Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Без паники: как поступить в вуз онлайн

В этом году, как и всегда — традиционно и постоянно Иркутский государственный университет проведет приемную кампанию. Начнется она 20 июня и планируется в дистанционном формате. Такая особенность приема связана с угрозой распространения коронавируса и принимается в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ.

— Заявление о приеме в Иркутский государственный университет можно подать в электронной форме через систему вуза. Также сейчас прорабатывается возможность подачи документов с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», размещенного на портале «Госуслуги», — говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

И суперсервис, и система ИГУ работают на одинаковых алгоритмах, позволяющих абитуриенту свободно ориентироваться и без особых усилий сформировать пакет документов для поступления, а также отслеживать свое место в списках и получать информацию о поступлении и зачислении. Возможность подавать документы онлайн ИГУ предоставляет своим абитуриентам с 2013 года. По статистике, в последние годы этим способом пользуется около четверти от всех поступающих.

Для подачи заявления через систему ИГУ нужно зайти на сайт университета в раздел «Поступающим». Потребуется зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента и загрузить сканированные копии паспорта и аттестата, а также документов для подтверждения особых прав (справка об установлении инвалидности, справки из органов соцзащиты, удостоверения ветеранов боевых действий, дипломы победителей или призеров всероссийской олимпиады школьников либо олимпиад школьников из перечня Минобрнауки России) и индивидуальных достижений (при их наличии).

Фото предоставлено ИГУ
Фото предоставлено ИГУ

— Особенностью станет то, что в этом году ИГУ не будет при зачислении требовать оригинал аттестата от абитуриентов, поступающих на бюджетные места. Однако это не говорит о том, что он не нужен. Представить в университет оригинал документа об образовании студент должен будет в течение первого года обучения, — сказал Дмитрий Матвеев.

Отборочные комиссии факультетов и институтов ИГУ во время приемной кампании работать будут, но также в дистанционном формате. Специалисты будут консультировать абитуриентов по телефону и по электронной почте — все необходимые контактные данные будут размещены на официальном сайте ИГУ в разделе «Поступающим».

Также в дистанционном формате пройдут вступительные испытания, которые ИГУ проводит самостоятельно. Их сдают выпускники ссузов, поступающие на программы бакалавриата и специалитета, выпускники вузов, поступающие на программы магистратуры.

Срок начала приема документов прежний — 20 июня, но срок окончания приема документов и зачисление на очную и очно-заочную форму планируется перенести на вторую половину августа. В связи со сложившейся ситуацией ИГУ ждет дополнительных распоряжений и указаний от Министерства науки и высшего образования РФ по установлению сроков окончания приема документов и зачисления студентов.

Отметим, что количество бюджетных мест в ИГУ снова увеличилось, в приемную кампанию 2020 года поступить и обучаться за счет государства смогут 2329 человек.

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля