Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чукотский саспенс

Двое метеорологов Сергей Гулыбин (Сергей Пускепалис) и Павел Данилов (Григорий Добрыгин) несут трудовую вахту на крайнем севере Чукотского АО. На тысячи километров вокруг людей нет вообще, по окрестностям бродят медведи, а метеоинформацию на большую землю необходимо передавать каждые несколько часов. Если для матерого северного ветерана Гулыбина такая жизнь представляется естественной и привычной, то для молодого Данилова, который на метеостанции только гость, это лишь занятное приключение. Однако непростые отношения напарников усугубляются, когда приходит радиограмма о гибели семьи Гулыбина. Данилов, пораженный острой формой инфантилизма, поначалу скрывает горькую весть от коллеги, но чем дольше он тянет с разговором, тем сложнее и запутаннее становится положение. И когда, наконец, момент искренности происходит, ситуация разрешается самым радикальным способом…

Заранее предвосхищу обиженный ропот тех недовольных, которые посчитают, будто автор открыл фабульную тайну раньше времени. Я, извините, не так глуп или коварен, чтобы спойлерить в ситуации, когда этого делать нельзя категорически. Просто в данном случае в утаивании сюжетных подробностей смысла никакого нет. Ровно на 15-й минуте просмотра «секрет Полишинеля» разворачивается, как конфетный фантик, и перед зрителем во всей аппетитности предстает начинка. На которой, собственно, и построена довольно нехитрая интрига картины.

Все внутреннее напряжение ленты держится на простом приеме, который в свое время с удовольствием применял еще Альфред Хичкок. Называется он «саспенс» — то есть некий нюанс ситуации, изложенной на экране, отлично известный публике, но скрытый до поры от одного из главных героев. Ну то есть сродни непосредственному восприятию «Красной шапочки» типа детского возгласа на одноименном спектакле: «Красная шапочка, не ходи к бабушке, там волк!» Только тут ори не ори, герои фильма тебя ни в коем случае не услышат и никак не отреагируют. И приходится, мучительно потея и нервно скрежеща зубами, пытаться дотянуть до кульминационного момента, когда главный герой узнает «скрытое». И дополнительным вознаграждением становится непредсказуемое (для зрителя) поведение персонажа в момент узнавания «новости». И уж в чем-чем, а в этом «Как я провел этим летом» не разочаровывает.

Впрочем, несмотря на вроде как трагическую фабулу, фильм дико смешной, а местами так и просто уморительный. Глядя на то, как порожденный безотчетным пубертатным страхом порыв одного из главных героев поначалу превращает его в подобие несчастного Горлума (даже сцена с пожиранием рыбы присутствует!), а затем преображает в Джона Рэмбо из «Первой крови», невозможно как минимум не улыбнуться. Да, конечно, громоздящиеся друг на друга фатальные ситуации ближе к финалу должны вызывать растерянную печаль, но действуют, наоборот, как гэги из комедии положений. Когда чудовищность нелепостей, порожденных одной ошибкой, растет в геометрической прогрессии, остановить ее может только нечто фундаментальное. Ну, например, смерть одного из героев. Пусть даже за пределами кадра и сюжета.

Актерский дуэт в картине сложился на редкость удачно. Талисман режиссера Попогребского Сергей Пускепалис из нервного интеллигента «Простых вещей» с легкостью перевоплощается в харизматическую, почти хтоническую ипостась, а облажавшийся в «Черной Молнии» Григорий Добрыгин очень достоверно изображает очередного «героя нашего времени». Молодого, инфантильного, хитрого, трусливого, но, в принципе, неплохого парня.

P.S. В фильме есть один нюанс, без которого сложно до конца вникнуть в антагонизм между персонажами. Он касается того момента, что ни один из героев не выходит из дому, не прихватив с собой заряженное ружье, опасаясь встречи с медведем. И зритель вроде думает, а чего тут страшного? Ну медведь, ну подумаешь — либо поорать на него громко, и он испугается, либо замереть, и он не тронет. Но все это верно, если медведь бурый. А белый медведь в своем регионе — вершина пищевой цепочки. То есть он не боится вообще ничего и никого, а все живое для него — пища. И остановить эту желающую тебя слопать громадину может только пуля. А если представить себе чукотского старожила Гулыбина в качестве белого мишки, очень многое встает на свои места, и становится понятным животный страх Павла перед напарником. Кажущийся таким наигранным, без этой ассоциации…

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • nihrenas 27 мая 2010 в 09:21

    Скажите пожалуйста, кто-нибудь знает как называется эта железная штука от которой исходит радиация, которую потом вывезли?задумался

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля