Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Внеучебная деятельность в ИГУ

около 5 минут на чтение
Выпускники школы вожатых ИГУ 2017 года на работе в Крыму
Выпускники школы вожатых ИГУ 2017 года на работе в Крыму

В первые дни учебного года первокурсники получают много новой информации — знакомятся с одногруппниками, преподавателями, привыкают к расписанию. Но жизнь в Иркутском государственном университете не ограничивается только лекциями и сессиями. О внеучебной деятельности в вузе читайте в спецпроекте, посвященном столетию ИГУ.

В Иркутском государственном университете широко развито волонтерское движение. Площадкой для развития добровольчества и организации факультетских, университетских и городских мероприятий выступает волонтерский центр, созданный при профкоме. Ребята работают под девизом: «Добрые дела не знают границ!». И это действительно так. Студенты помогают социально незащищенным слоям населения, пропагандируют ЗОЖ, сотрудничают с приютами для животных, работают в экологическом направлении.

В некоторых институтах и факультетах есть свои волонтерские объединения. Например, на базе факультета психологии под эгидой регионального МЧС с 2016 года успешно существуют волонтерский проект «Звезда надежды и спасения». В профилактических противопожарных рейдах МЧС ежегодно участвуют студенты Педагогического института совместно с бойцами студенческого спасательного отряда «Барс» — в прошлом году их работу отметил губернатор региона.

Управление социальной и внеучебной работы активно работает со студентами. В списке недавних мероприятий — восхождение на Эльбрус, самую высокую горную вершину России и Европы. 14 августа экспедиция, в состав которой вошли студенты и сотрудники ИГУ, водрузила на западной вершине Эльбруса флаг университета. Успешны и востребованы среди студентов и другие массовые мероприятия — это, например, подготовка к сдаче норм ГТО и занятия по стрельбе из пневматической винтовки (в тире на территории Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации).

Восхождение на Эльбрус
Восхождение на Эльбрус

В ряды студенческих отрядов можно вступить в любое время. В ИГУ 11 студотрядов, в разных учебных подразделениях, но больше всего педагогической направленности. Бойцы педотрядов работают в детских оздоровительных лагерях области, организуют проекты для детей и студентов, участвуют в областных, городских и университетских мероприятиях.

Успешно действует строительный отряд «Монолит», бойцы которого работали на объектах Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом», и сервисный отряд «Новый век» — ребята трудятся в Иркутской области и за ее пределами. И еще один студотряд — «Барс». Его бойцы проходят обучение по программе первоначальной подготовки спасателей МЧС, участвуют в спасательно-розыскных работах, оказывают доврачебную помощь, проводят организационные и профилактические мероприятия.

Бойцы студотряда «Барс» — участники всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне
Бойцы студотряда «Барс» — участники всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

Студенты могут пройти обучение в «Школе вожатых». За три года более 700 студентов получили специальности «вожатый» и «старший вожатый». Многие из них работали в детских оздоровительных лагерях Иркутской области, Краснодарского края и Крыма. Немаловажно, что слушатели школы получают сертификат о дополнительном образовании.

Популярно в Иркутском государственном университете движение КВН. Надо отметить, что лига КВН ИГУ считается сильнейшей вузовской лигой в городе. Попасть в нее просто — нужно лишь собрать команду единомышленников и удачно пошутить на предварительных играх. Кстати, кавээнщики ИГУ становились чемпионами Байкальской лиги, засветились в Международной и в Премьер-лиге, выступали на сочинских фестивалях.

Востребовано в университете интеллектуальное движение. На базе ИГУ проходит один из самых престижных в России студенческих очных турниров по интеллектуальным играм — Кубок Губернатора Иркутской области. В апреле 2018 года иркутяне (в основном студенты ИГУ) впервые вошли в призеры студенческого чемпионата России по интеллектуальным играм, забрав «бронзу» в дисциплине «Что? Где? Когда?».

Победители турнира по интеллектуальным играм на Кубок губернатора Иркутской области
Победители турнира по интеллектуальным играм на Кубок губернатора Иркутской области

Участники студенческого научного общества развивают научно-исследовательскую деятельность в ИГУ и популяризируют науку не только среди студентов университета, но и в городском пространстве. Недавно они реализовали проект общественного хромакея, позволяющего при помощи мобильного приложения очутиться в другом пространстве. Этот технологичный арт-объект расположен в арке возле Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (улица Ленина, 14Б).

Проект общественного хромакея
Проект общественного хромакея

Если студент захочет петь или танцевать ему стоит отправиться в Центр культуры и досуга. Здесь достаточное количество коллективов, где можно реализовать свой творческий потенциал. Участники коллективов выступают на университетских, городских и даже международных площадках. В этом году хор молодежи и студентов ИГУ выиграл золотую медаль и специальный приз международного конкурса, прошедшего в Боснии и Герцеговине.

В университете хорошо развит спорт — в университете есть секции на любой вкус и цвет. Студенты с удовольствием занимаются и игровыми видами спорта, и силовыми, и боевыми искусствами, добиваясь значительных результатов.

Подробнее о праздновании 100-летнего юбилея ИГУ читайте на сайте.

Фотографии предоставлены Иркутским государственным университетом

URL: http://www.irk.ru/news/anniversary/article/75165/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход