В качестве поддержки, безусловно, неплохой картины, но несомненного кассового аутсайдера «Планета 51», посвятим несколько строк этой совместной работе испанских и британских аниматоров.
Симпатичный юноша Лем работает мальчиком на побегушках в небольшом планетарии. Еще он тайно влюблен в соседскую девчонку Ниру и надеется, что где-то во Вселенной скрываются иные обитаемые миры. Вскоре его надежды сбываются, прямо посреди двора родителей Лема плюхается инопланетный корабль, из которого выбирается странного вида пришелец. Лем и инопланетянин быстро находят общий язык (он у них почему-то одинаковый) и выясняют, что бояться друг друга нет смысла. Однако представители властей придерживаются противоположного мнения и твердо намерены извлечь мозг из инопланетного гостя или просто его пристрелить. На всякий случай, дабы другим пришельцам неповадно было…
Все вышеизложенное было бы банальным пересказом, допустим, древней картины Спилберга «Инопланетянин», если бы дело происходило на Земле. Только в «Планете 51» ситуация обратная. Обитатель Земли выступает в роли пугающего пришельца, а мирными обывателями являются зеленые человечки. Этот контрастный прием, прямо скажем, не нов и уже неоднократно с неочевидным успехом использовался. Взять хотя бы позапрошлогоднюю «Битву за планету Терра» (где земляне были злобными захватчиками), хоть прочно позабытую ленту «Бремя белого человека» (где изменены социальные роли темнокожих и «бледнолицых» граждан США).
Вот и у махрового мультипликатора сценариста Джо Силлмана получилось не очень. Скромненько, но со вкусиком. То есть если не вестись на сам прием, то «Планета 51» по качеству ничем не отличается от недавней картины «Монстры против пришельцев». Та же вылизанная картинка, персонажи-обаяшки, аккуратные (читай «беззубые») шутки и щедрая порция постмодернистских цитат (замечены «Терминатор-2», «Запах женщины», «Назад в будущее», «Поющие под дождем» и документальный ролик «Высадка амерканцев на Луне»), необходимых для того чтобы не было скучно пришедшим на сеанс родителям жаждущих развлечения чад. Из культурных заимствований лично мне доставили самое большое удовольствие озорные инопланетные собачки, стилизованные под главного героя киносериала «Чужой» (я не про героиню Сигурни Уивер!) и меньшой брат знаменитого ВАЛЛ-И шустрый робот по кличке РОВЕР. Дивные создания. А «Планета 51» вполне себе приятная безделушка а-ля Дисней 21 века, которая, выйдя в другое время, могла бы принести своим создателям какие-то деньги, но в данной ситуации (с самим Земекисом конкурировать не хухры-мухры!) это невозможно. Хотя прокатчики расстарались вовсю. В кинотеатрах распространили забавную глянцевую квази-газетенку, имитирующую печатное СМИ Планеты 51, главному герою Лему завели блог на одном из популярных ресурсов и объявили конкурс на создание песни по мотивам мультика. Молодцы, конечно, только вот вряд ли это поможет в кассовой борьбе…
В целом, лично я неудовлетворен только двумя моментами. Мне совершенно непонятно, почему предположительно мужская часть населения Планеты 51 щеголяет в рубашках, но без штанов, в то время как предполагаемые самочки дефилируют в полноценных платьях и юбках. И еще дико интересно, а где у этих..гм.. существ расположены… хм… органы для размножения? Даже стесняюсь предположить…
Vlad DeMeshkoff, IRK.ru
Влад, смотрели «Короткое замыкание» (2009)? Что скажите? Мне попадались только положительные отзывы.