Осенним пятничным вечером больше всего хочется уюта и тепла. По моему личному опыту это значит, что настало время для приготовления самого ароматного и согревающего напитка – глинтвейна.
Специально для всех поклонников этого чудесного согревающего напитка в одном из реаторанов города в прошлую субботу проходила тематическая вечеринка. В глинтвейном аромате неспешно велись расслабленные беседы, а для всех желающих проходил мастер-класс по приготовлению напитка. Гости вечера могли с помощью подручных ингридиентов приготовить глинтвейн по собственному рецепту и представить его на суд публики. Впервые этим вечером мне довелось попробовать глинтвейн с перцем. Острый и жгучий, говорят, он особенно хорош для употребления на горнолыжной трассе.
Интересный совет от бармена: фрукты для глинтвейна лучше предварительно потомить со специями и небольшим количеством воды, чтобы они дали сок, и лишь затем выкладывать их в горячее вино.
Пока варился глинтвейн, гости вечеринки наслаждались джазовыми импровизациями в исполнении иркутской группы «Пятый океан». Для тех, кто еще не успел познакомиться с ее творчеством, поясню: группа исполняет популярные композиции коллективов «Несчастный случай» и «Запрещенные барабанщики», а также свои песни – особенно зажигательные. Их музыка всегда поднимает настроение и напоминает о том, что в жизни есть множество приятных моментов. Что касается стиля – все очень неоднозначно. Музыканты сами называют это «инди, а скорее, странным фанком». Джазовые импровизации их в исполнении «Пятого океана» этим вечером я слышала впервые и хочу сказать, что все удалось по высшему разряду.
Впрочем, атмосфера вечеринки была настолько домашней и уютной, что мало кто из гостей смог оторваться от своего столика и пойти танцевать. А может, просто еще было мало глинтвейна. Так или иначе, вечер напомнил о том, что совсем скоро выпадет снег, и тогда дома будет особенно приятно вспомнить советы барменов, угощая друзей кружечкой горячего напитка.
К слову сказать, автор статьи занял первое место на конкурсе по варке глинтвейна и готов поделиться с читателями IRK.ru эксклюзивным рецептом.
Фирменный рецепт глинтвейна от Поблинковой:
Сладкое вино – 1 литр, 1 грейпфрут, 1 яблоко, немного меда, кардамон, гвоздика и корица (все на глаз) разогреть на плитке, не доводя до кипения. Подавать с неспешной беседой, употреблять со смаком.
Александра Поблинкова, IRK.ru
Наоборот! Очень даже нравится… Просто в силу некоторых обстоятельств вынужден полностью отказаться от употребления спиртного… А веть скоро зима, горы… А там без этого никак низя…