорис, пресс-служба Росавиации
Глава Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили подготовку к строительству нового аэропорта Иркутска и создание инфраструктуры для воздушной гавани. Встреча прошла в Москве, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.
Специалисты формируют участок для нового комплекса и разрабатывают предпроектную документацию на возведение объекта. Эти работы продлятся до марта 2026 года и станут основой для технико-экономического обоснования концепции. Проект планируют утвердить в 2027 году.
Игорь Кобзев:
— Новый международный аэропорт Иркутска станет крупным транспортным объектом. Интерес к работе в нем проявляют крупные авиационные и логистические предприятия. Все будущие объекты будут учтены при разработке проектной документации. Параллельно прорабатывается вопрос транспортной доступности будущего объекта: есть варианты развития подъездных путей, в том числе железнодорожных.
Возведение комплекса стало частью федеральной программы «Развитие опорной сети аэродромов» нацпроекта «Эффективная транспортная система». Новый аэропорт создадут в районе Пади Ключевой в Ангарском городском округе. Обсуждается возможность строительства объекта посредством заключения концессионного соглашения.
На встрече также обсудили работы на площадках менее крупных аэропортов, удаленных от Иркутска. В ближайшие годы планируют отремонтировать, реконструировать и модернизировать аэродромы Киренска, Ербогачена, Усть-Илимска, Усть-Кута.
Начало строительства нового иркутского аэропортового комплекса намечено на 2028 год. Предпроектные работы ведет институт «Аэропроект». Строительство пройдет в два этапа за счет бюджетных средств и средств инвестора. В планах – развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, постройка складских и логистических комплексов, конгрессно-выставочного центра, индустриальных и технопарков.
Аэропорт будет обслуживать 10 миллионов пассажиров в год. Для самолетов планируют построить взлетно-посадочную полосу длиной 4,2 километра. Она будет рассчитана на воздушные судна всех типов и без ограничений взлетной массы. Также рассматривается возможность постройки телетрапов. На предпроектные решения направили 29 миллионов рублей.

-
Шаляпин тот который Прохор
20 ноября 2025 в 13:09
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииНу вот! А то пристали к Иванычу со своими усольскими электробусами! 👆🏻
Новый срок - новый проект, а кто старое помянет, тому глаз вон!😅🤣