Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кинопремьеры декабря

Начало декабря количеством премьер поражает. В кои-то веки аж семь фильмов в прокате! Во-первых, пусть и с опозданием в месяц «Дом кино» представит «поклонникам арт-хауса» очередной интернационально-гуманистический киноальманах (10-12 новелл разных режиссеров) «Нью-Йорк, я люблю тебя». Кто видел «Париж, я люблю тебя» знает, что его ждет. Эклектика, эстетика и неприкрытый эксгибиционизм. Пижонство и, коли повезет, озорство. Если в этом варианте сохранены работы Скарлетт Йоханссон и Андрея Звягинцева, то смотреть обязательно.

В кинотеатрах с названиями поскромнее и репертуар попроще. Самые юные зрители, может, и получат удовольствие от просмотра мультика «Артур и месть урдалака», продолжения бессоновского «Артура и минипутов», но вот их родителей жалко. Уж больно тупые и скучные сказки для детей сочиняет Люк Бессон.

Подростки постарше с вожделением побегут на очередную российскую «молодежно-антикризисную» комедию «Пикап, съём без правил» про юношей, увлеченных промискуитетом. Ну, кого жизни не научит, того, наверное, развеселит. Но я шибко и во втором, и в первом эффекте сомневаюсь. Полагаю, аттракцион будет в стиле последнего хита Павла Воли «Невеста любой ценой», брызжущего скабрезностями и фонтанирующего банальностями. Хотя, «кому и кобыла невеста»…

Кстати, о «невестах». Заневестившиеся юные фемины, безусловно, станут благодарной аудиторией сентиментально-костюмной и квази-исторической мелодрамы «Молодая Виктория». Для слабо разбирающихся в истории поясню - это примерно как «влюбленный Сталин». Воплощение самой омерзительной ханжеской эпохи в истории Великобритании — получившей название «викторианская» именно из-за нее – королева Виктория представлена зрителю как романтичная барышня. Впрочем, таковой она оставалась недолго, а овдовев, напялила мерзкий черный клобук и постаралась максимально испоганить жизнь всех своих подданных. Такая вот романтика…

Фильм для «всей семьи» это, безусловно, «Так себе каникулы», где парочка закоренелых холостяков с трудом вживается в роль немолодых отцов двух проказливых первоклассников. Но, несмотря на то, что у руля находился автор вполне себе приличной комедии «Реальные кабаны» Уолт Беккер, меня бросило в холодный пот уже от трейлера. Фильма же я просто боюсь. Проапгрейденные в новейших косметическо-хирургических клиниках Джон Траволта и Робин Уильмс (точнее их «суррогаты») и сами по себе внушают мне панический страх, а уж с дополнением в виде гадкого отечественного дубляжа вообще непереносимы! А кошмарная тема мужского инфантилизма?! А актер Сет Грин?! И это называется «комедией»?! Ни за что не пойду! Ужас! Ужас! Ужас!

А вот на картину «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» побегу чисто рефлекторно. Ну, во-первых, мне первая часть в свое время визуально сильно понравилась, а вторую я запрезирал категорически. А тут вроде как и резюме, и знакомые все лица, и Гошарик Куценко, и аж девять (!!!) сценаристов, и дивные Бахшиев, Бортник и Ефремов. Это как в старые родные тапочки ноги сунуть. Да, наверное, там и песочек, и камушки, но уж больно искушение велико.

Безусловным «биг-бада-бумом» 3 декабря будет новый проект братьев (точнее брата и сестры) Вачовски «Ниндзя-убийца», все содержание которого утрамбовано в названии. Монстр скриптологии Майкл Стражински накропал сценарий за двое суток, фильм сняли в рекордные сроки, а деньги (40 млн долларов) наскребли по сусекам. Судя по всему, шедевр получился. По крайней мере, до сегодняшнего дня у Вачовски ни одного плохого режиссерского или продюсерского проекта не было. Так что это даже не приятное предвкушение. Это уже нервная дрожь вожделения. Считаем часы и минуты…

10 декабря — две премьеры. Егорка Кончаловский под Новый год подгадал релиз своей корявой 3D-версии «Щелкунчика» под дурацким названием «Наша Маша и волшебный орех». Как говорится, «все худшее — детям». Им смотреть и мучиться.

