Зал заседаний Заксобрания. Фото из архива IRK.ru
26 ноября во время 30-й сессии Заксобрания Иркутской области депутаты рассмотрели отчет о деятельности правительства региона и антикризисный план. Во время доклада и.о. председателя правительства Иркутской области Андрей Соковиков рассказал о социально-экономических показателях Приангарья, агропромышленном комплексе, социальной поддержке населения, его доходах, параметрах демографии и молодежной политике. Мероприятие прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.
Особенное внимание во время заседания уделили теме здравоохранения. Депутат Заксобрания региона, член комитета по здравоохранению и социальной защите Елена Крыжановская обратила внимание на недофинансированность в этой сфере. Она подчеркнула, что существует проблема: когда выходят из строя аппараты КТ и МРТ, то запчасти для их ремонта приходится ждать в течение нескольких месяцев. В это время пациенты лишаются возможности получать необходимую медицинскую помощь, поэтому важно обеспечить средства для закупки оборудования и их комплектующих.
По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрея Модестова, в 2025 году на ремонт и приобретение медоборудования предусмотрено 240 миллионов рублей. Однако этого не хватает, поэтому восполняют необходимую сумму из средств обязательного медицинского страхования. Спикер сообщил, что существует нормированный запас, в котором предусмотрено 300 миллионов рублей на покупку оборудования и ремонты. Только в 2025 году в областном онкодиспансере из строя вышло восемь единиц техники. До конца года ее отремонтируют.
Андрей Соковиков отметил, что несмотря на сложную ситуацию с кадрами, укомплектованность врачами в регионе составила 86% при плане в 85,9%. Отремонтировали 25 медицинских учреждений, построили 12 ФАПов, две поликлиники и одну участковую больницу.
Депутаты обсудили и показатели демографии. В 2024 году в Иркутской области численность населения сократилась на 0,4% по сравнения с предыдущим годом и составила 2,3 миллиона человек. Кроме того, уменьшилась продолжительность жизни. Если в 2023 году она составляла 69 лет, то в 2024-м достигла 68 лет.
Андрей Соковиков:
— Для того, чтобы предотвратить сокращение численности населения, осуществляли профилактические мероприятия: диспансеризация, профессиональные медицинские осмотры, расширили применение телемедицины, внедрили искусственный интеллект. Это позволило повысить на 0,2% раннюю выявляемость случаев онкологических заболеваний по сравнению с 2022 годом. К сожалению, этих мер все еще недостаточно. Демографическая ситуация ознаменовалась сокращением продолжительности жизни. Также в 2024 году уменьшились показатели миграции: люди стали чаще переезжать в регион и реже уезжать из него.
Во время заседания также рассмотрели ряд вопросов, связанных с сельским хозяйством. Первый заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров подчеркнул, что в регионе сложилась непростая ситуация в этой сфере. «Мы сократили посевные площади, уменьшаем объемы сбора урожая, сейчас в регионе даже не удовлетворяются потребности по производству сельскохозяйственных культур», — сказал депутат. Осуществляющая полномочия заместителя министра сельского хозяйства региона Марина Кожарина пояснила, что на 2025 год предусмотрено финансирование на поддержку агропромышленного комплекса в размере более миллиарда рублей из областного бюджета, и более 500 миллионов рублей из федерального.
На заседании председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Заксобрания Иркутской области Виктор Побойкин рассказал, что следует также решать вопросы, связанные с нарушениями на пунктах весогабаритного контроля на дорогах региона. Сейчас более 87% водителей едут под рамками с закрытыми номерными знаками.
«Безусловно, это приводит к финансовым потерям для области. Но главная проблема в том, что почти 13% транспорта идет с соблюдением нагрузки, а остальные — нет. Это ведет к разрушению дорог. Мы должны внимательнее относиться к подобным нарушениям и исключить их, ведь в том числе из-за этого регион тратит миллиарды рублей на восстановление путей», — отметил Виктор Побойкин.

-
Vaniyucha
26 ноября 2025 в 18:13
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииКороче «звезда бюджету» ….так и говорите ….