Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Концерт группы «Ранетки». Размышления и переживания

Скажу вам честно, что на концерт группы «Ранетки» я идти не планировала. Виной тому, что я собралась 30 ноября в «Труд» и даже укоротила свою командировку в Новосибирск, стала моя 11-летняя сестра. Как и все обычные девочки среднего школьного возраста, она большая поклонница творчества этой группы.

Когда в нашей семье зашли разговоры о том, что «Ранетки» (ура-ура и ах!) приезжают с очередным концертом, я решила, что Марью к культуре необходимо приобщить. Я-то в свои 11 вовсю скакала в том же «Труде» под Дельфина. И вообще, негуманно было бы лишить мини-рокершу возможности услышать вживую объект своего фанатизма.

Пару лет назад из любопытства я посмотрела даже полсерии сериала «Ранетки». Стало грустно от того, что не понять мне всей этой животрепещущей наивности и переживаний маленьких бас-гитаристок. Тем более, что до сих пор лучшим сериалом про любовь и музыку я считаю «Эллен и ребята». Не чета российской мыльной промышленности.

Благими намерениями мне была вымощена дорога сами знаете куда. Миновав билетеров, я оказалась в аду. Весь «Труд» кишел фанатками от 5 до 12 лет, они скупали по бешеным ценам атрибутику группы (значок — 50 р., футболка – 500 р., фото с «автографом» - 150р., билет на концерт от 600 р. и больше), пытались ломиться за кулисы, скандировали «РА-НЕТ-КИ!» возле сцены. Машина по зарабатыванию больших денег работала вовсю.

Ритуальные 20 минут опоздания – и зал уже бъется в экстазе. Наконец, «Ранетки» вышли на сцену. Я ожидала, что мне не очень понравится: наивные тексты, музицирующие школьницы, раскрученная машина для сбора рублей с родителей… В принципе, против шоу-бизнеса и поп-рока я ничего не имею: есть замечательные группы «Звери», «Ночные Снайперы» и так далее. Но то, что воспроизводят «Ранетки», не только адски попсово («Просто мы такие детки, мы ранетки, мы ранетки»), но и совершенно бесталанно.

Если подвесить мою кошку за хвост, она будет издавать гораздо более глубокие и мелодичные звуки, чем вокалистка «Ранеток». А когда девочки стали петь дуэтом эпитафию кому-то из умерших актеров сериала, я подумала, что лучше бы он погиб безвестно. Два фальшивящих голоса, ни один из которых не попадает в ноты, ужасно примитивный текст песни.

Теперь о музыке. Девочки освоили, что «настоящие мега-рокеры должны фузить на гитарах». Для этого нужно зажать один аккорд, даже по струнам бряцать не обязательно. Главное — хайром трясти и гитару на уровень колен опустить. И еще на манер Волка из «Ну, Погоди!» бегать по сцене – тогда просто отпад, Фредди Меркьюри отдыхает.

Ни о музыке, ни о мелодии, и о манере исполнения здесь не может идти и речи. При всей лояльности к рок-о-попу, я не назову «Ранеток» вообще сколь либо достойной музыкальной группой.

Все то время, пока я тихо мечтала о самоубийстве, зал ликовал. 7—8-летние фанатки скакали на стульях и визжали от восторга. «У кого-то здесь есть неразделенная любовь?» - вопрошали со сцены. «Да!» - вопили 7-летние девочки. «Вы любите футбол?» — «Да!». Думаю, если бы «Ранетки» спросили, любят ли дети глотать раскаленные докрасна вилки, то девочки бы восторженно согласились. Вот она сила безумного экстаза, которая меня ужасно пугает.

И особенно пугает то, что новое поколение отрицает олдовый рок, предпочитая «Ранеток». И растет на песнях «Чемпионы любви» и «Мы ранетки». Никто не задается вопросом, что было до «ранеткомании». И в этом розовом сопливом мире нет места для «ДДТ» и «Алисы», нет места до глубинных переживаний и сложных риффов.

Итак, девушки бездарно отыграли полтора часа, пошвырялись в зал фирменными футболками, срубили свою порцию визгов и писков, а так же внушили мини-фанаткам, что «все мы тут — ранетки». И скоропалительно покинули сцену. Поклонники «Ранеток» в силу нежности возраста, конечно, не знали, что у музыкантов принято выходить на «бис», потому все дружной толпой ринулись в гардероб. Жидкие остатки девчонок с транспарантами толкались у сцены и неуверенно скандировали имена кумиров.

Звукооператор тем временем сматывал провода. «А что, на бис выходить не будут?» — поинтересовалась я. «Поезд у них скоро. Даже автографы давать не будут. Нечего, грипп тут у вас. Заразите еще. И чего вам мало, что ли? Девочки два часа на совесть отработали». Вопросы о совести и представлении о «работе» и «музыке» в контексте «Ранеток» так и остались без ответа. Но вот об одном думаю: раз уж играют плохо, так могли бы это все хоть личным обаянием компенсировать. А я увидела на сцене выпендривающихся писклявых малолеток, счастливых от осознания собственной значимости. Неприятно, скажу вам, было мне.

Напоследок еще немного про женский рок. В мире икон музыки нет места для дам. В лучшем случае, хрупкому полу в рок-мире достается место вокалистки или клавишницы. Но, похоже, благодаря «Ранеткам» или по их вине, в мире поп-рока намечается половая революция. Среди объявлений «Вконтакте» я видела множество сообщений от 13-14-летних девочек, которые играют на гитарах и хотят собрать ранеточный герл-бэнд. Миниатюрные блондиночки и брюнеточки вытрясают у своих родителей на День рождения «Фендер Стратокастер» или, на худой конец, акустическую «Алину» и мечтают о славе «Битлз» и «Дорз»… Ах, простите, вряд ли их имена знакомы тем, кто считает «Ранеток» лучшим явлением культуры 21 века…

Так что не исключено, что лет через пять огромное количество герлбэндов в мехах и стразах без слуха и голоса, но с обилием малолетнего пафоса вытеснят со сцены «Объекта 01» всевозможных «Стеаринов» и «Эфирных опасностей». Бойтесь, мужчины-рокеры, трепещите адепты «Deep Purple» и «Пикника» — «Ранетки» наступают!

Александра Поблинкова, IRK.ru

  • LiLiT 12 декабря 2009 в 02:04

    клево!Хаус рулит)))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля