Симпатичная в первой трети комедия с нелепым названием «Побег из Вегаса» по ходу сюжета превращается в тошнотворную мелодраму. Которую спасают мелкие, но совершенно очаровательные детали.
Аарон Грин (Джона Хилл), шестерка из музыкально-продюсерской компании, неожиданно получает «шанс всей жизни». Начальник Грина, эксцентричный психопат Серджио (Шон Комбс) поручает ему сопроводить из Лондона в Лос-Анджелес закатившуюся рок-звезду Альдуса Сноу (Расселл Брэнд) для ее (звезды) эффектного «комбэка» на американскую землю. Звезда оказывается не менее психопатичной, капризной и непредсказуемой, чем Серджио, и увалень Аарон попадает между двух огней. Это поручение чуть не приводит к краху его отношений с подружкой-интерном Дафной (Элизабет Мосс), несколько дней он будет пить, курить и блевать за двоих, заниматься сексом с малознакомой девушкой в туалете, «гладить волосатую стену» и провозить через границу героин в заднем проходе. Подобная перенасыщенная событиями жизнь окажется упитанному хлюпику не по плечу, и он трусливо скроется в душных объятиях «мидл» хэппи-энда. И все было бы совсем тускло, если бы не офигенная финальная песня…
Джад Апатоу (на этот раз как продюсер) уже во втором фильме (первым были «Приколисты») продолжает развивать тему закулисной жизни звезд шоу-бизнеса, которые в лучшем случае несчастные зануды и нытики, а в худшем — злобные и капризные психопаты. По мнению Джада, разумеется. Может, так он мстит кому-нибудь из досадивших ему знаменитостей? Получается у него вполне достоверно, но не очень убедительно. Хотя в некоторых сценах фильм просто роскошен. Например, в эпизодах (за исключением моментов с блюющим Джоной), показывающих тот самый «разврат», для которого, собственно, и собрался народ в кадре. Алкогольно-сексуально-наркотический угар подан максимально «вкусно», задорно и привлекательно, а жизни рок-звезд после просмотра начинаешь реально и жестоко завидовать.
Особенно ярко выглядит почти «монтипайтоновской» мощи и ярости скетч про то, как «выкурив косяк с Джеффри, нужно срочно идти и гладить волосатую стену». Я от смеха чуть не лопнул. А самым щедрым комедийным угольком (неполиткорректная шутка, правда?), поддерживающим то и дело гаснущий комедийный костер картины, стал актер, гламурный рэппер и модельер Шон Комбс, который в свое время зачем-то переименовал себя из Пафа Дэдди в Пи Дидди. Даже в переводе лютая эксцентрика его персонажа, застревающего занозой в памяти, по праздничному прекрасна, а когнитивный диссонанс, вызванный данным чумовым перевоплощением, сродни эффекту от роли Коли Баскова в отечественной кинокомедии «Яйца судьбы».
Впрочем, ближе к финалу и так нетвердый в походке сюжет окончательно запутывается в собственных ногах и рушит все здание картины с грохотом. Нелепые эпизоды перемешиваются с пафосными откровениями, а количество уцененных «жизненных деталей» («это не твой сын», «давайте займемся сексом втроем», «я увольняюсь») начинает зашкаливать за все разумные пределы. Вполне симпатичная беззаботная комедия постепенно превращается в морализаторский и мелодраматичный «ромком», в котором даже едва наметившаяся гомосексуальная линия душится в зародыше. А финал мог бы заставить «кормить унитаз» не хуже главного героя в ключевых сценах.
Настоящим прыщом на ягодице этого проекта является 26-летний жиртрест Джона Хилл. Я вполне толерантен к людям с лишним весом (сам не так давно, вставая на весы, видел цифру 120), однако есть такой критерий, как киногеничность. И достаточно вспомнить роскошных гигантов Джона Кэнди и Джона Гудмена, чтобы удручиться при лицезрении Хилла. Выглядит он просто омерзительно (кстати, он был таким и в «Суперперцах», и в вышеупомянутых «Приколистах»). Помимо отталкивающей внешности у Хилла наблюдается полное отсутствие актерского дарования, которое он пытается компенсировать общей живостью, но выходит у него, мягко говоря, «фигово». Его участь — эклектично-негативные толстяки в эпизодах. И если он этого не понял, то он просто болван.
К удачам «Побега» можно отнести чудовищно великолепные песни и уморительные видеоклипы на них (отдельный респект переводчикам за адекватные субтитры). Фантазия авторов в данные моменты сработала на всю катушку. И уже ради этого разудалого музыкального ералаша можно осилить весь переполненный недостатками фильм.
P.S. Кстати, очень жаль, что режиссеру так и не удалось раскрыть на всю катушку комедийный талант гениальной актрисы Элизабет Мосс, которая в «Побеге из Вегаса» выглядит пресной, как позапрошлогодняя маца, в то время как в комедии «Супруги Морган в бегах» она так адски отожгла в своих четырех эпизодах, что только они из всей картины и запоминаются.
Vlad DeMeshkoff, IRK.ru