Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

И словом, и делом

около 6 минут на чтение 1 комментарий
Игорь Бычков и Марина Седых
Игорь Бычков и Марина Седых

Иркутский государственный университет начал обратный отсчет празднования своего юбилея – до 100-летия осталось чуть менее 100 дней.

К этой знаменательной дате ИГУ подходит с серьезными успехами и достойными результатами. Но сегодня мы скажем не об этом, а о людях – о тех неравнодушных выпускниках, которые и словом, и делом способствуют процветанию университета.

Вообще, надо сказать, что в появлении в Иркутске университета большую роль сыграла именно общественность – иркутская общественность. Еще в начале XIX века, фактически за 100 лет до открытия ИГУ, многие просвещенные люди, купечество поднимали вопрос о необходимости сибирякам иметь свой университет. Об этом говорил, в частности, небезызвестный граф Михаил Сперанский, память о котором увековечили в Иркутске, установив в 2016 году бюст вблизи от биолого-почвенного факультета ИГУ. Велика роль общественности и непосредственно перед открытием вуза.

В современное время также с полным правом можно говорить о большой роли общественности в жизни и судьбе Иркутского государственного университета. Так, в этом году начал активную работу Попечительский совет ИГУ, в состав которого вошли успешные люди, известные в регионе и за его пределами и, главное, неравнодушные к судьбе университета.

Игорь Бычков, и.о. ректора ИГУ, академик РАН:
– Одна из основных задач Попечительского совета – это позиционирование университета на региональном и федеральном уровне как ведущей площадки по подготовке кадров, которые обладают достаточной квалификации в решении задач социально-экономического развития не только Иркутской области и Сибири, но и России в целом. Для этого в функции Совета входит важный аспект по проработке и предложениям по стратегии развития университета.

Презентация фотовыставки ИГУ в Законодательном Собрании Иркутской области
Презентация фотовыставки ИГУ в Законодательном Собрании Иркутской области

На первом же заседании совета одним из его членов – генеральным директором ООО «Газпром добыча Иркутск» Андреем Татариновым было озвучено предложение об организации передвижной фотовыставки, рассказывающей об истории и достижениях университета. Через короткий срок в ИГУ такая выставка была сформирована. На сегодня она экспонируется в Иркутской нефтяной компании (ИНК), генеральный директор в которой – заместитель председателя Попечительского совета, выпускница ИГУ Марина Седых. Ранее выставку презентовали в Законодательном Собрании Иркутской области и администрации Иркутска.

Экономически важный вопрос о возможности проведения экспертизы энергоэффективности учебных корпусов и общежитий университета рассматривает ПАО Иркутскэнерго – в состав попечителей входит генеральный директор компании Олег Причко.

Важным решением Попечительского совета ИГУ стали меры поддержки, которые будут оказаны студентам и выпускникам университета. Так, уже создана Комиссия по стипендиям – они будут назначаться лучшим учащимся. Но это не все. Планируется, что позже, после выпуска, эти же стипендиаты будут проходить стажировку на предприятиях членов Попечительского совета. А лучшие из них, в свою очередь, получат возможность трудоустройства по месту стажировки. Таким образом, попечители буквально берут под свою опеку лучших студентов, начиная с первых шагов к профессии.

Помощь университету оказала Иркутская нефтяная компания
Помощь университету оказала Иркутская нефтяная компания

Отметим, что Иркутская нефтяная компания уже перешла от слов к делу – объявила набор выпускников бакалавриата на оплачиваемую стажировку. Причем не только геологов, но и физиков, и химиков, и математиков. А буквально две недели назад ИНК оказала университету спонсорскую помощь в 10 млн рублей – эти средства будут направлены на создание и оснащение современной учебно-научной лаборатории экспериментальной геологии. Оборудование лаборатории позволит решить ряд важнейших задач: совершенствование учебного процесса, проведение исследований на высоком уровне и т.д.

Кроме того, члены Попечительского совета, а это руководители ведущих предприятий региона, многого добившиеся в жизни, будут передавать свой практический опыт студентам ИГУ – читать лекции в течение учебного года.

Напомним, что в октябре ИГУ отметит свой столетний юбилей. Конечно же, ожидается приезд на праздничные мероприятия друзей и партнеров университета со всего мира. Помощь в приеме иностранных делегаций окажет председатель Попечительского совета Сергей Ерощенко.
Также к юбилею у административного корпуса ИГУ будет установлен бюст первого ректора иркутского университета Моисея Рубинштейна. Огромную и, в общем-то, основную роль в этом играет член Попечительского совета, бизнесмен, меценат, почетный профессор ИГУ Виктор Бронштейн.

Ассоциация выпускников

Важным моментом в сплочении выпускников университета всех поколений и укреплении теплых отношений с альма-матер стало создание Ассоциации выпускников ИГУ. В марте этого года и. о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков, профессор Федор Шмидт (ректор ИГУ 1990-1997 гг.) и профессор Александр Смирнов (ректор ИГУ 1997-2012 гг.) подписали заявление об ее учреждении.

Подписание заявления о создании Ассоциации выпускников ИГУ
Подписание заявления о создании Ассоциации выпускников ИГУ

– Вступить в ассоциацию может любой выпускник университета, но движение это не массовое, – говорит ответственный по Ассоциации, помощник ректора ИГУ Виктор Кузеванов. – Мы беседуем с каждым желающим и это долгий и обстоятельный разговор. Важно, что ни один из тех, кто обратился к нам с желанием вступить в ассоциацию, не отказался. Нас поддержали все.

На сегодняшний момент организуется структура организации, прорабатываются ее функции, планируется дальнейшая работа, обсуждается вопрос создания энциклопедии выпускников ИГУ. Ассоциация обозначила свое присутствие в социальных сетях: «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники», также в тестовом режиме работает сайт www.alumni.isu.ru.

Отметим, первое собрание Ассоциации запланировано на середину октября, оно будет посвящено юбилею вуза. Его решения будут иметь решающее значение для судьбы и будущего Ассоциации как важной опоры для поддержки университета, для связи поколений выпускников, для укрепления связей с общественностью и работодателями.

URL: http://www.irk.ru/news/anniversary/article/74123/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход