Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Наше мыльное счастье

11 апреля, несмотря на все погодные катаклизмы и сомнения организаторов, состоялся долгожданный День мыльных пузырей. В этом году ни снег, ни ветер не могли остановить жаждущих зрелищ иркутян. В социальных сетях молодежь обсуждала, получится ли пожать руку обещавшему прибыть мэру, а на форуме для молодых мам шла дискуссия о том, как утеплить ребенка, чтобы не пропустить праздник.

В этот день не только в Иркутске, но и по всей стране от Москвы до Ижевска прошел мыльный парад. И в нашем городе две яркие колонны с шариками и пузырями прошествовали по центральным улицам к памятнику императору Александру Третьему, где и начался большой праздник.

Всего в этом году к дружелюбному и доброму празднику приобщилось около трех тысяч иркутян. Что и говорить, все прошло удачно. Честно говоря, я совсем не люблю городские праздники: много пьяных, толпы скинхедов, праздно шатающиеся маргиналы… Так вот, как очевидец скажу: на Дне мыльных пузырей ничего такого не было. Может, все дело в том, что патрули милиции поработали на славу, а может, в том, что праздник изначально позиционирует себя как семейный и безалкогольный.

Шел снег, изредка проглядывало солнце, а народу на площади возле памятника Александру Третьему становилось все больше. Программу открыл мэр города Виктор Кондрашов, он привел с собой сына Матвея, которому доверили совершить первый весенний «задув» мыльных пузырей. После мэр еще долго фотографировался с молодежью и водил сына по конкурсным площадкам.

Казалось, что основная масса гостей праздника собралась около сцены, на которой, невзирая на снег и ветер, выступали иркутские группы. Скажу, что некоторые из заявленных участников отказались от выступления, сославшись на непогоду. Но самые стойкие коллективы, такие как «Люба Чинагева», «Lizzardz» и «Пятый океан» раскачали и согрели толпу. Большое им спасибо за талант, позитив и морозоустойчивость.

Как сказал изрядно замерзший, но довольный вокалист группы «Пятый океан» Ашот Караханян, настоящих сибиряков ничем не напугать: «Чем мы хуже столичных пузыренадувателей?! Тоже хотим праздника и веселья. Нам погода нипочем! Спасибо организаторам, спасибо публике, которая не дала нам на сцене замерзнуть! Сибиряки самый позитивный народ!».

На протяжении двух часов вокруг памятника проводились разные подвижные и не очень конкурсы, было забавно наблюдать, как взрослые люди вспоминали детство и рисовали мелками на асфальте. Больше всего, конечно, было школьников, они были самыми активными участниками Дня мыльных пузырей.

Символом праздника в этом году стал Синий Весенний Кот, любовно сшитый руками одной иркутской умелицы. Пока я выгуливала его по площади, его пару раз чуть не купили (сулили невиданных денег) - до того он был славный. В конце дня Синий Кот был передан в руки сотрудников ФГУП «Аэропорт Иркутск», которые обещали переслать символ в Новосибирск. Этот город принимает у Иркутска мыльную эстафету, а на будущий год Синий Кот снова вернется на родину.

Как сказал наш мэр, хорошо, что в Иркутске стало одним праздником больше, и вот я скромно поддерживаю ту точку зрения, что если в городе действительно весело и хорошо без пьянок и «быдла», то молодежь будет здесь жить и работать, «не нужен нам берег турецкий», и не в 130 квартале счастье.

Информационная справка: Первый «День мыльных пузырей» прошел 24 марта 2008 года, тогда в мероприятии приняло участие около 150 человек. Они стройными рядами вышли на набережную Ангары под лозунгом «Весна, счастье и… мыльные пузыри» и устроили настоящий чемпионат по выдуванию самого большого мыльного пузыря. Основная цель праздника, по словам организаторов, создание «большого мыльного настроения», развлечение гуляющих горожан, особенно детей.

Александра Поблинкова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • kip 16 апреля 2010 в 09:25

    О, да!!! Я почти был ранен!!! смеюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля