Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Владельцы платежных терминалов протестуют против нового закона

20 октября по всей России стартовала акция протеста владельцев платежных терминалов в связи с принятием закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который вступит в силу 1 января 2010 года. Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам малого бизнеса в сегменте рынка мгновенных платежей.

В Иркутской области этот закон затронет около 7 тысяч человек. Для большинства из них терминальный бизнес является единственным источником дохода. В особенности этот закон коснется обслуживающего персонала в селах и деревнях. Всего в нашем регионе работает почти 5000 терминалов.

Основные положения закона:

  • каждый платежный терминал должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой, так называемыми фискальными регистраторами;
  • установленный в терминал фискальный регистратор должен находиться на учете и обслуживании в Центрах Технического Обслуживания;
  • фискальный регистратор требует снятия отчета каждый день;
  • межоператорские отношения запрещены.

Как заявляют представители платежных систем, если вчитаться в этот закон, то можно понять, что он нанесет удар по малому бизнесу, а потом и по рядовым гражданам. Для рядового плательщика введение закона приведет к удорожанию услуг приема платежей в среднем на 20 %!

Поспешное принятие закона привело к ажиотажу — цены на оборудование терминалов фискальными регистраторами необоснованно поднялись и достигают половины стоимости самого терминала. На рынке существует дефицит фискальных регистраторов. Предлагаемое в продаже оборудование не соответствует требованиям закона и даже после его установки владелец терминала не получает никаких гарантий законности деятельности по приему платежей. Центры Технического Обслуживания, пользоваться которыми обязывает закон, также не готовы принять на себя такой объем дополнительной контрольно-кассовой техники и искусственно сортируют агентов, взвинчивая цены на свои услуги. Запрещенные законом межоператорские отношения сильно ударят по региональным платежным системам. На рынке существует более 1000 наименований услуг, прямое подключение которых занимает ни один год. Сейчас все платежные системы имеют ограниченное количество прямых отношений с поставщиками услуг, которыми успешно обмениваются между собой через платежные шлюзы.

В конечном счете, от таких изменений в очередной раз страдает малый бизнес и рядовые граждане, практически ежедневно пользующиеся услугами платежных терминалов. Для малого бизнеса в данном сегменте новый закон – непосильные в условиях финансового кризиса расходы на переоборудование платежных терминалов и многократно возрастающие текущие расходы, связанные с ежедневным обслуживанием фискальных регистраторов, находящихся в терминалах, порой разбросанных на большие расстояния друг от друга. В особенности остро стоит проблема с обслуживанием терминалов, расположенных в малых городах и прочих населенных пунктах. Вытеснение из данной отрасти малого бизнеса не сулит вообще ничего хорошего: на рынке разместятся два-три-пять крупных федеральных сетей, которые, вероятнее всего, поделят свои сферы влияния и установят региональный монополитет. Отсюда отсутствие ценовой конкуренции, рост цен на услуги приема платежей, отсутствие возможности выбора у рядового плательщика, сговоры и шантажи поставщиков услуг, ведь почти единственным способом оплаты их услуг станут именно эти федеральные сети.

Сергеев Л. В, президент Региональной ассоциации участников рынка мгновенных платежей:
— К сожалению, данный закон не ориентирован на поддержку малого бизнеса. Вышеуказанные положения, в случае их окончательного принятия, приведут к монополизации рынка, уходу с него мелких предпринимателей и небольших платежных систем. Весь бизнес по приему моментальных платежей будет принадлежать крупным корпорациям и банкам.

Участники акции обещают не останавливаться на достигнутом и, в случай необходимости, провести ряд новых протестов вплоть до полной остановки работы платежных терминалов, что блокирует доступ целых городов к привычной населению возможности оплаты повседневных услуг.

Игорь Ожерельев, IRK.ru

  • dec98 4 ноября 2009 в 19:35

    Может кто пояснит * каждый платежный терминал должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой, так называемыми фискальными регистраторами; * установленный в терминал фискальный регистратор должен находиться на учете и обслуживании в Центрах Технического Обслуживания; * фискальный…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля