Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Наука в ИГУ

Иркутский государственный университет c уверенностью смотрит в будущее, развивает и наращивает потенциал, завоевывает популярность и ежегодно повышает статус в образовательных и научных кругах. Способствует этому в немалой степени и близость к уникальному природному разнообразию Байкала.

Начало систематических научных исследований Байкала связано именно с Иркутским государственным университетом. С появлением ИГУ в Иркутск пригласили видных ученых, которые «делали науку» в Сибири. Например, известный зоолог Виталий Чеславович Дорогостайский в 1919 году организовал в ИГУ кабинет зоологии и открыл в поселке Большие Коты гидробиологическую станцию. Он приступил к планктонным исследованиям — это стало прообразом будущего пункта постоянного экологического мониторинга Байкала. Сегодня этот мониторинг, выведенный на постоянную основу как проект «Точка №1» известным ученым, профессором ИГУ Михаилом Кожовым, ведет НИИ биологии ИГУ. В 2016 году проект внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Успешно развиваются начатые в прошлом веке учеными ИГУ исследования и возникшие на их основе направления. На базе НИИ биологии, НИИ прикладной физики, НИИ нефте- и углехимического синтеза ведутся как фундаментальные исследования, так и прикладные работы. Например, ученые последнего разработали уникальный продукт — новый вид связующих материалов, использование которых позволит решить огромное количество проблем: от коммунальных до экологических. Кстати, аналогов разработке ученых ИГУ нет. При этом одним из практико-ориентированных ответвлений основной темы стала разработка добавок для асфальтобетона.

Исследование керамических комплексов эпохи неолита
Исследование керамических комплексов эпохи неолита

Научная деятельность в университете органично встроена в учебный процесс. С первых курсов студенты принимают участие в проектах, а университет всемерно поддерживает их в научно-исследовательской деятельности разными способами. Один из них внутриуниверситетский конкурс грантов для поддержки научно-исследовательских работ аспирантов и молодых ученых. По количеству выделяемых молодым ученым грантов Российского фонда фундаментальных исследований и других фондов ИГУ вполне может конкурировать с институтами Иркутского научного центра СО РАН.

Под боком у студентов физического факультета ИГУ реализуется крутой научный проект разряда мегасайенс по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории. Возведением занимается международная коллаборация, а ИГУ — один из основных участников. На строительство гамма-обсерватории на базе Тункинского астрофизического центра правительство России выделило более 300 миллионов рублей, в том числе мегагрант в размере 90 миллионов рублей. Студенты-физики принимают участие в проекте с самого его начала (с 2013 года).

— На этапе строительства главным критерием является желание и умение работать руками, а в процессе обработки данных — важен уровень подготовки по физике, программированию, математике, — отметил соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Черенковский телескоп на территории Тункинского астрофизического центра
Черенковский телескоп на территории Тункинского астрофизического центра

В Байкальском регионе только у Иркутского госуниверситет два мегагранта. Второй от правительства РФ — 54 миллиона рублей — выиграли университетские археологи около месяца назад. Тема нового проекта — «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». В университете создадут лабораторию геоархеологии Байкальской Сибири, которая, по замыслу ученых, позволит получить результаты мирового уровня в области исследований культур каменного века Северной Азии. Работать в ней смогут и студенты университета.

Важным условием развития современного университета является интеграция академической науки и высшего образования. В ИГУ этот процесс давно налажен — это подтверждается, например, базовыми кафедрами большинства научно-исследовательских институтов Иркутского научного центра СО РАН.

Интересный факт, если вернуться к моменту образования ИНЦ, тогда еще АН СССР, то основу его кадрового состава составили выпускники и сотрудники ИГУ. Сегодня штат ИНЦ до 70 % состоит из выпускников ИГУ. Благодаря базовой кафедре международной межправительственной научно-исследовательской организации Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), выпускники университета составляют основу лаборатории ядерных проблем этого авторитетного института.

Научно-исследовательские подразделения, входящие в структуру университета, широко развитое сотрудничество с научными институтами Иркутского научного центра и рядом других российских и зарубежных научно-исследовательских организаций позволяют студентам принимать участие в исследованиях, результаты которых принимаются международным научным сообществом. Это говорит о том, что ученые и студенты Иркутского государственного университета делают науку, которая, как известно, двигает прогресс человечества.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля