Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лохотрон

Кевин Флинн (Джефф Бриджес), программист и глава корпорации, до слез похожей на «Майкрософт», бесследно исчезает в конце 80-х годов прошлого века. Спустя 20 лет его сын Сэм (Гаррет Хедлунд), наследник миллионов, отчисленный из политеха, нечаянно попадает в кибер-мир и там обнаруживает своего отца. Выясняется, что в свое время Кевин создал программу для устранения ошибок, которую назвал Клу (Джефф Бриджес — моложе на 20 лет), однако в своем стремлении к перфекционизму эта программа быстро эволюционировала до фашистской идеологии и вышла из под контроля своего создателя. Клу принялся уничтожать и переделывать «несовершенные» программы, а неисправимых отправлять в игровое пространство для гладиаторских схваток. Кевин, не в силах покинуть виртуальный мир, удалился в изгнание, отыскав утешение в постулатах толстовства пополам с буддизмом и прихватив с собой молодую и симпатичную программу Куорру (Оливия Уайлд). Однако благостное ничегонеделание прервал появившийся некстати деятельный сынуля, у которого на лбу написана цель — спасти мир (на этот раз виртуальный) и, как следствие, погубить своего родителя.

Если старый «Трон» был очень забавным, наивным и спустя почти 30 лет вызывает почти умиление, то его наследник энергичен, серьезен и претендует как минимум на лавры новой «Матрицы». Однако если первоисточник был искренней и честной глупостью, новинка просчитана с виртуозной тщательностью и беспримерным прагматизмом. И не только внешне, но и внутренне.

Наверное, зрителям за долгие годы эксплуатации должен наскучить циничный подход студии «Дисней» (и ее конкурентов), однако для этого нужно хотя бы осознать, что тобой манипулируют. А целевая аудитория сделать это, увы, не в состоянии. Ведь это тинейджеры самого что ни на есть пубертатного возраста, мучимые гормональными сбоями и страдающие от собственного несовершенства. И вот уже который год этой публике голливудские студии угождают наперегонки. Схема проста. Главный герой должен быть максимально молод, не понят враждебным окружающим миром, однако у него должен присутствовать некий элемент всемогущества (тайный или явный), сложная личная жизнь и некое модное экстремальное хобби или профессия. Плюс комплекс «свой среди чужих, чужой среди своих». Вот почему так хорошо «продаются» Бэтмены, Спайдермены, Гарри Поттеры и прочие «Сумерки».

Кого же мы видим в новом «Троне»? 27-летнего парня с внешностью трудного подростка — супербогатого, но находящегося в конфронтации с капиталистическими ценностями, обожающего свой мотоцикл и верного пса, но не имеющего подружки, при этом бейс-джампера, мотогонщика и хакера. А уж при попадании в виртуальное пространство этот герой и вовсе становится кибернетическим полубогом с замашками Брюса Уиллиса! Прямо ролевая модель для подрастающего поколения!

После осознания ситуации и понимания того факта, что давний фантастический фильм всего лишь повод для потенциального блокбастера, остается расслабиться и, надев 3D-очки, наслаждаться нехитрой красотой этого мыльного пузыря. Лично мне помимо гонок на виртуальных мотоциклах очень понравилась шизофреническая сцена обеда с жареным поросенком в качестве основного блюда. Я до сих пор не понимаю, как разводят свиней в киберпространстве, чем кормят, куда девают продукты жизнедеятельности и, собственно, зачем они там вообще нужны?!

P. S. И еще. Оливия Уайлд, сидящая на диване, это обалдеть что такое!

P. P. S. Кстати, студия Disney намерена выдоить тему до конца. Скоро они запускают телесериал, описывающий события, происходящие в киберпространстве между выходом двух фильмов. Думаю, компьютерная игра не за горами.

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

  • Phoenix_irk 31 декабря 2010 в 04:57

    А игра кстати есть))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля