Самым громким событием прошедшей недели, безусловно, стал пожар на Шанхайке. Огонь вспыхнул в торговых рядах ночью 16 сентября. За несколько часов пламя уничтожило более 2 тысяч квадратных метров рынка. Вместе с прилавками и контейнерами сгорел и хранящийся там товар, а по некоторым сведениям – еще и документы и деньги торговцев. Повезло тем, кто держит несколько торговых мест в разных частях рынка, – у них уцелела хотя бы часть имущества. Благосостояние же остальных серьезно пошатнулось.
Из-за чего случился пожар, специальная комиссия выяснит к 26 сентября (по крайней мере, объявят официальную версию). Однако, по словам мэра города, это был не поджог – огонь вспыхнул не снаружи, а внутри рядов. Проникнуть туда ночью посторонним практически невозможно – территория хорошо охраняется. По мнению специалистов, причиной возгорания могло стать замыкание в электропроводке или последствия сварочных работ.
Многим иркутянам пожар на Шанхайке дал повод надеяться, что скоро на месте не слишком привлекательных торговых рядов появится автомобильная парковка, а центр города станет более ухоженным. Сам рынок обещали перенести в какой-нибудь из отдаленных районов Иркутска. В качестве нового места расположения Шанхайки рассматривались, например, Шишиловский остров и станция Узловая. Однако не прошло и недели, как торговля на рынке была практически полностью восстановлена. Работать продолжают как хозяева уцелевших мест, так и те, чьи контейнеры сгорели. Стоимость аренды торговой точки на рынке не позволяет продавцам долго сидеть без дела и заставляет оборудовать новое место торговли из подручных средств.
Пока все идет к тому, что рынок так и останется в центре города. И дело здесь, разумеется, не только в упрямстве китайцев, не желающих перебираться с товаром на окраины города. Сейчас Шанхайка представляет собой две торговые площадки, одна из которых находится в частной собственности, а вторая принадлежит муниципалитету и сдана в аренду до 2012 года. Таким образом, пока городские власти не смогут самостоятельно решить судьбу рынка.
Однако пожар на Шанхайке стал лишь первым в череде возгораний на этой неделе. В пятницу сгорел нежилой дом на улице Партизанская (в интернете тут же распространился слух, что горит площадь Чекотова), а в субботу – уже жилой дом все на той же Партизанской. В последнем пожаре погибла пожилая женщина. Причины возгораний пока неизвестны, наверняка ими станут замыкание в проводке или нарушение элементарых правил противопожарной безопасности, ведь «пиромана» из 130-го квартала уже поймали.
ЧП на Шанхайке заслонило собой другие интересные события, которых в Иркутске на этой неделе было немало. Например, местное отделение ФАС не обнаружило неоправданного повышения цен на иркутских рынках. Все в рамках закона и сезонного подорожания, никакого сговора продавцов. Вот если бы торговцы заранее условились и подняли цены – тогда да, нарушение. А если каждый сам по себе «задрал ценник» – все в порядке. Как это соотносится с указанием властей не дать спекулировать на товарах первой необходимости, не совсем понятно. Впрочем, если честно, никто ведь и не надеялся, что благодаря вмешательству властей цены действительно перестанут расти. Так что можно и не расстраиваться.
Очень удачно на этой неделе совпали старт отопительного сезона, первый снег в области и начало масштабного ремонта иркутских улиц. Пока отопление обещают дать в течение двух недель, снег в Иркутске синоптики не прогнозируют, а сроки окончания ремонта не сообщаются. Между тем, опыт предыдущих лет подсказывает, что тепло во всех домах Иркутска появится к середине октября, а снег в Иркутске выпадет точно раньше, чем рабочие закончат ремонт. Ранее сообщалось, что за ходом ремонта дорог смогут следить не только те, кому это положено по должности, но и горожане. Чиновники предлагали горожанам сообщать о ходе ремонта улиц на сайте www.dorogi.irkadm.ru. Однако данный ресурс так до сих пор и не начал свою работу.
16 сентября Иркутск покинули глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Батискафы закончили 3-летнюю экспедицию на Байкале и вернулись в порт приписки — в Калининград. За эти 3 года ученым удалось накопить важные сведения об экосистеме Байкала, этих материалов должно хватить еще на несколько лет лабораторных исследований. Планы «Миров» на следующее лето пока неизвестны. Возможно, они будут работать на Женевском озере или отправятся в кругосветное путешествие.
На этой же неделе получила продолжение история гибели рабочих БЦБК. Несмотря на требования профсоюза, следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по данному факту. Представитель комитета пояснил, что у погибших не было разрешения на работу в щелокоотделителе и зачем они туда спустились, непонятно. А значит, никакого состава преступления здесь нет. По всей видимости, в ближайшее время можно ожидать активного протеста со стороны профсоюза. Его представители ранее сообщали, что первый рабочий получил указание спуститься в котел, а не сам отправился туда. Второй же спустился вслед за первым, заметив, что того долго нет. В итоге оба рабочих задохнулись.
Тем временем, наши соседи из Бурятии решили сменить часовой пояс и на час стать ближе к Москве. Теперь разница между столицей и, например, Улан-Удэ составит 4 часа. Иркутяне уже начали сочувствовать путешественникам, которым в Иркутске придется переводить часы, затем сдвигать его на час назад в Бурятии, а затем сразу на два часа — в Забайкалье. Ни Иркутск, ни Чита менять часовой пояс пока не собираются.
Оправдаются ли наши предположения относительно Шанхайки, ремонта дорог, отопительного сезона и БЦБК, узнаем уже на этой неделе. Должно быть интересно.
Юлия Смирнова, IRK.ru
@ снег в Иркутске выпадет точно раньше, чем рабочие закончат ремонт@ @Чиновники предлагали горожанам сообщать о ходе ремонта улиц на сайте www.dorogi.irkadm.ru. Однако данный ресурс так до сих пор и не начал свою работу.@ ничего, станут звёздами ютуба если будут откровенно укатывать асфальт в…