Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Трудовой приговор

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемый Михаилом Прохоровым, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В этом документе, в частности, содержится предложение закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Весной миллиардер уже становился объектом яростной критики со стороны СМИ, политиков и блогеров за предложение упростить процедуру увольнения сотрудников.

Предложение ввести 60-часовую рабочую неделю содержится в документе, который комитет РСПП начал разрабатывать еще в апреле. Тогда Михаил Прохоров, выступая на конференции РСПП в рамках секции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики», потребовал от государства новой реформы трудового законодательства.

Прохоров утверждал, что нынешний ТК направлен на «консервацию» действующей структуры занятости, которая сдерживает рост производительности труда. По мнению РСПП, реформа трудового законодательства, состоявшаяся в начале 2000-х годов, не привела к распространению гибких форм занятости, а основной формой найма был и остается бессрочный трудовой договор. Без пересмотра ТК, указывали в РСПП, в России не удастся увеличить производительность труда.

Тогда, в апреле, из множества предложений, представленных Прохоровым, СМИ «вытащили» наверх, пожалуй, самое радикальное: упрощенное увольнение россиян. Волна народного гнева накрыла бизнесмена с головой. О предложении Прохорова довольно быстро забыли, но, как оказалось, комитет РСПП не собирался останавливаться лишь на озвучивании своих чаяний. Газета «Коммерсант» раздобыла проект уже готовых поправок Комитета по труду РСПП в ТК, которые содержат как прежние (сократить срок предупреждения работника об увольнении), так и очередные, еще более радикальные новации (предложение о введении 60-часовой рабочей недели при 40-часовой, закрепленной в действующем варианте ТК).

За апрельской шумихой в СМИ, поднятой вокруг инициатив РСПП, незамеченными прошли сразу несколько предложений союза по пересмотру норм ТК, ограничивающих использование нестандартных трудовых контрактов. Можно предположить, что подобная участь ждет и новый документ, разработанный РСПП. И это при том, что большая часть поправок РСПП, подготовленных по следам кризиса, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора.

В Минздрав текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. Зато Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) пообещала выступить против инициативы РСПП. По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, сама идея увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов обречена на провал. «Во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ», - отметил представитель ФНПР.

Из текста «Коммерсанта», представившего законопроект, неясно, зачем РСПП понадобилось подобное нововведение, но одиозное предложение о введении 60-часовой рабочей недели уже начало жить своей жизнью. Хотя самого документа в открытых источниках нет, это не мешает экспертам вовсю его критиковать.

Так, завкафедрой труда и социальной политики РАГС Николай Волгин отметил, что реализация идеи РСПП без утверждения соответствующей компенсации приведет к социальному обострению. «У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованными на непредсказуемо длительный период», - сказал Волгин. Эксперт также отметил, что властям лучше рассмотреть введение «еще одного, третьего выходного дня».

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что «Дума поступит просто самоубийственно по отношению к нынешней федеральной власти, если этот закон примет». По ее мнению, инициатива РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и Конституции России. Алексеева также напомнила депутатам, что «не за горами решающий для федеральных властей избирательный цикл». Действительно, предложение о 60-часовой рабочей неделе в контексте российской политической жизни выглядит не совсем здраво.

Между тем, эксперты по трудовому праву ранее неоднократно отмечали, что снять жесткое ограничение по продолжительности рабочего времени, которое прописано в ТК, необходимо. Это позволит бизнесу не прибегать к «нестандартным» механизмам приспособления к текущей ситуации на рынке (к примеру, неоплачиваемому отпуску по заявлению работников). Есть у РСПП в тексте поправок в ТК и другие здравые идеи: возможность заключать срочные договоры с выпускниками вузов, оплачивать отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых работодатель сам направил на обучение, и так далее. Эти предложения если и не требуют немедленного введения, то хотя бы заслуживают того, чтобы быть вынесенными на обсуждение.

При этом, как сообщают РИА Новости, Российский союз промышленников и предпринимателей не предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, а предложение в документе профильного комитета РСПП неправильно истолковано. Такое заявление сделал зампредседателя Союза Федор Прокопов. Он пояснил, что идея заключается в том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 — по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.

РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов. Журналисты напутали, а может и не напутали, а так хотели подать, сказал Прокопов. Замглавы РСПП пояснил, что документ профильного комитета организации с поправками в Трудовой кодекс является «рабочим сюжетом», окончательное решение по которому еще не принято.

Ключкин Антон, Лента.ру, РИА Новости

  • Cindy 8 ноября 2010 в 09:19

    Работать будем больше за те же деньги. Если сейчас хоть как-то и что-то можно вытрясти из работодателя (доп. дни отпуска за ненормированный рабочий день, отгул за работу в выходной..), то скоро постепенно скатимся к рабству…И действительно проще будет не тратить время на дорогу, а жить на диване…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля