Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рекомендации Минздрава России по профилактике и лечению свиного гриппа

Министерство здравоохранения опубликовало временные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1». Скачать полную версию документа можно на сайте ведомства www.minzdravsoc.ru.

Для профилактики гриппа взрослым специалисты рекомендуют принимать кагоцел (2 дня по 2 таблетки в день, перерыв 5 дней и еще 2 дня по 2 таблетки в день - суточная доза 24 мг) или арбидол (по 200 мг два раза в неделю в течение трех недель). При непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ - по 200 мг в день в течение 10—14 дней. Можно также принимать интерферон альфа-2b в комбинации с интерфероном гамма — 1 раз в день соответственно по 50000 МЕ и 100000 МЕ через день в течение 10 дней.

Беременным женщинам (начиная с 14-ой недели беременности) можно использовать интерферон альфа-2b в суппозиториях по 150000МЕ 2 раза в день в течение 5 суток.

Для профилактики гриппа у детей в возрасте 3—6 лет можно принимать арбидол – по 50 мг 2 раза в день в течение 7 дней, детям в возрасте старше 7 лет - по 100—200 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Второй вариант: кагоцел - детям с 7 до 12 лет по 24 мг в день, 2 раза в течение 7 дней. Третий: осельтамивир – порошок для приготовления суспензии для приема внутрь или капсулы. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка.

При лечении гриппа в основном рекомендуется принимать те же лекарства, что и для профилактики, только в большем количестве: арбидол 4 раза в сутки по 200 мг каждые 6 часов в течение 7—10 дней. Его можно заменить интерфероном альфа-2b в комбинации с интерфероном гамма – 2—6 раз в день (суточная доза 50 000 МЕ и 100 000 МЕ соответственно) через день в течение 10 дней, после перерыва в одну неделю повторяется та же схема. Лечение можно проводить ингавирином (суточная доза 90 мг 1 раз в день в течение 5 дней) или осельтамивиром - по 75 мг два раза в день (суточная доза 150 мг) в течение 5 дней.

Cпециалисты советуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.

Минздрав просит также не забывать про элементарные меры профилактики:

  • прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор;
  • часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы чихнули или кашляли;
  • эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук;
  • избегайте близкого контакта с больными людьми;
  • старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий;
  • если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
  • при появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

P.S. Вообще рекомендации написаны явно для врачей: «В первые дни заболевания больные предъявляют жалобы на интенсивную головную и ретробульбарную боль… Центральная нервная система может вовлекаться в патологический процесс и характеризуется определенным полиморфизмом: клиническая картина асептического менингита, энцефалита и синдрома Guillain - Barre. Картина неврологических симптомов при осложненном течении гриппа может дополняться признаками миозита и рабдомиолиза». А может, в Минздраве думают, что доктор Хаус научил медицинским терминам всех россиян?

IRK.ru

  • Alya 9 ноября 2009 в 17:05

    А я то думаю чё это цены на лекарства в аптеках в два раза выросли? А теперь панику устроили с этим гриппом, да еще и посоветовали какие лекарства нам покупать, чем дороже тем эффективнее! Ура, все работаем на аптеки!грущу

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля