Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

20—26 сентября. Город в пробках

Основной темой прошедшей недели стал ремонт городских дорог и связанные с ним транспортные заторы. Чтобы успеть до холодов, рабочие начали реконструкцию нескольких улиц одновременно. В настоящее время движение транспорта ограничено более чем на 10 участках, что серьезно осложняет движение в центре города. Впрочем, горожане готовы потерпеть некоторые неудобства, чтобы получить отремонтированное дорожное покрытие. К счастью, работы идут достаточно быстро.

Финансирование всех работ ведется из федерального бюджета. Такой подарок правительство страны сделало Иркутску к юбилею. Но поставило ряд условий — выбрать подрядчика, начать и завершить часть работ необходимо еще в этом году, до начала холодов. В сибирских условиях успешное решение такой задачи вполне может претендовать на подвиг. Однако выбирать не приходится — в случае нарушения условий все финансирование будет прекращено.

Тем временем, городские власти рассматривают и другие источники финансирования мероприятий, приуроченных к юбилею города. В частности, иркутянам предложили купить… один или несколько квадратных метров асфальта. Цена одного квадрата составит 350 рублей. Пока не сообщается, какой асфальт будет продавать — уже отремонтированный или еще нет. Увековечить свое имя горожане смогут и альтернативным способом — создать уникальный дизайн канализационного люка или парковой скамейки. Эти авторские изделия появятся в Иркутске в день празднования 350-летия.

Вышеперечисленные идеи стали предметом дискуссии в Заксобрании Иркутской области. Как заметили некоторые депутаты, «именные канализационные люки, именные скамейки, именные позолоченные туалеты» — это, конечно, хорошо, но не оставит ли юбилей городу «в наследство» множество недостроенных объектов? Городские власти признали, что планы действительно слишком масштабные, чтобы быть полностью выполненными. Однако Виктор Кондрашов оптимистично заверил депутатов: «1 сентября 2011 года не сможем запустить бассейн и покататься в Ледовом дворце на коньках. Но мы сможем спокойно привести комиссию и показать объект и благоустройство территории вокруг него». И то верно, не покатаются иркутяне, так хоть комиссия увидит!

Пока в Заксобрании спорили о 350-летии, в Общественной палате единодушно критиковали проект закона «О полиции». Нарекание вызвало не только переименование милиции в полицию, но и ряд других нюансов законопроекта. Участники обсуждения отметили, что новый документ лишает СМИ права критиковать деятельность правоохранительных органов, а также позволит принимать на работу в полицию граждан, имеющих судимость. По мнению представителей Общественной палаты, в существующем виде документ не может быть принят и реализован. Однако уже с 1 января 2011 года закон «О полиции» вступает в силу.

Не обошлось на этой неделе и без серьезных ДТП. В понедельник стало известно, что в Ленинском районе была насмерть сбита 10-летняя девочка. Водитель с места происшествия скрылся. В среду в Ангарске под колесами автомобиля оказался 5-летний мальчик. Он остался жив, а водитель также скрылся. В пятницу в Иркутске на пешеходном переходе был сбит 10-летний школьник. Мальчик получил серьезные травмы и был сразу доставлен в больницу. Свидетелям удалось запомнить номер и марку машины виновника, однако найти его пока также не удалось.

Еще одним громким событием стало задержание начальника департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой. Главу департамента подозревают в получении взятки за внеочередное устройство в детский сад. Сейчас чиновница находится в СИЗО. Пока неизвестно, есть ли у правоохранительных органов весомые доказательства ее вины и на чем строится подозрение. Между тем, горожане уже сравнивают задержание чиновницы с обвинением в получении взятки Владимира Безденежных, директора гимназии № 25. В обоих случаях мнения иркутян разделились — кто-то высказывается в духе «нашла коса на камень», однако тех, кто уверен в невиновности подозреваемых, гораздо больше.

По традиции не остались без внимания и наши соседи из Поднебесной. Не успели горожане прийти в себя от новости о том, что китайцы намерены построить в Нижнеудинском районе горно-металлургический комбинат, как стало известно о возобновлении работы сгоревшей части Шанхайки. Как и следовало ожидать, собственники рынка «Центральный перекресток» (предприятие «Фортуна») не намерены убирать с принадлежащей им территории торговые точки. Напротив, пока симпатии «Фортуны» находятся полностью на стороне арендаторов. Их интересы она и намерена соблюдать.

Юлия Смирнова, IRK.ru

  • DimitriuS 27 сентября 2010 в 22:16

    конечно…про асфальт и дороги это надо догадаться перекрывать параллельные улицы… да и сам асфальт укладывать уже в снежок будут, но ничего лишь бы деньги прокрутить и часть в кармашек запихнуть… про полицию - конечно как только переименуют так сразу станет значительно лучше, кто бы…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля