Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Техосмотр: всегда ли проще значит лучше?

Грамотный и своевременный технический осмотр транспортного средства — залог безопасности водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Между тем, техосмотр для большинства автомобилистов остается неприятной обязанностью, которая отнимает много сил, времени и нервов. Делом чести для водителя становится оформить заветный талончик через знакомых, по блату или купить «у проверенных людей». «Я регулярно покупаю техосмотр и даже не знаю, как его проходят», — говорят некоторые водители, не подозревая, что хвастаться здесь особо нечем. Техническую неисправность автомобиля как причину ДТП еще никто не отменял.

Сейчас в Иркутске, по данным официального сайта ГИБДД России, существует только два пункта государственного технического осмотра. Это ПГТО «Диавто» (улица Челябинская, 25) и ПГТО «Транспарк» в Затоне (Набережная Иркута, 1). Только там инспекторы ГИБДД после необходимого инструментального контроля имеют право выдавать талон технического осмотра. Талоны, полученные в другом месте, может быть, и избавят водителя от взысканий ГИБДД, но точно не сделают автомобиль безопаснее.

Однако даже талон, полученный на сертифицированном ПГТО, не всегда означает, что авто находится в удовлетворительном состоянии. Об этом убедительно свидетельствуют независимые расследования, проведенные журналистами телеканала «Аист» и журнала «Иркутские кулуары». К сожалению, результаты этих расследований не стали широко известны. Сюжет на «Аисте», например, вышел всего один раз, после чего был запрещен к показу по настоятельной просьбе одной государственной службы.

Объектами проверки журналистов стали как перечисленные выше пункты на Челябинской и в Затоне, так и ПГТО на улице Ширямова. Этот адрес в официальных данных ГИБДД не значится, однако здесь также проводится инструментальный контроль автомобилей и выдают талоны техосмотра. Как уточняют «Иркутские кулуары», ссылаясь на неофициальные источники, этот пункт был создан по распоряжению бывшего главы УВД области для некого Сергея Алексеева.

Героем телевизионного сюжета стал пенсионер Виктор Верхозин, проходивший техосмотр на автомобиле ВАЗ 2102. Год выпуска — 1975. На первом же пункте — в «Транспарке» в Затоне — механики признали, что состояние машины нарушает требования безопасности дорожного движения. После комплексной проверки (кстати, полностью автоматизированной) водитель получил компьютерное заключение: не соответствуют нормам фары, рулевой люфт, содержание примесей в газах, сиденья в салоне плохо закреплены, разрушена подвеска, протекает двигатель. Все неисправности отмечены в диагностической карте, заверенной печатью и подписью мастера, проводившего осмотр. В отличие от бланков, заполненных вручную, такой документ не оставляет возможности для подделки результатов, а значит делает автомобиль безопаснее и для водителей, и для пешеходов.

После 10-минутного техосмотра на Ширямова к уже перечисленным замечаниям добавляются трещины на ободе колеса, отсутсвие брызговиков и трещина на лобовом стекле. Однако журналисты не забывают отметить: диски лишь погнуты, трещина на стекле не закрывает обзор водителю, а брызговики на ВАЗе 2102 и вовсе не предусмотрены. Заверять диагностическую карту печатью специалисты почему-то не стали.

Видимо, два техосмотра пошли машине на пользу. На ПГТО на Челябинской список предписаний сократился с десятка до двух: «заварить ланжерон» и заменить указатель передних поворотов с белых на желтые. Несколько часов в автосервисе — и заветный талон будет в кармане.

В «Иркутских кулуарах» к расследованию подошли еще более серьезно. В нем участвовало сразу три автомобиля: «Тойота-Марк 2» в возрасте 14 лет, 6-летний «Фольксваген-Туарег» и 13-летняя «Тойота-Карина». Собственно, как заранее оговаривают авторы, все транспортные средства находятся не в лучшем состоянии. Тем интереснее эксперимент. Раньше всех сошла с дистанции «Тойота-Карина». На Ширямова мастера ставят ей «диагноз»: неосвещенный задний номерной знак, трещина в самом низу лобового стекла, неправильный свет и задние тормоза. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти замечания не удалось. До следующего ПГТО машина просто не доехала — из-за технической неисправности.

Забегая вперед, скажем, что пройти техосмотр смогла только «Тойота-Марк 2». На Челябинской механики отметили лишь «свет не по ГОСТу» и отсутствие «набора автомобилиста». Устранив недочеты, журналисты получили талон. Примечательно, что за несколько минут до этого «Марк 2» не прошел осмотр в Затоне из-за трещины в лобовом стекле, ненормативного дальнего и ближнего света, колес не штатного размера, «разрушений в подвеске» и проблем с задними тормозами.

«Фольксвагену» «повезло» больше всех. Машина побывала на всех трех пунктах. На Ширямова авто завернули из-за неправильно оформленного полиса. После оформления документов осмотр продолжили на Челябинской. Мастеров не устроили лишь лампы габаритов, неправильное освещение номерных знаков и тонировка стекол. В Затоне же список традиционно оказывается длиннее — на лист формата А4. Талоном ТО, по мнению затонских механиков, здесь и не пахнет.

Журналистам оставалось только сделать очевидный вывод. Один и тот же автомобиль на разных пунктах осмотра может получить существенно различные характеристики. В большинстве случаев виноват так называемый «человеческий фактор»: личная симпатия (или антипатия) проверяющих, издержки неавтоматизированной проверки. От такого застрахован разве что Затон. Все необходимые замеры там делает специальная диагностическая аппаратура, которая отправляет полученные данные на компьютер. Он и выносит решение — пройден осмотр или нет.

Однако такая диагностика оказывается строже той, что выполняют мастера вручную. Чтобы получить талон в «Транспарке», автомобиль должен действительно соответствовать всем требованиям дорожной безопасности. Сотрудники ПГТО признаются, что, например, иркутским маршруткам здесь точно делать нечего: состояние большинства из них совершенно не соответствует техническим нормам общественного транспорта. Однако где-то они все-таки получают талон ТО.

Техосмотр автомобиля, пожалуй, можно сравнить с медицинским освидетельствованием человека. Кто-то готов платить любые деньги, лишь бы услышать диагноз «здоров», а кто-то заинтересован исключительно в правде — чтобы успеть исправить. Каждый сам делает свой выбор. Но лучше не рисковать.

По материалам АистТВ и журнала «Иркутские кулуары»

  • Mila Malinina 23 мая 2018 в 16:14

    Мой первый комментарий!

    Почти не реально пройти Тех Осмотр в нашем государстве

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля