Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Один в вышине

Сентиментальная трагикомедия «Мне бы в небо» не так проста как хочет казаться.

Райн Бингэм (Джордж Клуни) не живет на земле. 11 месяцев в году он проводит в аэропортах и самолетах, бороздя небо над Америкой, копя заветные воздушные мили и изредка ночуя в отелях. Райан работает корпоративным «палачом». Именно его (точнее, его фирму) богатые, но слабохарактерные работодатели со всех концов США нанимают для того, чтобы сообщать особо ценным работникам сакраментальную фразу «вы уволены». Бингэм улыбчив и очарователен, он умело гасит любые попытки агрессии со стороны увольняемых, а в свободное от работы время занимается случайным сексом с такими же как он «командировочными» противоположного пола. Кроме того, он читает лекции на тему «Ваш жизненный багаж - это рюкзак, в котором не должно быть ничего лишнего». И еще у Райана есть мечта. Он хочет налетать столько миллионов миль, чтобы ему вручили платиновую карточку American Airlines. Однако в один неприятный день вся его уютная и опрятная жизнь оказывается под угрозой. Энергичная пигалица (Анна Кендрик) убеждает босса Бингэма, что увольнять людей проще и дешевле по скайпу, а дорогостоящий штат «палачей» можно и подсократить. Райан с энтузиазмом берется разубеждать начальство, и ему предлагают доказать свою незаменимость делом, взяв с собой в очередное «увольнительное путешествие» ту самую пигалицу. Из командировки главный герой вернется, одержав закономерную победу, только вот победа эта покажется ему ничем не лучше поражения…

Перед нами один из главных претендентов на «Оскар» от очень циничного и очень неглупого молодого режиссера Джейсона Рейтмана (сына известного комедиографа Айвена Рейтмана), уже успевшего понравиться публике изысканно замаскированными под «инди-искренность» конъюнктурными работами «Джуно» и «Здесь курят!». Вот и в новой своей работе он, казалось бы, вновь льет кисло-сладкий инди-сиропчик на раны пострадавших от кризиса американских обывателей. Но фильм «Мне бы в небо» не так прост, каким прикидывается.

В традиционных лентах про обаятельных мерзавцев схема всегда одинакова. Сначала зрителей бомбардируют обаянием главного персонажа, после походя сообщают, что он подонок, а потом начинают всеми силами вызывать к нему сочувствие. К последней трети фильма обычно и зрители, и персонаж уже готовы к катарсическому акту перевоспитания, итог которого вызывает в финале то ли улыбки радости, то ли слезы умиления, как у героев, так и у аудитории.

Вот и «Мне бы в небо» в первых двух третях практически соответствует канону. Персонаж Клуни и сладок, и гадок, и робок, и бесстыж. И все «этапы пути обаятельного мерзавца» проходит виртуозно и с улыбочкой. А вот в последние полчаса режиссер оказывается остроумнее шаблона. Да, с одной стороны, он как бы перевоспитывает главного героя, а с другой, технически сохраняет его статус-кво. Казалось бы, человека, отрицающего классические семейные ценности и работающего «ангелом смерти», следовало бы добровольно-принудительно вернуть в лоно или уволить его, тем самым отомстив по полной. Но не таков хитрец Рейтман.

Он не разрушает ритуалы и атрибуты жизни главного героя и даже не лишает его работы. Автор подвергает его искушению (в данном случае - любовью), которое последовательный сторонник «темной стороны силы» должен бы пройти с честью. Но Райан, впав в ересь непоследовательности, мгновенно наказывает сам себя. Он влюбляется, сочувствует, испытывает вину, и весь его окружающий идеальный мир рассыпается как карточный домик. Да, формально на исходе ленты герой оказывается в «полном шоколаде», но с диагнозом «диабет». То есть, когда из процесса уходит такой субъективный момент как удовольствие, жизнь любой степени мармеладности безусловно превращается в ад.

На протяжении всего фильма Райан убеждает увольняемых, что для них потеря работы не катастрофа, а «новая возможность». Сам же стремится к некоему социопатическому идеалу свободы и независимости. Но только сжав ладонями казавшийся недостижимым фетиш-идеал — одну из семи заветных «платиновых карточек» American Airlines, вручаемых пассажиру налетавшему 10 000 000 миль, мистер Бингэм осознает, что истинная свобода это не когда в твоем рюкзаке только то, без чего невозможно обойтись, а когда тебе пофиг, есть у тебя за плечами рюкзак или нет.

И кстати, саундтрек в картине абсолютно ужасен. Если режиссеру искренне нравится подобная музыка, он скорбен разумом (что неправда), а если это ирония, то он чудовище. Подобным образом издеваться над публикой бесчеловечно!

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • the_bl 8 ноября 2010 в 01:09

    оч актуальная тема

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля