Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Казнить ниндзя помиловать

Свеженький продюсерский проект Ларри и Энди Вачовски «Ниндзя-убийца» в зрительских ожиданиях имел громадный потенциал. Но растратил все авансы публики абсолютно впустую.

Темнокожая дознавательница из берлинской штаб-квартиры Европола Мика (Наоми Харрис) от явного безделья обнаруживает связь между рядом политических убийств, совершенных на протяжении почти сотни лет. Тщательно собрав скудные данные, она высняет, что вот уже несколько веков девять кланов наемных убийц ведут прибыльный бизнес, выполняя заказы глав различных государств и правительств. По каким–то загадочным мотивам гонорар киллеров за каждое «дело» составляет 100 британских фунтов золотом, что и является главной уликой. Начальство Мики в ответ на ее туповатый энтузиазм начинает вести себя довольно странно: сначала крутит пальцем у виска, а затем устанавливает за ней слежку. На сторону любопытной чиновницы с 36-м размером брюк встают русскоязычный коллега Маслов (Бен Майлз) и ниндзя-ренегат из клана Озуну (Рэйн). Однако на след женщины выходит и целая стая тренированных ниндзя, и, чтобы выжить, ей приходится прибегнуть к чисто женскому коварству, возраст которого превышает продолжительность существования любых боевых методик…

Ох. «Ниндзя-убийца», наверное, самое главное разочарование, если и не всего года, то уж этой зимы точно. Такого позорища от авторов «Матрицы» (брата и сестры Вачовски) и «Смертельного оружия» (Джоэл Сильвер) не ожидал никто. Хорошо в этой ленте только одно. Наличие ветерана жанра «фильмов про ниндзя» и главного героя моей любимой картины «Месть ниндзя» Шо Косуги. Не забыли пенсионера. Остальное невыносимо.

Утомительно длительные и занудные поединки напоминают скучнейшую тарантиновскую резню из первого «Убить Билла», но при этом сняты они в кромешной темноте. Зрители прекрасно знают, что ниндзя замечательно умеют прятаться, но не от публики же! На кой бес тогда вообще кино снимать? Смазливый кореец Рэйн, по виду чистый Дима Билан, то бычится как трудный подросток, то демонстрирует уморительно-гламурные ката в стиле Дженнифер Гарнер из «Сорви-головы». Прочих актеров запомнить можно только по цвету кожи.

Даже идиотизм сценария (написанного, кстати, чуть ли не на спор, за пару дней) вполне драматургически ровного, но уж больно недодуманного, можно было спасти искрометностью трюковых сцен. Но у автора «V for Vendetta» Джеймса МакТига и с воображением, и с изобретательностью просто беда. Его фантазии хватило на выдумку ножей на цепочках и проволочных пил, а постановочного пыла достало лишь на невнятную и муторную поножовщину в потемках. Лучшей же сценой фильма стал финал — трэшевый пулеметный расстрел тайной базы ниндзя вооруженным до зубов японским спецназом. Видимо, остальные восемь кланов будут уничтожать в восьми следующих сериях. Если, конечно, они последуют…

Кстати. Припомнился любопытный исторический факт (а может, и квази-аутентичная байка) про то, что реальные ниндзя любили прятать в рукаве дрессированную ласку (такое животное типа хорька). А в момент опасности первым взмахом швыряли во врага горсть мышиного помета, а следом озверевшего от запаха добычи зверька. Противнику приходилось очень туго. Какая кинематографичная идея, не правда ли? Жаль, что продюсерам ее никто не посоветовал! Как бы она украсила фильм! И какое бы дивное название было бы у моей рецензии: «Суровые ласки ниндзя»! Как звучит!

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • JustWalkMen 7 декабря 2009 в 19:55

    Vlad DeMeshkoff - the best movie's expertклево!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля