Регистрация участников. Процедура, как и было объявлено, началась ровно в 10 утра. К этому времени у пункта регистрации выстроилась довольно солидная очередь.
Главный вопрос регистрации: «Свинина или курица?» — первым 150 пришедшим на конференцию полагался бонус в виде бесплатного обеда (возможно, это и стало причиной очереди). Вместе с этим бонусом гости конференции получали пакеты участников и красочные листовки. Порадовал фирменный стиль конференции: яркий, запоминающийся, кричащий.
Общие организационные моменты. Здесь все как положено такого рода мероприятиям: актовый зал, проектор, экран, кафедра. Однако организаторы пошли дальше и предложили участникам конференции необычную идею – обратную онлайн-связь посредством сервисов ранСМС и твиттера. Если проще, то любой участник конференции мог отправить смс, которое затем транслировалось на большом экране, расположенном возле сцены. Главное – отправить сообщение на правильный номер.
Такое решение позволяло сразу понять настроение и желания слушателей. Также это помогало собирать вопросы и просьбы аудитории. Например: «А бесплатна ли вода, которая на столиках?», «Может, сделаем перерыв?» или «Уберите оратора со сцены!». Организация самого процесса семинирования (от слова «семинар») была на высоте: четкая структура, живая публика, интересные докладчики, классные перебивки между докладами.
Был и бесплатный WiFi через 3G технологию от одного из местных мобильных операторов. Скорость не ахти — все-таки мобильный интернет.
Открывал семинар представитель администрации города. Речь его была прекрасна. Цитата: «У нас в Иркутске есть сообщество бизнес-ангелов. Мы вместе собираемся и помогаем отбирать компании». Потом почетный гость уцепился за ответ одного из гостей на вопрос ведущего о цели мероприятия: «Бабла заколотить». Это он повторил еще раз пять.
Доклады, докладчики. Большинство докладов были интересны и прекрасно иллюстрированы. На семинаре было заявлено несколько секций, но в итоге все доклады были перемешаны. Первый доклад от московского гостя Кирилла Пшинника из компании «Мегаплан». Кратко, интересно, полезно.
Диалог оратор — гость:
— Какая конечная цель у «Мегаплана»?
— Захватить мир.
А почему бы нет? Колкие замечания через смс: «Мегаплан, мегамасло». Приходим к выводу, что смс не лучшая идея, так как повалился спам с предложениями купить домены, оправлять смс, а также просьбы дать инвайт на хабр.
В первой части были интересные доклады от РуЦентра (Сергей Горбунов, Андрей Воробьев), которые были одарены вопросом: «Использует ли РуЦентр МегаПлан?». Были интересные доклады про облачный хостинг, высоконагруженные проекты. А также королева вечера и интернет-технологий Оксана Богомаз из NetCat.
Вторая часть пролетела быстро и на одном дыхании, но под конец очень затянулась. Оксана Богомаз показала пример расчета на коленке бюджета студии веб-разработки, порадовал Денис Юрасов с докладом о поисковой оптимизации, хотя 80 % информации были уже давно известны, но вот ролик о настойчивом пользовательском поведении порадовал зал. Он привел интересный пример, про ученика 10-го класса, который не сможет купить BMW из-за незнания английского языка.
Закрывал БИФ самый скромный гость, генеральный директор компании-организатора Алексей Медведев (Осин). Всем спасибо, занавес.
В конце был фуршет. И вот фуршет с алкоголем, вход 450 рублей. Море эмоций, комплиментов организаторам, общения. Разыграли интересные и приличные книги. Удивили люди, которые приехали из Улан-Удэ специально, чтобы послушать. Но фуршет был коротковат: все смели и выпили махом.
PS. Впечатленний масса, все положительные. Все было на очень высоком уровне, несмотря на то, что это Иркутск. Спасибо организаторам и гостям.
Кирилл Могутнов
«PS. Впечатленний масса, все положительные. Все было на очень высоком уровне, несмотря на то, что это Иркутск. Спасибо организаторам и гостям.» За что ж Вы так Иркутск, Кирилл, не любите?
) «Все было на очень высоком уровне», ведь это Иркутск! )) Действительно, было интересно и хорошо….