Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Мэр и блогеры

Можно было бы разместить здесь стенограмму 3-часового блогерского чаепития, можно было выстроить текст в форме интервью, а можно было сделать развернутый аналитический материал. Но мне как автору это неинтересно. Мне интересно рассказать о том, каким метаморфозам в моем сознании подвергся существовавший до этой встречи образ мэра Кондрашова. И что для меня стало самым поучительным итогом встречи с этим человеком.

27 августа после 18:00 мэр Иркутска Виктор Кондрашов пришел на встречу с блогерами Иркутска — активными пользователями «Живого журнала» («ЖЖ», livejournal.com). Рандеву назначалось не в первый раз, и все его участники были готовы к очередной отмене, но мэру удалось найти время и силы, чтобы выпить с нами чаю и даже вступить в некий диалог. К сожалению, не было многих ярких и интересных представителей иркутского интернет-сообщества. Присутcтвовали всего семеро: bez_beregov, nektobigfish, demeshkoff, dwarfdoc, diagrun, ryzhajasv и nepokolebim. Разговор был достаточно спокойный, вопросы затрагивались самые разные, но в сути своей сводились к двум основным. «Почему вы стали сторонником Единой России?» и «За каким бесом нас сюда позвали?»

К чести Кондрашова он сумел толково и без лишних эмоций объяснить, что в нынешней политической ситуации без активного сотрудничества с партией власти конструктивно и созидательно работать невозможно. Но при этом к «обманутым чувствам избирателей» отнесся довольно прохладно.

Жутко интересно наблюдать за тем, как пришедшие во власть люди мгновенно преображаются. Как будто из столицы приезжает специальный порученец и вставляет им единообразный микрочип в мозги. Причем при любом темпераменте и типе характера «чиновничьи» нотки и интонации у всех одинаковы. «Вы меня выбрали, и теперь я лучше вас знаю, что мне делать».

Такое самомнение идет отнюдь не от умиления собственными умственными способностями и управленческими талантами (ну может чуть-чуть). Дело в том, что, увидев из чиновничьего кресла все подковерные интриги, сложность взаимоотношений с прямым руководством и негласными политическими и финансовыми силами, действительно «лучше понимаешь, что делать». Но при этом населению отводится роль неразумного дитяти, которого необходимо ублажать удовлетворенными жалобами, слегка пугать милицией и объяснять поступки «родителей» при помощи телеящика.

Конечно, можно просто смириться с status quo и жить да поживать тихо-мирно, пока «начальство лучше знает», но тогда сразу теряют смысл откровенные жалобные интонации мэра. Хотя он и делает вид, что сиюминутные и эмоциональные мотивы ему чужды, а во главе угла стоит эффективность, а вовсе не эффектность. Мы же прекрасно слышали «все равно мои усилия никто не оценит», «я не могу тратить силы и время на объяснение мотивов своих решений» и «необходимо создать механизмы взаимодействия для поддержания имиджа».

Вот тут мы и подходим к вопросу, а для чего собственно нас, блогеров, позвали? Уж явно не спросить совета и не в расчете на интенсивную интернет-рекламу. И мы сами, и мэр осознаем прекрасно, что активное интернет-сообщество нашего города едва ли составляет 1000 человек, что несоизмеримо с численностью населения Иркутска. Присутствующие на встрече четкого ответа на вопрос о цели мероприятия так и не получили.

Мои более мудрые коллеги выдвинули две вполне правдоподобные версии, не противоречащие, кстати, одна другой. Во-первых, Кондрашов использовал собравшихся как нерепрезентативную, но социально активную фокус-группу для обкатки некоторых своих идей. В частности, прозвучало много любопытных предложений по подготовке города к 350-летнему юбилею Иркутска, который (юбилей) для мэра скорее повод, чем причина инноваций в благоустройстве города.

А во-вторых, Кондрашов первым из градоначальников воплотил в жизнь витавшую в воздухе идею диалога чиновников и интернет-сообщества, до сих пор доступную лишь для первых лиц государства, сразу убив двух зайцев. Продемонстрировав верноподданническую готовность к «интернетизации всей страны» и показав собственную демократичность и доступность той части горожан, что не смотрит телевизор. И теперь на запросе «встреча с блогерами» Google первыми выдает сразу десять ссылок на наши пятничные посиделки. Вполне предсказуемый результат.

Что касается метаморфоз образа Виктора Кондрашова в моем сознании, то из публичного и энергичного политика западного типа он превратился (опять-таки не на самом деле, а в моем сознании) в не менее энергичного хозяйственного сибирского мужика, очень умного, предусмотрительного и по-хорошему хитрого. Естественно, голосовал и я, и большинство земляков за совершенно другого человека. Но в настоящий момент на посту городского головы нужен именно такой сибиряк, для которого интересы горожан неотделимы от собственных, а рачительность и политическая гибкость пока еще не задушили приверженности демократическим ценностям.

Когда я спросил мэра о следующих выборах, то он ответил довольно странно. Что, мол, если это будут обычные выборы и он к тому времени сумеет создать эффективную команду единомышленников и добиться в жизни города тех улучшений, которые запланировал, то он… на выборы не пойдет. А если же институт выборов глав муниципалитетов будет заменен на конкурс сити-менеджеров, то Кондрашов с удовольствием примет в нем участие, потому что работа в этой должности станет для него новым опытом. Из чего легко сделать вывод, что на самом деле энтузиазм нашего градоначальника построен на преодолении трудностей и функционировать как чиновнику ему элементарно скучно.

Сама идея возможной равной беседы представителя власти и обожающих потрепаться как виртуально, так и реально интернетчиков провалилась в зазор между естественным желанием понравиться и естественным же порывом «оставьте меня в покое и дайте работать». Мэр четко заявил, что предпочитает эффективность эффектности. Однако есть еще такой практически незнакомый российским политикам элемент как элегантность. Когда информационным поводом для прессы (единственного инструмента создания определенного имиджа у населения) становится не проплаченное из бюджета мероприятие и не запланированная PR-акция, например, благотворительная, а изящный разрыв шаблона. Когда естественное позитивное действие персонажа вызывает не только когнитивный диссонанс, но и эмоционально окрашенную позитивную реакцию. Как, например, та история с незакрытым канализационным люком, которым заинтересовался лично Кондрашов.

А создавать такие поводы – задача пиарщиков мэра. И им же следует объяснить своему начальнику, что с его айфона спокойно можно делать посты как в ЖЖ, так и в модный Twitter. А то жалобы на занятость звучат смешно. Уж если у президента России находится время выступить в собственном видеоблоге и черкнуть пару строк в твиттере, то нашему мэру сам бог велел.

P.S. Кстати. Приятная новость для всех иркутских пользователей сети интернета. Мэр признался, что всего лишь несколько дней назад узнал о заоблачных ценах на интернет-трафик в Иркутске. И пообещал приложить все свое влияние для воздействия на провайдеров. Кричать «ура» погодим, но подход радует.

Vlad DeMeskoff, IRK.ru

  • Alekseus 26 сентября 2010 в 09:47

    пиарится мэр.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля