Я нисколько не погорячусь, если скажу, что выставка Марка Шагала — самое яркое событие в культурной жизни Иркутска этого месяца. Часть этой выставки — акварельные офорты к Библии — уже много лет и каждый раз с аншлагом демонстрируется в странах Европы. Это всегда прекрасно и всегда до глубины души.
О теории шагаловской литографии и его отношениях с Библией я говорить не буду — прочитаете сами в аннотации к выставке. Скажу лишь, что нецветные литографии удивляют — я раньше не представляла себе его картины без проказ с цветом.
А видение библейских сюжетов у Марка Шагала совершенно свое: серая Эсфирь, сиренево-желтый ангел, двуликий Давид-Вирсавия, зеленые Адам и Ева. Мой спутник заметил, что глядя на литографии, нужно много думать. Но я как раз считаю, что Шагала нужно смотреть максимально расслабленно. И даже выдержки из священной книги, которые призваны дополнять каждую работу, лишь, на мой взгляд, отвлекают внимание.
Работы, в большинстве, созданы в 1950-е годы, и это уже не столь любимый художником Витебск, это уже Париж. Но попали на литографии и трогательные витебские ослики и чуть-чуть кособокие крыши. И Библия для Марка Шагала — это не предмет религиозного культа, а книга о глубине любви и человеческих отношений. Так что не дайте себя запутать евангельскими строками, ищите не смысл, а чувство.
Шагал — это интуиция, это полет души и фантазии. Вы можете почувствовать каждую картину. Благо, антураж в музейной студии Краеведческого музея располагает. Кругом лежат ароматные яблоки, играет тематическая музыка. И ты кружишь между картинами, сначала последовательно, потом еще раз, чтобы почувствовать самые сочные из них. И так минимум полтора часа. Так что советую вам приходить на выставку с утра пораньше и наслаждаться по максимуму. И, конечно, унести домой маленькую репродукцию. У меня вот есть картина «Давид и Вирсавия», она ждет своей рамки.
Для тех, кто еще не успел прочувствовать «Библейские сюжеты», напомню, что выставка продлится до 14 ноября.
Александра Поблинкова, IRK.ru
прекрасная выставка! а не любитель этого направления в живописи, но сходила и получила огромное удовольствие