Уже скоро на территорию Ангарска начнутся поставки уранового сырья. Такое решение принято на правительственном уровне. Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании на территории страны гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ), сообщалось ранее на официальном сайте госкорпорации Росатом. Также подписан первый контракт по топливу в рамках этого соглашения.
А еще в 2007 году в качестве практического развития этой инициативы в Ангарске был создан Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Это означает, что в черте города на постоянной основе будет храниться 120 тонн фторида урана UF6 со степенью обогащения в пределах от 2 % до 4,95 %. Согласно различным источникам, фторид урана — это очень ядовитое вещество. Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ. По словам специалистов в этой области, этот запас рассчитан на загрузку одного ядерного реактора. То есть, если какая-нибудь страна, использующая ядерное топливо, потерпит недостаток урана, то в мире уже есть запас, из которого под гарантиями МАГАТЭ можно будет немного взять, и хранится он не где-нибудь, а практически на берегу Байкала. Помимо этого, в городе строится комплекс разделительного производства урана, не считая того, что Ангарск — уже город химиков.
Что же думают об этом экологи? По словам сопредседателя общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, экологи провели свою экспертизу ангарских проектов. Они выяснили, что организация международного центра по обогащению урана, строительство комплекса разделительного производства урана и создание запаса в Ангарске совершенно не соответствуют требованиям, установленным российским и международным законодательством в области охраны окружающей среды. В частности, нет полных прогнозов о воздействии запланированного производства на природу. Кроме того, они обращают внимание правительства России на то, что рядом с планируемым объектом находятся: военный аэродром на реке Белой, аэропорт города Иркутска и взлетная полоса Иркутского авиазавода. По их мнению, в случае аварии, падении самолета, что для Иркутска не впервой, катастрофа неизбежна. Кроме того, экологи напоминают и о том, что эти проекты будут развиваться в Сибири, Иркутской области, а значит недалеко от озера Байкал — величайшего источника пресной воды.
Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:
— Кроме того, нельзя и забывать о таких факторах, как объемы выделения радиоактивных и токсических веществ в атмосферу при разгерметизации контейнеров с сырьем. Разработчиками проекта не были также рассчитаны параметры и определены последствия возможных пожаров, взрывов, выбросов взрывоопасных газов и аэрозолей, а также токсических газов и паров в атмосферу. Исключать вероятность возникновения таких нештатных ситуаций на АЭХК нельзя! Россия не может себе позволить разрушить такой природный комплекс, как озеро Байкал.
Проект планируется осуществить в зоне атмосферного воздействия на озеро Байкал — участок всемирного природного наследия. Почему-то разработчики проекта не учитывают данный факт и законодательство России по охране озера Байкал. Экологи неоднократно обращались в прокуратуру, правительство России по этим вопросам, но не получили никакого ответа.
Итак, понятно, что Россия хочет стать или уже становится лидером в этой отрасли среди мировых держав, а Ангарск — удобная, подготовленная площадка для реализации урановых проектов. Неоспоримо также и то, что без развития энергоотрасли мир будет стоять на месте. Но не нужно забывать и о том, что именно в России, в Иркутской области находится и крупнейший источник пресной воды на всем земном шаре. Объем воды в озере составляет 23 тысячи кубических километров. Это 20 % мировых запасов поверхностных пресных вод и более 90 % запасов России. И тут уже остается только гадать, что в последствии окажется нам дороже.
IRK.ru
Призрак бродит по Европе, призрак насильственного свержения власти бесчестных ублюдков