Кажется, транспортный вопрос, как и квартирный, в Иркутске может испортить всех. Как нормально уехать на работу, на чем быстро добраться до центра, как не потерять время в пробке — все эти проблемы волнуют горожан гораздо больше, чем политика, экономика и детская жестокость.
Серьезным поводом для беспокойства иркутян стало намерение городских властей заменить маршрутки на автобусы большей вместимости. Идея эта не нова — ликвидация микроавтобусов была предусмотрена еще концепцией городского общественного транспорта, разработанной в 2008 году. Согласно этому документу уже в 2013 году горожане будут ездить исключительно на больших автобусах.
По замыслу разработчиков концепции, такое решение позволит уменьшить число и интенсивность дорожных пробок. Вместительные автобусы будут перевозить гораздо больше пассажиров, следовательно, общее количество транспорта можно будет сократить, ликвидируя тем самым заторы на городских улицах.
Однако горожане резонно замечают, что большие автобусы на узких иркутских улицах гораздо менее маневренны, чем маршрутки, и значительно проигрывают вторым в скорости передвижения. В современных условиях хронического дефицита времени человеку необходимо не только быстро думать и принимать решения, но и быстро передвигаться — и разработчикам транспортных концепций, а также перевозчикам необходимо с этим считаться.
Между тем, появление вместительных автобусов также означает неизбежное сокращение количества транспортных средств на маршруте, увеличивает интервал движения и время, которое горожане проводят на остановках в ожидании.
Открытым остается и вопрос обслуживания таких протяженных маршрутов, как, например, Солнечный — Академгородок. Сейчас работа больших автобусов на нем абсолютно нецелесообразна экономически. Днем они просто не буду наполняться, и потери от этого не возместят утренние и вечерние часы пик. После отмены маршруток жители Солнечного смогут добраться до Академгородка только с пересадкой, что, разумеется, не слишком удобно.
В качестве положительного примера избавления от маршруток представители администрации и некоторые горожане приводят соседний Красноярский край. Однако следует учитывать, что и ширина улиц, и маршруты других видов транспорта (трамвай и троллейбус), и даже стоимость бензина в Красноярске более располагают к тому, чтобы отказаться от микроавтобусов. Как такой вариант впишется в иркутские реалии, горожане, видимо, узнают в 2013 году.
Впрочем, у этого проекта есть и сторонники (и не только среди чиновников). Горожане готовы терять драгоценное время в обмен на безопасность и комфорт. Оценив новые муниципальные ЛиАЗы, иркутяне не имеют ничего против того, чтобы заменить ими тесные, далеко не всегда удобные маршрутки.
Однако было бы слишком наивно полагать, что частные перевозчики заменят микроавтобусы на автобусы отечественного производителя. Выбирая между ЛиАЗом стоимостью 5 миллионов рублей и корейским автобусом за 750 тысяч, частный перевозчик не будет долго мучиться. Бизнес есть бизнес. Поэтому так и ездить горожанам, болтаясь на поручнях или подтянув коленки к подбородку.
Скорее всего, не стоит рассчитывать и на муниципального перевозчика — вряд ли у него хватит средств, чтобы в короткий срок адекватно заменить все маршрутки ЛиАЗами. А значит, надеяться на то, что отмена маршруток резко повысит качество перевозок, не стоит. Но, может быть, станет маленьким шагом на пути к более-менее цивилизованной системе городского транспорта.
Юлия Смирнова, IRK.ru
а кто-нибудь знает, что для «космосов» ситуация «отказали тормоза» вполне обычная?
это вам любой маршрутчик скажет. ситуация на дорогах зависит не от маршруток и автобусов и их количества. просто водители привыкли, что пассажирам все равно, где транспорт останавливается. за остановкой…