Вся прошедшая осенне-летняя неделя в Иркутске была посвящена активной подготовке к 6-му Байкальскому экономическому форуму. Красили фасады зданий, заканчивали ремонт дорожного полотна, в БайкалБизнесЦентре создавали «атмосферу Байкала», устанавливая специальные настенные и потолочные декорации. Губернатор на всякий случай напомнил правоохранительным органам о необходимости вести cебя тактично и корректно по отношению к горожанам во время БЭФа (в остальное время, видимо, о гражданах можно сильно не заботиться). Правоохранительные органы в свою очередь отчитались об уже проделанной работе – накануне форума в области прошло сразу несколько профилактических операций («Улица», «Притон», «Нелегальный мигрант»), целью которых стало обеспечение безопасности опять-таки исключительно на период БЭФа – с 6 по 9 сентября.
Особое внимание уделили состоянию иркутских дорог, по которым будет передвигаться автоколонна с участниками форума. Инспекторы ГИБДД заранее проверили их состояние, а также попросили горожан по возможности не пользоваться личными автомобилями, дабы не усложнять движение, которое и без того будет затруднено. С общественным транспортом так и вовсе церемониться не стали — на время БЭФа в районе БайкалБизнесЦентра (именно там будут проходить основные встречи и круглые столы) демонтировали трамвайные рельсы и отменили маршрут № 5. Схему движения автобуса «5к» изменили так, чтобы транспорт не проезжал мимо ББЦ.
Горожане, кстати, отнеслись к таким нововведениям относительно спокойно. Кое-кто, правда резонно замечал, что неплохо было бы и пожелтевшие листья подкрасить — как бы «внезапно наступившая» в сентябре осень не испортила высоким гостям настроение.
Между тем, самым важным событием прошедшей недели для большинства иркутских семей стало 1 сентября. День Знаний в Иркутске традиционно отметили торжественными линейками и открытыми уроками. Учебный год начался не только в школах, училищах и вузах, но и в различных учреждениях дополнительного образования. Например, в детской школе китайского языка. Новость об ее открытии вызвала достаточно жаркую дискуссию. Польза учреждения оказалась очевидна не для всех — нашлись и те, кто счел организацию такой школы проявлением китайской экспансии.
Однако китайская школа оказалась всего лишь цветочками. А «ягодками» на этой неделе стал еврейский детский сад «Радость», в котором представители городской еврейской общины намерены прививать национальную культуру и традиции иудаизма. Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер имел неосторожность сообщить, что пока «Радость» существует на деньги спонсоров, а в будущем планирует перейти на бюджетное финансирование. «А где забота о наших русских детях?», «сначала для евреев из ЦПКО карусели выкинули, теперь бюджетный кошерный садик откроют», «не должны открываться еврейские садики, так и до еврейской армии недалеко», - вот так отнеслись иркутяне к намерению еврейской общины создать собственное учреждение для детей. Все-таки вера людей в то, что кто-то априори им что-то должен, неистребима.
Пока родители выясняют, кто же должен заботиться об их детях, этим занимаются чиновники. В Иркутске наконец-то утвердили перечень мест, в которых нельзя находиться детям. Некоторые заведения подросткам нельзя посещать без сопровождения родителей, другие для несовершеннолетних закрыты вообще. К последним, в частности, относятся рюмочные, стриптиз-бары, секс-шопы, а также магазины, в которых торгуют только спиртным или только продукцией эротического характера. Впрочем, уточнение «только» сильно расширяет возможности подростков — достаточно разнообразить вино-водочный ассортимент продуктами, чтобы с чистой совестью открыть дверь магазина ребенку.
Однако после 22:00 подросткам, не достигшим 18 лет, лучше вообще сидеть дома. В ночное время детей не должно быть на улицах, стадионах, в парках, скверах, на дорогах, мостах, в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропорту, в подземных переходах, на территории образовательных учреждений, детских и спортивных площадок, на АЗС, автомойках, в подъездах, на чердаках домов, в лесопарковых зонах, на кладбищах, в гостиницах, в банях, саунах, спортивно-развлекательных комплексах, в магазинах, буфетах, кафетериях и ресторанах, а также в клубах и кино.
Кстати, о кино. В конце лета иркутская прокуратура обязала администрацию кинотеатра «Баргузин» закрыть малый зал, а также приостановить строительство третьего зала и общую реконструкцию здания. По мнению специалистов, работы там ведутся с серьезными отклонениями от первоначального проекта, что не лучшим образом скажется на результате. Представители кинотеатра, естественно, доказывают обратное. По их словам, изменения эти незначительны и никак не скажутся на устойчивости конструкции. Кто прав, еще предстоит решить надзорным ведомствам, пока же в малом зале «кина не будет».
Запомнилась эта неделя и очередным громким сообщением о золоте Колчака. 30 августа экипаж «Миров» заявил о намерении посвятить последнее погружение поискам уникальных артефактов, а 31 августа уже бодро рапортовал о том, что удалось обнаружить если не золото, то что-то очень на него похожее. К сожалению, поднять со дна Байкала найденные металлические плитки не удалось. Да и иркутские ученые порадоваться не дали — профессор ИГУ Леонид Любимов напомнил, что исторические факты отрицают саму возможность присутствия золота в озере. Но поклонников красивой легенды от этого, кажется, меньше не стало.
К сожалению, не обошлось и без ЧП. 4 сентября на плотине «Тойота Камри» врезалась в автобус. В результате 5 человек получили травмы. По словам очевидцев, виновником ДТП стала девушка, которая находилась за рулем. Свидетели происшествия также отмечают, что после столкновения автолюбительница вышла из машины и, не обратив внимания на последствия аварии, принялась кому-то звонить. Таким поведением предполагаемая виновница уже заслужила не слишком лестное прозвище «Анна Шавенкова». Но будут ли последствия этого ЧП столь же значительными, как и у аварии на улице Ленина, пока неизвестно.
Предстоящая же неделя, безусловно, порадует горожан хорошими новостями. В рамках БЭФа наверняка будет «решено», «достигнуто», «согласовано» и «определено», как сделать жизнь города и области лучше. В надежде, что хотя бы часть этого будет выполнена, можно и транспортные неудобства перетерпеть.
Юлия Смирнова, IRK.ru
«..Все-таки вера людей в то, что кто-то априори им что-то должен, неистребима…»
Не «кто-то и что-то», а государство, и вполне конкретные вещи.
Или, в эрэфии, только люди, априори, должны государству??