Несколько лет назад, когда я училась на первом курсе, существовало в районе рынка такое кафе «Живой звук». В то время это была стартовая площадка для многих молодежных групп. В клубах перегара и сигаретного дыма, в тесно кучкующейся вокруг маленькой сцены толпе рождались юные таланты. Еще раньше, во времена молодости моих родителей, это был один из культовых иркутских рок-клубов, где обитала вся богема иркутского рока.
И вот спустя многие годы преподаватель ИГУ Владислав Шиндяев и вождь партии дураков Петрович собрали в НК «Мегаполис» концерт, посвященный памяти ЖЗ. На «самый закрытый рок-концерт» невозможно было попасть за деньги. Пригласительные нетрудно было добыть у организаторов, играющих команд и в некоторых музыкальных магазинах города. Как было сказано на страничке события Вконтакте, «пошлой попсы и случайных людей на концерте быть не должно».
И действительно, обошлось «без попсы». Разношерстная публика самого разного возраста: студенты-первокурсники, которые пошли на концерт из уважения к преподавателю и плохо понимали, что вообще происходит вокруг; недавние выпускники вузов, которые еще застали бытность ЖЗ; и множество немолодых людей, которых с ЖЗ связывали самые теплые воспоминания. Благодаря почти полному отсутствию случайных гостей, атмосфера концерта получилась очень душевная. Она располагала к эпохальным дружеским беседам за жизни и расслабленному сидению на ступеньках с бутылкой пива. Танцевальной развеселой музыки было не так много, в основном играли старый рок.
Качество звука было типично мегаполисовским, то есть оставляло желать лучшего. Но даже это не смогло омрачить один из самых расслабленных и уютных концертов за последнее время.
Мне подумалось, что 90-е в мире иркутского рока были удивительно демократичным временем, тогда музыканты особенно не заморачивались, чтобы попасть в какой-то стиль и ему строго соответствовать. Вот, к примеру, «Хукер-бенд» порадовал одной композицией в стиле «кантри». Группа «Млечный путь» (а они на иркутской сцене с 1986 года) по атмосфере напомнила о временах, когда рок был в андеграунде, а по настроению была похожа на что-то среднее между «Крематорием» и «ДДТ». Группа «РадиоМаяк» смогла-таки вытащить на танцпол засидевшихся меломанов.
Паузы между выступлениями групп заполнял саксофонист Гедеон. Он играл в белой маске с дивными бубенцами и поражал мой слух какими-то совершенно нестандартными импровизациями. Такого не услышишь на концертах «Джаза на Байкале».
Часам к десяти вечера очередь дошла только до проекта «Евгений Середкин», и оставалось еще приличное число невыступивших групп, а зал уже начал радикально пьянеть и потихоньку пустеть. Учитывая трудности с общественным транспортом по вечерам и катастрофическое отсутствие денег на такси в начале месяца, пришлось откланяться и мне. В голове рефреном крутилась песня ЧИЖа: «Вот такая вот музыка, такая вот, вечная молодость».
Александра Поблинкова, IRK.ru.
А где щас рокеры собираются?