Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Слухи о землетрясении сильно преувеличены

Слухи о предстоящих землетрясениях возникают в Приангарье периодически. Между тем, как отмечают специалисты Байкальского филиала Геофизической службы, эти слухи свидетельствуют о «неинформированности, невежественности и безответственности тех, кто их распространяет». Современные научные технологии не позволяют давать точные прогнозы относительно времени, силе и интенсивности толчков.

О том, какие печальные последствия могут иметь эти слухи, рассказывает пример, приведенный С. И. Голенецким в книге «Землетрясения в Иркутске». В конце 1989 — начале 1990 года распространились слухи о предстоящем катастрофическом землетрясении на Читинском участке трассы БАМ.

Несмотря на разъяснения специалистов о ложности этих предсказаний, часть населения все же поддалась панике. Одни брали в этот зимний период отпуск и уезжали на время, другие увольнялись, распродавали свое имущество и уезжали. Возник ажиотаж с приобретением железнодорожных и авиабилетов. Естественно, никаких землетрясений в предсказанные сроки не было.

Слухи о предстоящем сильном землетрясении со ссылками на экстрасенсов, гадалок и прочих шарлатанов распространялись в районах северного и южного Байкала, в Иркутске, Бурятии, принося экономический и моральный ущерб. Слухи постепенно затихли, а землетрясений так никто и не почувствовал.

В 1992 году «Восточно-Сибирская правда» со ссылкой на статью в газете «Экогео» предупреждала об опасности разрушительного землетрясения в районе Братска в связи с эксплуатацией крупных водохранилищ Ангарского каскада и загрязнением окружающей среды. Последнее для сейсмологов не является серьезным основанием для возникновения землетрясения. Регулярные сейсмологические наблюдения, начатые еще до перекрытия Ангары при строительстве ГЭС в районе Братска и продолжающиеся в настоящее время, свидетельствуют о некотором повышении сейсмического фона в окрестностях водохранилищ, который не представляет серьезной опасности.

После землетрясения 30 июня1995 года московское телевидение и радио сообщали об ожидаемых еще более сильных повторных толчках. Слушатели воспринимали это как предупреждение о будущей катастрофе - ведь «Москва сообщила!».

В феврале-марте 2005 года средствами массовой информации Иркутской области была распространена непроверенная и ничем не подкрепленная информация о якобы грядущем катастрофическом землетрясении в Иркутске 26 марта 2005 года.

В результате почти два месяца, несмотря на опровержения и комментарии специалистов Института земной коры, население региона находилось в стрессовом состоянии, ожидая сейсмической катастрофы. В дни, непосредственно предшествующие назначенному сроку, вновь прокатилась волна панических настроений, причем интенсивность землетрясения оценивалась уже в 12 баллов. Некоторые люди покинули свои дома и пытались переждать «событие» на улице. Разумеется, в назначенное время ничего не произошло.

Интересно, что создателем слуха стал электрик из села Бирюльки Качугского района Сергей Белоусов. Он выступил с предупреждением о катастрофе в интервью для местной прессы.

Специалисты отмечают, что ложный прогноз сильного землетрясения и спровоцированная им паника могут нанести материальный и социальный ущерб, сопоставимый с ущербом от самого землетрясения, если бы оно произошло.

По материалам Байкальского филиала Геофизической службы

  • rfnzrfnz 3 декабря 2010 в 15:37

    А вот так как треханет треханет… и пипец всему, вот тогда все забегают, хотя не кому бегать то будет…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля