Это должно было стать одним из ярчайших джазовых шоу 2010 года в нашем городе: на одной сцене учитель и ученик, Давид Голощекин и Игорь Бутман. Гремучий коктейль, который лучше употреблять не взбалтывая.
Однако в последний момент выяснилось, что фестиваль «Джаз на Байкале» в этом году пройдет без Игоря Бутмана, ну да ладно. Так или иначе, по традиции, самое интересное джазовое действо происходит во время jam-session. И в этот раз, выбирая, куда инвестировать свой скудный капитал, я решила сразу приобрести билеты в lounge-club «Париж». Конечно, при этом меня терзали определенные сомнения, не зря ли был отметен вариант посещения музыкального театра.
Около восьми вечера в пятницу в «Париж» начали стекаться любители джаза и богемы. Демократичные меломаны пришли без пиджаков, галстуков и в джинсах, а вот гламурные леди не надели разве что бриллианты. Что сказать, антураж этого lounge-club’а располагает к роскоши и всяческим излишествам.
На столах красовались розы с эстетскими карточками для написания комплиментов — этот тонкий элегантный ход оценили далеко не все… И комплименты не получили должного хождения в светском обществе «Парижа». А может, гости вечера просто постеснялись дарить цветы с пожеланиями музыкантам или по российской привычке забеспокоились, что розы организаторы потребуют сдать назад…
Помните, как у Billy’s Band’a: «Мама, я в Париже… Вчера я даже купил приличной колбасы». Вот и я позвонила маме, дабы описать атмосферу вечера. В этом клубе, даже имея в кармане меньше 100 рублей, уже чувствуешь себя приближенным к высшему обществу, хоть и немного неловко на фоне общего праздника жизни.
Нарядная публика вкушала яства в ожидании настоящего джаза, на сцене неторопливо играли иркутские музыканты, а на балконе вершились судьбы и велись оживленные споры. Конечно, о музыке.
Теплый, уже совсем летний, вечер располагал к неге и мелким хулиганствам. Немного вдалеке от основной курящей тусовки набивал свою трубку Давид Голощекин. Он стоял в окружении солидных ценителей, но сложно было удержаться, чтобы не поймать удачный момент и не выразить свое восхищение очередным его визитом в Иркутск.
А после столь некуртуазного вторжения уже полилась плавная беседа… Без диктофонов и купюр мэтр рассказал о том, как в 70-е годы играл джаз в петербургском ДК милиции, потому как его как проповедника буржуазной идеологии даже в рестораны на работу брать не хотели. Заметил, что скоро будет 50 лет, как он играет джаз, и что уже сыграл со всеми джазменами, с которыми бы хотел сыграть. Вспомнил Давид и пару забавных историй о их дружбе с Мишей Жванецким и Вовой Спиваковым. Признался, что не умеет пользоваться не то что интернетом, но и с компьютером «на вы». В общем, беседа получилась непринужденной, но очень познавательной.
А потом начало темнеть, в клубе зажглись огни, зал погрузился в полумрак и да… Джаз – музыка сумерек большого города. Думалось о том, что было бы прекрасно, если бы этот вечер длился вечно.
Торжество джаза длилось до позднего вечера, а к концу jam-session на сцене одновременно играли 16 музыкантов. Как вам описать музыку? Пожалуй, не получится и слов не хватит, но это было прекрасно.
«Вот именно в таком месте и именно на джазовом концерте я бы хотела, чтобы мне сделали предложение руки и сердца», — размечталась моя спутница. А я подумала, что да: уже второй раз за эту весну (первым был концерт Николаса Бирда) «Париж» прошел проверку джазом, и, если верить организаторам концерта, порадует нас шикарной музыкой еще не раз.
По секрету мне сообщили, что уже 15 июня в «Париже» выступит один из лучших блюзовых музыкантов Чикаго Алвон Джонсон.
Александра Поблинкова, IRK.ru
Был, все видел и слышал. Понравилось.
на Бутмана вообще регулярно хожу с мамой. Очень жаль, что его не было в этот раз(((