Взрослые же нечаянно могут купиться на название другого релиза «Безумный спецназ», и их я бережно предостерегу. Вас не боевик ждет и даже не триллер. На самом деле фильм этот называется «Те, кто смотрели на коз», спродюсировал его Джордж Клуни и самое место ему в фильмографии братьев Коэнов. Это едчайшая и дичайшая сатира на внешнюю и внутреннюю политику США второй половины 20 века. Причем, глядя на экран, ни в коем случае не забывайте, что «фильм основан на реальных событиях»! И это истинная правда! Возникающий по ходу просмотра когнитивный диссонанс гоните прочь. Кому как не «россиянам» знать, как можно «Кафку сделать былью». Сам я жду эту ленту с нетерпением. И, чувствую, смотреть буду с наслаждением.

17 декабря состоится премьера, «под голубым знаком» которой прошел если и не весь год, то последний месяц точно. Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Грандиозное воплощение классического сюжета «Покахонтас» в межпланетных декорациях. Вроде бы даже первая часть возможной (все будет зависеть от кассовых сборов) трилогии. Дорого, изобретательно, роскошно. В предвкушениях: шок и трепет. Мурашки по спине и пот на ладонях. Скорей бы…

Чуть обогнав «Аватар», 15 декабря до Иркутска доберется альманах молодых отечественных режиссеров «Короткое замыкание», на отсутствие которого в прокате я сетовал в прошлом месяце. Опять спасибо «Дому кино». Для Сибири месяц опоздания не срок, хотя все, кто хотел, наверное, уже скачали фильм с торрентов…

24 декабря по выжженной «Аватаром» земле пробегутся лишь детские «Элвин и бурундуки — 2». Проект сказочно популярный в США, в России же вышедший неизвестно зачем. Посмотрят, наверное, только дошколята, и те, кого впечатлила первая часть.

На последний день 2009 года придется еще один экстаз. Им окажется долгожданный «Шерлок Холмс» от культового британца Гая Ричи. Любимый режиссер Дмитрия Гоблина Пучкова подарит нам свою интерпретацию похождений легендарного сыщика. В ожидании премьеры «душа поет, а сердце плачет»: Роберт Дауни-мл. (Холмс) – дивный, Джуд Лоу (Ватсон) – чудный, а моя любимица Рэйчел МакАдамс (Ирен Адлер) одновременно дивная и чудная! Дрожу от нетерпения ножками и всплескиваю ручками, а трейлер знаю почти наизусть. Елку, может, и не куплю, но на этот фильм пойду стопудово!

Кроме того, 31 декабря «Первый канал» воткнет в сердца зрителей свой новый фильм «Черная молния» от культового казаха Тимура Бекмамбетова. Фактически это первая попытка создать на отечественном пустом месте дуалистичного персонажа, более известного в американской массовой культуре как «супер-герой». Дико интересно, что у «Эрнста и компании» получится. Лихой таксист, парящий на черной «Волге» над крышами столицы - образ очень сильный сам по себе. Хватило ли мозгов сделать его еще и небанальным, не знаю. Но даже если это и будет неудача, а шансы 50 на 50, то, без сомнения, поучительная и, как минимум, увлекательная. Бекмамбетов боевики скучно снимать не умеет. Уж его оливье не корми, дай только зрителя потешить.

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

  • Coca-Cola 3 декабря 2009 в 10:12

    думается мне, что «Папе снова 17» сродни с «Война невест», «Шопоголик», «Голая правда» - наивные разовые фильмы…тошнит
    люблю что-то по-брутальнее..

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля