Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Получи военную профессию в ИГУ

около 4 минут на чтение 7 комментариев
Фото ИГУ
Фото ИГУ

Военную профессию в дополнение к основной гражданской специальности будут получать студенты Иркутского государственного университета. Поступив в этом году, уже в 2021 году курсанты смогут получить военные билеты, военно-учетную специальность и освобождение от прохождения обязательной воинской службы.

Подготовку в военном учебном центре при ИГУ проходят студенты со второго курса. Почему не с первого? Потому что отбор претендентов начинается заранее и набирать молодых людей, которые еще не имеют статус студента, университет не имеет права. Начать обучение можно и с третьего курса, но только тем, у кого обучение в вузе длится пять лет, а не четыре. Это сделано для того, чтобы итоговые военные сборы не совпали со временем подготовки к защите выпускных квалификационных работ.

Одним из критериев отбора служит сдача спортивных нормативов, оценки за которые выставляются по 100-балльной системе. Чтобы набрать максимальное количество баллов необходимо пробежать стометровку за 11,8 секунды, подтянуться 30 раз, пробежать 3 километра за 10 минут 30 секунд. В мае нормативы сдала большая часть претендентов на обучение в военном центре при ИГУ (резервный день — 28 июня).

— Сдал все как положено, правда — не на 100 баллов. Знаю, что стометровку в своей группе первым прибежал и подтянулся на 50 баллов, — рассказывает Вадим Инютин, студент Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. — Надеюсь, попаду в первый набор. Для чего мне это? Главный мотив, это время — во время учебы в университете получу необходимый каждому мужчине военный опыт. Ну и, конечно, после диплома смогу спокойно проходить рядом с военкоматом.

Обучение в военном учебном центре при ИГУ длится два года для сержантов и полтора года для рядовых. Занятия проходят раз в неделю, но с утра и до вечера. Всё обучение пройдет в учебном корпусе №14.

В военный день студенты по-настоящему окунутся в армейские будни, где весь распорядок будет соответствовать уставу. До начала занятий — утреннее построение на плацу и осмотр внешнего вида: курсант должен быть опрятный, аккуратный, с короткой стрижкой. Как в любой армейской структуре положена единая форма.

Курсанты будут шесть часов в день изучать устав, приказы и дисциплины, соответствующие их военной профессии. После этого один час отводится на воспитательную работу, строевую или физическую подготовку, а затем два часа — на самостоятельную работу.

Военный учебный центр не был бы военным, если бы в нем не было настоящей оружейки. Её оснастят стрелковым оружием современной мотострелковой роты на БМП-2 (боевая машина пехоты). Это будет настоящее оружие, правда охолощенное, то есть предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами.

Завершая обучение, курсанты пройдут последние военные сборы, примут присягу, получат военные билеты и статус военнослужащего запаса. На срочную военную службу их не будут призывать, но если потребуется, то выпускники военного центра должны выйти из запаса в первую очередь, поскольку имеют специальные военные навыки.

До 20 июня ИГУ проводит конкурс на создание лучшего эскиза шеврона, знамени и погон для военного учебного центра университета. К участию приглашаются все желающие (положение смотрите на сайте ИГУ isu.ru).

На эскизах должно быть предусмотрено размещение логотипа и символики ИГУ, принадлежности к Вооруженным силам РФ, сухопутным войскам и военному учебному центру. Эскизы должны быть выполнены в единой концепции и стилистике.

Заявки принимаются до 20 июня (включительно) на электронную почту vneuchebisu@mail.ru с пометкой «Конкурс на лучший эскиз шеврона, знамени, погон», либо по адресу: улица Карла Маркса, 1, кабинет 107 (управление социальной и внеучебной работы ИГУ). Победителей и призеров определят 25 июня.

Фотографии предоставлены ИГУ

URL: http://www.irk.ru/news/anniversary/article/81562/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход