Начало ноября ознаменуется двумя премьерами. Во-первых, долгожданное житие Ивана Грозного и митрополита Филиппа от Павла Лунгина «Царь» выйдет на экраны и наверняка станет очередным кассовым чемпионом. Если уж «Тарасу Бульбе» это удалось, то тут сам бог велел. Плюс у Лунгина мощнейший козырь в рукаве - как-никак в его картине последнюю роль сыграл Олег Янковский. Что надо признать, как бы цинично это ни звучало, серьезное конкурентное преимущество. Хотя конкурировать вроде бы и не с кем. Маргинальный американский ужастик «Паранормальное явление» совсем из другой оперы. Сюжет незамысловат: семейная пара снимает на скрытую камеру орудующих в их доме по ночам злых духов и призраков. Это очередное мокьюментари, вдохновленное успехом легендарной ленты «Ведьма из Блэр» (уже 10 лет прошло!) и даже с тем же сакраментальным бюджетом в 15 тысяч долларов. Однако на сегодняшний лень в этом набившем оскомину, «трясущемся», цифровом жанре не отметился только ленивый, и ожидать здесь чего-то пугающего было бы по меньшей мере странно. Полагаю, что получилась скука смертная, не способная напугать даже грудничка.
Этих фильмов в Иркутске не будет:
Лунгин со свом «Царем» оттер с позиции отечественного лидера этой недели самого Станислава Говорухина, выступившего с псевдо-исторической колониальной драмой с корявым названием «Пассажирка» . Также иркутские кинотеатры проигнорировали любопытный и суровый триллер «Законопослушный гражданин» с Джеральдом Батлером в главной роли и инди-драму «Я убил свою маму» новой гей-иконы и внезапного фестивального любимчика, 20-летнего канадца Ксавье Долан-Тадроса. Говорят, новый Франсуа Озон подрос.
12 ноября везде будет одна премьера. Апокалиптический блокбастер «2012» от специалиста Роланда Эммериха, который, по-моему, уже раз в пятый будет фигачить родную Америку, ну и всю планету заодно. Видмо, ни на что другое ему уже денег не дают. Ну а что, продавать «конец света» в розницу неплохое занятие. Уж из любопытства каждый сходит разок посмотреть, а на что это 260 миллионов долларов в самый разгар кризиса грохнули? Жуть, как интересно!
А вот героический СКДЦ «Художественный» поступит храбро и перпендикулярно. Помимо эммериховского всепланетарного бедлама, смело покажет обладателя нынешнего Гран-при в Каннах — чумовую криминальную драму Жака Одияра «Пророк», которую одни сравнивают с «Крестным отцом», а другие — с «Однажды в Америке». Что само по себе привлекает внимание. Фильм, правда, ко времени премьеры в Иркутске уже выйдет на официальном DVD, но на большом экране его смотреть всяко приятнее, чем на маленьком.
С 19 ноября начнется детская неделя. Самые маленькие смогут насладиться очередным экспериментом в жанре цифрового «захвата движения» (это когда на экране не живые актеры, а их оцифрованные образы) от подвинувшегося на этой теме знаменитого режиссера Роберта Земекиса под названием «Рождественская история». По заказу студии Дисней, он в очередной раз экранизировал культовую сказку Чарльза Диккенса про жадину Скруджа. Зрителей ждут оцифрованный Джим Керри в главной роли, много умопомрачительных погонь и 3D-эффектов.
Тинейджеры получат возможность покайфовать от мега-странной и ультра-тупой франшизы про вампира-девственника и его человеческую подружку. «Сумерки. Сага. Новолуние» — это сиквел пользовавшегося истерическим успехом в США блокбастера «Сумерки». Во второй части в отношения девочки-человека и ее парня-вампира влезает еще один юноша, на сей раз… оборотень. Что будет в третьей части, страшусь предположить. Те, кто прочел одноименный книжный сериал, наверняка давно уже в курсе. А остальным, думаю, эта многосерийная катавасия по барабану.
Для чуть более взрослых зрителей выйдет англо-испанский фантастический мультик «Планета 51», вся соль которого заключается в том, что в образе зловещего и странного инопланетянина выступает самый обычный землянин, до полусмерти пугающий мирных зеленых обитателей планеты 51. Надо полагать, будет смешно. У англичан с чувством юмора все в порядке.
Ну, и для совсем больших мальчиков и девочек, ровно за неделю до своего DVD-релиза, столицу Восточной Сибири навестит новая серия люто-кровавой франшизы «Пила-6». Чего от нее ожидать, фанаты знают заранее. Остальным со зловещей ухмылкой остается пожелать приятного просмотра. Говорят, что восьмая часть станет последней. Ну-ну. Зарекалась свинья…
Этих фильмов в Иркутске не будет:
Обидно, что Иркутск обойдет стороной новая работа автора «Донни Дарко» и «Сказок юга», интереснейшего режиссера Ричарда Келли «Посылка», про волшебную коробочку с кнопкой, угодившую в случайные руки. При нажатии на кнопку в коробке появляется миллион долларов, но где-то умирает совершенно посторонний человек. Такая милая завязочка. Не менее обидно, что альманах молодых российских режиссеров «Короткое замыкание» иркутянам тоже не покажут. А там, между прочим, помимо Буслова, Хлебникова, Германа и Серебренникова, еще и наш земляк Вырыпаев отметился.
26 ноября состоится премьера новой картины хорошего писателя, являющегося фиговым режиссером, Павла Санаева — «На игре». Мужчина вот уже в третий раз отчаянно пытается привлечь внимание молодежи, но делает это такими тухлыми способам, что просто грустно. У его новой ленты даже рекламный ролик скучный. А разговор о том, как юные игроки в «Counter Strike» становятся киллерами-профи, в фильме с бюджетом в 3,5 миллиона баксов просто смешно начинать. Встречайте очередной «Параграф 78». И сюрпризов не ждите.
А вот трейлер апокалитического ужастика про всемирную эпидемию чего-то очень заразного и смертельно-опасного «Носители» меня зацепил. Конечно, умом я понимаю, что будет опять или «28 дней спустя», или «Рассвет мертвецов», но, мама дорогая, как у них все бойко и забавно! Это дебют испанских режиссеров братьев Пасторов и есть смысл возложить на этих парней большие надежды. Ужастики в Испании делать умеют. Кто видел «Репортаж», тот меня поймет.
Этих фильмов в Иркутске не будет:
Ладно. То, что новую комедию любопытнейшего скандинавского режиссера Томаса Винтерберга «Возвращение домой» иркутские кинотеатры игнорируют, это не странно. Странно то, что римейк «Плохого лейтенанта» Абеля Феррары, сделанный самим Вернером Херцогом, пролетает мимо нашего городка. Для тех, кто понимает, это событие по уровню эпатажа, сродни тому, как если бы Сергей Соловьев сделал римейк фильма Балабанова «Брат». А резонанс, между тем, нулевой. Или прокатчикам даже Николас Кейдж неинтересен? А разве не для этого его на главную роль брали?
Vlad DeMeskoff, IRK.ru
а когда открытие, в январе??

как круто то!! не знала, что у нас строится такой масштабный к/театр!!