Новогодний стол. Изображение сгенерировано GigaChat
Новый год — это время радости, общения и, конечно же, щедрого праздничного застолья. Однако традиционные угощения вроде оливье и жирной утки с картошкой часто бывают далеки от принципов здорового питания. Как сделать праздничное меню одновременно вкусным, красивым и полезным, рассказала нутрициолог Елена Пудова.
Специалист призывает отказаться от привычки переедать в новогоднюю ночь. Вместо этого она советует сделать акцент на разнообразии блюд, пробуя каждое, но понемногу.
Обратите внимание на зелень, овощи и фрукты. По словам эксперта, современные тенденции постепенно уводят от сложных салатов с майонезом. Например, в классическом оливье содержится много углеводов: около 10 граммов на 100-граммовую порцию, что эквивалентно 2,5 чайным ложкам сахара.
Елена Пудова:
— Ничто не мешает побаловать себя традиционным угощением, но важно помнить о чувстве меры. Чтобы избежать скачков инсулина, который может провоцировать повышение давления, лучше ограничиться одной столовой ложкой такого салата.
Специалист рекомендует вовсе перенести приготовление оливье на другие дни зимних каникул, а в новогоднюю ночь сочетать его, если он все же присутствует на столе, с нежирным мясом, рыбой и обилием зелени. Употреблять такие салаты лучше в первой половине дня, чтобы успеть сжечь калории, например, на прогулке.
Нутрициолог также советует избегать в вечернее время блюд с вареными корнеплодами (как в винегрете) из-за их высокого гликемического индекса, а также салатов с крабовыми палочками, рисом и майонезом. Под особый запрет попала и «Селедка под шубой», которая, по словам эксперта, может вызвать длительный дискомфорт и боли в желудке, пишет «Горсайт».
При этом даже полезные блюда могут стать украшением стола. На горячее нутрициолог предлагает запечь курицу. Вместо майонеза можно использовать метод приготовления на соли в духовке: она создает хрустящую корочку, сохраняя мясо сочным, выступая в роли естественного абсорбента. Подавать такое блюдо можно с запеченными овощами. Также отличным выбором станут нежирная свинина, индейка или рыба.
Отдельно специалист обратила внимание на проблему избытка еды после праздника. Оставшиеся на долгое время, особенно майонезные, салаты могут стать причиной кишечной инфекции.
Елена Пудова:
— Нужно учиться рассчитывать количество. Блюда, простоявшие всю ночь на столе, лучше выбросить, чтобы избежать риска отравления.
Специалист призвала пересмотреть подход к празднованию, ведь суть Нового года не только в еде. Заранее поужинав, можно сосредоточиться на легких закусках, а главное — на общении, танцах, прогулках и обмене подарками, чтобы весело встретить самый долгожданный праздник.

-
Пришествие Купитмана
26 декабря 2025 в 12:17
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииПочему Елена не сказала что жрать вообще вредно? Типа «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» Когда как я делаю «Завтрак съешь сам, обед съешь сам, ужин съешь сам, ночью жрать захотел, доставай котлеты»