Прошедшая неделя была богата на разного рода события и происшествия. Опять не обошлось без крупных аварий — 4 октября на Байкальском тракте столкнулись «Тойота Чайзер» и «Хонда CR-V», 8 октября уже на Александровском тракте столкнулись «Тойота-Раум» и внедорожник БМВ, а 10 октября в Ангарске под колеса автомобиля попали двое подростков. В результате этих ДТП три человека погибли, еще восемь получили различные травмы.
Примечательно, что в самом Иркутске, несмотря на масштабный ремонт дорог, крупных ДТП не было, водители стараются не нарушать правила. К сожалению, подрядчики не столь сознательны. По итогам проверки, проведенной мэром, выяснилось, что часть работ в микрорайонах придется переделывать — ремонт дорожного полотна там выполнен с нарушениями.
Дорожные работы привлекли внимание не только мэра. Дважды за эту неделю злоумышленники пытались похитить с улиц стройматериалы. В первом случае это были гранитные бордюры, во втором — тротуарная плитка. Милиционеры смогли предотвратить оба преступления, однако несостоявшихся похитителей удалось задержать только во втором случае. Ценитель гранитных бордюров от правоохранительных органов убежал.
Достаточно внимания на этой неделе уделили трамваям и электричкам. В Горэлектротрансе намерены поставить очередной эксперимент — вернуть в трамваи кондукторов. Предполагается, что они будут продавать пассажирам кассовые чеки, выполняющие функции билетов. Стоимость чека, купленного в трамвае, составляет 12 рублей против 10 рублей за трамвайный билет в кассах на остановках. Пока идея реализована только на маршруте № 4. Если эксперимент будет признан удачным, кондукторы вновь вернутся в иркутские трамваи.
Станет дороже и проезд в некоторых электричках. Тариф изменится с 11 октября. Кроме того, увеличится и сумма штрафа за безбилетный проезд – теперь «зайцам» придется раскошеливаться аж на 101 рубль.
Наступят перемены и для тех, кто пользуется личным транспортом. Точнее для тех, кто его покупает и продает на местном авторынке. Муниципалитет уже в этом году намерен перенести его в поселок Вересовка. В предместье Рабочее, где рынок находится сейчас, он создает слишком много проблем для жителей близлежащих домов и серьезно осложняет движение транспорта в том районе.
Громких общественно-политических новостей на этой неделе было немного. Пожалуй, можно выделить лишь ответ губернатора на заявление мэра о переносе здания областного правительства, а также объявление главной темы 7-го БЭФа.
Как и следовало ожидать, Дмитрий Мезенцев не выразил бурного восторга по поводу возможного восстановления Кафедрального собора на месте «серого дома». «Восстановление разрушенных храмов – одна из задач, стоящих перед обществом, — сказал губернатор. — Между тем, эта задача не должна подменять ответственность и муниципальных, и региональных властей перед людьми, которые живут сегодня в недостойных условиях, в условиях низкого стандарта жизни». Разумеется, трактовать это высказывание можно по-разному (как и большинство политических речей), однако назвать его «твердой поддержкой» довольно сложно.
Что касается 7-го БЭФа, то тема его по традиции широка и абстрактна — развитие лесопромышленного комплекса. «Развитие лесопромышленного комплекса может сыграть существенную роль в улучшении социально-экономической обстановки в территориях Зауралья, увеличении налоговых поступлений в региональные бюджеты», — отмечает пресс-служба областного правительства. По всей видимости, такой же вывод будет сделан и по окончании форума.
Самым большим курьезом прошедшей недели стал слух о проведении в Иркутске гей-парада (упоминание гей-парада рядом с БЭФом абсолютно случайно и ни на что не намекает). Сообщение вызвало множество споров и дискуссий о правах сексуальных меньшинств (или отсутствии этих самых прав). Впрочем, подтверждения слуху пока не нашлось. По крайней мере, городская администрация разрешения на действо не давала: «У нас и так все дороги перекопаны! Какой еще гей-парад?!».
Юлия Смирнова, IRK.ru
Анонс событий- СУПЕР!
Спасибо !