Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Приколы нашего городка

День дурака давно должен стать в России государственным праздником. Со всеми вытекающими последствиями: объявлением внеочередного выходного, поздравлением президента и торжественным салютом. Кажется, количество абсурда, происходящего в нашей стране, это вполне позволяет. За доказательствами далеко ходить не надо — достаточно обратиться к реалиям родного Иркутска.

Иркутск, как известно, культурная столица Восточной Сибири. Город замечательный, интересный, старый, грязный и неубранный. И власти города и области, не жалея себя и денег налогоплательщиков, стараются сделать его еще более культурным, замечательным, интересным… При этом работать им приходится в весьма сложных условиях. Чиновникам активно мешают подрядчики, хронически срывающие сроки, времена года, внезапно сменяющие друг друга, юный пироман, который чуть было не сжег весь исторический квартал, не дожидаясь его открытия, экологи, работающие на пиратском софте, а главное — жители города и области, не желающие по достоинству оценить труд градоначальников и оригинальность их новаторских идей.

Кто, к примеру, может понять преимущества особой экономическо-туристической зоны «Ворота Байкала», удачно расположенной у черта на куличках? У кого хватит фантазии представить в Большом Голоустном 11 гостиниц европейского класса, виллы, SPA-курорт, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей и прочие радости жизни? Пожалуй, такое под силу только выдающимся мечтателям, этаким Маниловым наших дней, которых неутешительно мало среди рядовых граждан и, кажется, непростительно много среди обличенных властью.

Примечательно, что перспективы ОЭЗ в Большом Голоустном оказались неочевидными не только для жителей области, но и для потенциальных инвесторов и даже для Минэкономразвития России. Представители последнего признались, что сожалеют о 83 миллионах рублей, потраченных на данный проект, слегка пожурили областных начальников и отказались финансировать дальнейшие работы. Однако местных мечтателей это не остановило - «Ворота Байкала» по-прежнему должны манить туристов. Но уже не в Большое Голоустное, а в Байкальск — именно там теперь планируется организовать особую зону.

Примерно такие же наполеоновские планы у властей относительно юбилея Иркутска. За полтора года, оставшиеся до масштабных празднований, чиновники планируют сделать едва ли не больше, чем было сделано их предшественниками за все 350 лет. Город украсят новые скверы и парки, отреставрированные музеи и усадьбы, исторические кварталы. Иркутяне будут посещать новые спортивные центры, пользоваться удобными транспортными развязками и круглый год ходить в белой обуви. Потому что грязи в юбилейном Иркутске не останется совсем.

Отдавая дань справедливости, отметим, что в Иркутске не только фантазируют, но и стараются помогать местным жителям реальными делами. Получается плохо, но забавно. Вот решили, к примеру, улицу Урицкого пешеходной объявить. Чтобы горожане могли спокойно в центре города погулять, на витрины поглазеть. Поставили шлагбаум. Потом шлагбаум стал мешать хозяевам магазинов на Урицкого, и его по требованию антимонопольной службы сняли. Потом машины хозяев магазинов стали мешать пешеходам, и шлагбаум вернули на место. Но предприниматели не сдались — и улица вновь была открыта для транспорта. Кажется, ее потом еще раз открывали и закрывали. Или закрывали и открывали. В общем, вопрос до сих пор не решен, но какая-то тенденция прослеживается.

Примерно такая же, как в ситуации с парковкой на привокзальной площади. А ведь как все хорошо начиналось: столбики поставлены, таксы оговорены, водители в шоке, администрация вокзала счастлива. И только городские власти оказались недовольны. Нет, не тем, что новая парковка не соответствует правилам безопасности. А тем, что плату за стоянку с ними не согласовали. Теперь судятся и никак не могут решить, кому, сколько и за что платить. Одно можно сказать наверняка: парковаться у вокзала бесплатно иркутяне уже вряд ли смогут.

Еще из печального (но от того не менее абсурдного). У иркутских модников стало меньше шансов приобрести на шанхайке брендовую одежду. В ходе недавнего рейда сотрудниками ФАС было изъято у продавцов несколько сотен вещей, снабженных лейблами D&G, Versace, Christian Dior и прочими известными фамилиями. Откуда проверяющим стало наконец известно о китайских подделках, не сообщается. Впрочем, это не так уж и важно. Гораздо интереснее, какие именно цели преследовали инспекторы. То ли хотели защитить наивных покупателей, приобретающих фирмУ на рынке, то ли интересы забугорных модных домов отстаивали. Будем надеяться, что после рейда ощутимо легче стало и первым, и вторым.

Кстати, неплохо было бы подобные рейды провести в так называемых «интерактивных клубах». Терзают смутные сомнения, что подобные заведения продолжают славное дело подпольных казино, и вероятность обнаружить в них игровые автоматы почти так же велика, как купить «Диора» на шанхайке. Как говорится, было бы желание…

Наверное, рассуждать об абсурде и здравом смысле (вернее, его отсутствии) можно бесконечно. Вряд ли Иркутск в этом плане сильно отличается от других городов. Каждый может похвастаться своими особенными «приколами»: мосты и улицы, гимны и гербы, дураки и дороги. К счастью, у нас есть выбор — плакать над этим или смеяться. Хорошо, что мы пока выбираем второе. И не только 1 апреля.

Юлия Смирнова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Lhuelleh 5 апреля 2010 в 21:17

    Dear Юлия!
    И всё-таки проверяйте орфографию, а также возможное наличие стилистических ошибок.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля