В кинотеатр на новый фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс» я – спасибо иркутской новогодней публике - попал только с пятого раза. И ничуть не пожалел о затраченных усилиях…
Частный лондонский сыщик Шерлок Холмс (Роберт Дауни-младший) и его друг доктор Джон Ватсон (Джуд Лоу) по мере сил помогают Скотланд-Ярду и инспектору Лейстреду (Эдди Марсан) в частности в борьбе с организованной преступностью. Уличив лорда Блэквуда (Марк Стронг) в убийствах и занятиях черной магией и добившись для него справедливого наказания, приятели собираются почивать на лаврах. Холмс впадает от безделья в обычную деперессию, Ватсон же начинает всерьез задумываться о помолвке с очаровательной Мэри (Кейлли Райлли). Однако казненный Блэквуд умудряется восстать из мертвых, кровавые убийства продолжаются, а в жизнь Холмса вновь врывается смазливая авантюристка Ирэн Адлер (Рэйчел Мак Адамс). События нарастают как снежный ком и решить загадку «черного лорда» может только великий сыщик Шерлок Холмс…
Шерлок Холмс в культуре ушедшего 20 века - это фигура масштаба Винни-Пуха, Буратино, Гарри Поттера, ну, или Фродо Бэггинса, наконец. Множество трактовок, тысячи фанатов и миллион предпосылок для безусловного когнитивного диссонанса публики. Откровенно говоря, Гаю Ричи в его работе над этим проектом завидовать не стоило. Труд ему предстоял титанический…
Однако бывший супруг главной поп-певицы планеты справился с ситуацией с блеском. Разумеется, продюсерский гений Джоэла Сильвера и фантастически достоверный и талантливый актерский ансамбль ему ощутимо помогли. Но Гай сделал главное - он начхал с высокой колокольни на все прежние трактовки образа легендарного сыщика и, сохранив авантюрный и романтический дух романов Конан Дойля, добавил в фильм щедрую порцию плутовства и озорства. Само собой «цайтгейст» в эпоху Холмса и Ватсона был другим, но и публика сейчас тоже другая. Аутентичная монотонность повествования ей была бы не то что скучна, но явно не по нутру. Режиссер же очень грамотными порциями вмешал в дедуктивное варево аромат романтики, туман мистики и традиционную (уже для Голливуда) упругую молодецкую удаль.
В результате имеем картину как минимум остроумную, бойкую и внешне очень привлекательную. Я бы даже сказал - завлекательную. Чему в немалой степени способствовал довольно точный кастинг. И если у девочек появлялись силы отвести глаза от красавчика Ватсона (Джу Лоу даже получил на съемочной площадке кличку «Hot Watson», в дальнейшем сокращенную до бесцеремонного «Hotson»), то их взгляд немедленно натыкался на брутального коротышку Дауни. А что касается мальчиков и меня в частности, то нам тоже было на что посмотреть. И Рэйчел МакАдамс и Келли Райлли в своих корсетах и турнюрах были просто неотразимы!
Вы будете смеяться, но по мне так этот свеженький и хорошенький новорожденный «Шерлок Холмс» чрезвычайно похож на лучшие фильмы… Одесской киностудии и даже такты музыки из него удивительным образом напоминают ту самую мелодию, под которую в кадр входили Василий Ливанов и Виталий Соломин. Да и главный герой походил скорее на (тоже отечественного) Эраста Фандорина, чем на чопорного британского джентльмена. Сами понимаете, уют и комфорт при просмотре были почти детскими, как и упоение от созерцания остросюжетного баловства. И, может быть, этот очаровательный «Холмс» 21 века и не является фильмом безукоризненным и безупречным, но, безусловно, для многих он станет одним из любимых. Каким, например, стал для меня…
Vlad DeMeshkoff, IRK.ru
А что-нибудь путнее написать-то можно было в рецензии? Кроме как о красоте актеров и пересказе сюжета?