Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Уже стабильнее, но еще дорого

Цены на бензин в Иркутской области оставались в первом квартале более-менее стабильными, в сравнении с прошлым годом. Но они в любом случае слишком высоки и снижаться не собираются. Росла стоимость только на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. В середине-конце 2009 года цены на топливо менялись практически каждые две недели. Однако и сейчас компании остерегаются делать какие-либо прогнозы на будущее.

Так, например, в этом году «Иркутскнефтепродукт» несколько раз даже понижал цены на топливо. В январе было понижение на АИ-80 в среднем на 40 копеек, на АИ-92 цена понижалась на 60 копеек. Также падали цены на АИ-95 и зимнее дизельное топливо.

Представители «Крайснефти» отмечают, что в настоящее время крайне нестабильно ведут себя оптовые цены, в связи с чем компания повышала стоимость бензина марки АИ-92 дважды в этом году. Дальнейший рост розницы зависит от оптовых цен и контролируется политическими структурами, в частности, правительством Иркутской области. Несмотря на повышение опта, компании не всегда могут позволить себе завышать цены в рознице. Специалисты прогнозируют возможность дальнейшего роста стоимости нефтепродуктов. Некоторые розничные компании комментировать ситуацию отказались.

По материалам информационно-аналитического сайта Рикком, оптовые цены на бензин в Иркутской области выросли в последних числах марта. В том числе, на 250 рублей за тонну выросла цена на АИ-80, на 100 рублей за тонну — на АИ-92 и АИ-95. В среднем повышение наблюдалось несколько раз с 18 марта на 50 -100 рублей. В середине марта цены практически на все марки бензина производства Ангарской нефтехимической компании были дважды снижены более на 1 тысячу рублей за тонну. До этого опять-таки шли на повышение. И уже в апреле повышались несколько раз.

В целом в Иркутске цены выше, чем в среднем по России, и это не ново. Может быть, они останутся стабильными и в дальнейшем и ситуация 2009 года не повторится, когда к делам о повышении подключалась антимонопольная служба. В некоторых случаях повышения ФАС признавала рост стоимости необоснованным и принимала необходимые меры по недопущению этого.

Средние потребительские цены на бензин по России составили в 20-х числах марта 23,5 рубля на АИ-95, 21,6 рубля на АИ-92, 18,9 рубля на АИ-80, сообщает Росстат. Уже в апреле средняя цена на бензин повысилась. Средние потребительские цены по Иркутской области во второй половине марта составили от 20,8 до 25,7 рублей. Согласно данным Росстата, выше - только в Якутске, Магадане, Анадыре, Салехарде, Петропавловске-Камчатском, то есть в основном в северных районах страны. Увеличение цен в середине-конце марта Росстат зарегистрировал не только в Иркутске, а в 25 субъектах. Наиболее существенно они выросли во Владимире и Калуге - на 1,8%. А, например, удешевление бензина произошло в Назрани.

По словам специалистов, из-за того, что цены скачут, а также растет стоимость нефти на мировых рынках, невозможно сказать, что будет завтра, удастся ли их удерживать на одном уровне. При этом о прогнозах на снижение не говорит никто. В настоящее время мировые цены на нефть выше 80 долларов за баррель.

Жители Иркутской области остаются возмущены сложившимися в регионе ценами на топливо. Причем даже сейчас, когда цена стоит на месте уже какое-то время, она все равно остается высокой. К тому же качество бензина «оставляет желать лучшего». Водители сходятся во мнении о том, что лучше бы Ангарская нефтехимическая компания повышала качество производимого топлива, и тогда оно было бы и дешевле при хороших технологиях, когда из определенного количества сырья объемы производства могут быть выше, чем сейчас.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля