— Товарищ водитель, я за проезд платить не буду, - заявила молодая особа водителю, который закурил в маршрутке. – Вы что, законы не знаете? В общественном месте у нас курить запрещено, а иркутским курящим водителям можно вообще не платить.
— Ну и не плати, только не ворчи, - отрезал водитель, продолжая дымить.
Недавно я стала свидетелем вот такой неприглядной картины в одной из городских маршруток. Водитель маршрутного такси – мужчина пенсионного возраста, выходец из Средней Азии – закурил во время перевозки пассажиров. Однако перед выходом из маршрутки девушка, сделавшая замечание, как и все остальные пассажиры, расплатилась с грубым водителем.
Как считает заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска Алексей Колмаков (инициатор идеи не платить водителю-курильщику), борьбе с нарушителями сильно вредят сами иркутяне.
Алексей Колмаков:
— Проблема у нас в добрых людях. Ко мне много жалоб поступает от горожан, но чаще всего люди ограничиваются жалобой, сами водителя в маршрутке пожурят, а деньги за проезд все равно платят. Говорят: «Ну как же мы ему не заплатим, он же нас через все Ново-Ленино провез».
Несмотря на нерешительность иркутян, Ассоциация автотранспортных предприятий города намерена дальше бороться за улучшение сервиса. Будут проводиться беседы с водителями, в маршрутках появятся объявления, сообщающие о правах пассажиров. По словам Алексея Колмакова, необходим административный ресурс: если бы мэр выступил с инициативой наказывать водителей рублем, проблема была бы решена.
Кстати, борьба с курильщиками уже приняла и вовсе радикальные методы – нескольких просто уволили. Были и такие, кто на запрет сказал: курил, курю и буду курить. В основном же на иркутских маршрутках трудятся гастарбайтеры – граждане СНГ, а они весьма сговорчивы. Эти водители скорее бросят курить, нежели лишатся работы.
Впрочем, совсем отказываться от многолетней привычки никто и не просит: на каждом маршруте существуют конечные остановки на 15—20 минут, во время которой можно спокойно перекурить на улице.
Но все же: почему наказывать нерадивых водителей должны именно пассажиры? Ведь мы получаем услугу, хотя и выполненную неидеально, да и стыдно просто выйти, не заплатив человеку за работу.
Алексей Колмаков:
– А как иначе? Другие способы не действенны. Реагировать на жалобы горожан без доказательств вины водителя мы не можем, а держать на каждой единице транспорта контролера – слишком накладно. Только мы сами сможем воспитать водителя.
Воспитывать, кстати, иркутских водителей нужно даже не столько в связи с курением, а из-за тотального и неизлечимого хамства. По словам заместителя председателя Ассоциации автотранспортных предприятий, чаще иркутяне жалуются даже не столько на курение, сколько на грубое обращение с пассажирами.
Может, в скором времени будут штрафовать и за грубость?
Елена Кутергина, IRK.ru
Зарядись позитивом человек!
А ВОТ как надо себя в такси вести!!!
http://www.youtube.com/watch?v=Dcbge_gSfww
смотрим!