В этом году иркутяне особенно трепетно отнеслись к празднованию Дня Святого Патрика. Сложно сказать, почему в такой чести у нас оказался зарубежный чудотворец и служитель католицизма в Ирландии, но тезис «русские и ирландцы – братья по разуму» пришелся в тему.
Потому приличные люди начали праздновать день ирландского святого собственно 17 числа в «Харат'с Пабе», а особо стойкие дожили до вечеринки 19 марта в «Зале Ожидания». К вечеринке имени Святого Патрика сложно придраться. Да, задержали немного концерт (пунктуальность – не самая сильная сторона иркутских тусовщиков), да, звук в лучших традициях этого диско-бара был не очень, но в целом организация и проведение праздника были на хорошем европейском уровне.
Во-первых, сам зал и бар были объявлены некурящей зоной, потому воздух весь концерт был приятен и свеж, не курили даже в туалете. Во-вторых, организаторы серьезно подошли к отбору выступающих коллективов - только лучшее. Пусть фолк был не всегда ирландский, а представители клуба ролевых игр изображали (как мне показалось) битву монголов с крестоносцами, которая мало имеет отношения к Ирландии, все было на высоком уровне.
Ответственно к вечеринке отнеслись и ее гости. Зеленых шаров и лент, о которых заикнулись в приглашении организаторы, принесли совсем немного, зато в зеленом пришли почти все. Трилистники на щеках, зеленые шляпы, чулки и почему-то килты… Здесь не было места для дорвавшихся до дешевого пива школьников, публика была удивительно нестандартная и приличная. Наряду с веселящейся молодежью, между столами прогуливались дамы в возрасте хорошо за тридцать со столь же взрослыми кавалерами. А народу было, по иркутским меркам, очень много. «Это просто ужас какой-то, — услышала я на выходе из клуба. – Все такие интеллигентные, что повеситься можно. Толкнешь кого-то, так извиняться приходится…» По мне так именно подобная размеренность и дружелюбие этой вечеринки оставили такое приятное впечатление после и поддержали приветливую атмосферу веселого зеленого праздника.
Мне даже не удалось как следует разглядеть выступающие группы и танцоров – к сцене было просто не пробраться. Хороший вид открывался со стороны бара, но и там жаждущих пива и зрелищ было хоть отбавляй. Я даже попыталась занять точку наблюдения на столе и немного потанцевать не тут-то было. Видимо, до охранников не дошло ощущение всеобщей радости, которое напоминало не только об ирландской неукротимости, но и о дне германского единения Октоберфесте.
Организаторами вечеринки выступили Евгений Гудков, Владимир Дегтярёв (Харальд) и Ольга Черных. Вокалист группы «Волшебный фонарь» Евгений Гудков поделился подробностями: «Володя, флейтист нашей группы, уже несколько лет собирает друзей на День Патрика. В прошлом году мы с ним разучили несколько ирландских песен, пригласили человек 60 знакомых и устроили встречу в одном из кафе Иркутска. Вечер прошёл весело, хозяева кафе остались очень довольны. В этом году, 5 января, мы пригласили на сольный концерт „Фонаря“ ребят из ансамбля ирландского танца „MaDancers“. В программе прозвучали несколько ирландских песен, что их очень порадовало. В тот же вечер Ольга предложила устроить День Патрика вместе. Чуть позже мы определились с площадкой и стали приглашать другие коллективы. Так концепция вечеринки переросла в фестиваль».
Как гости вечеринки, так и сами организаторы оценивают праздник на твердую «пятерку». «Результаты даже превзошли то, чего мы ждали. Особенно порадовали подготовка гостей и их настроение, — признался Евгений. — И посетители, и хозяева, и выступающие остались очень довольны. И это не оставило нас, организаторов, равнодушными. После праздника осталось чувство глубокого удовлетворения».
Мое нестойкое воображение поразили габаритные мужчины в шубах, разгуливавшие по залу. Позже оказалось, что они участвую в номере от ролевиков, уже упомянутой битве. Помимо громадных колоритных мужчин, среди выступающих была замечена девушка с топором, которая к тому же всех победила – удивительно просто!
Давно в Иркутске я не видела столь удачной тематической вечеринки. Действительно, хоть Ирландия от нас и далеко, но сибирякам есть чем поделиться с рыжеволосыми братьями по разуму. И у нас в чести темное пиво и танцы до упаду. Теперь осталось только организовать празднование Масленицы в Дублине, и побратаемся окончательно.
Александра Поблинкова, IRK.ru