Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

10—16 января. Послепраздничная неделя

В первую рабочую неделю 2011 года в Иркутске главным образом подводили итоги новогодних каникул и оценивали их последствия, а также говорили о планах на будущее. Ни итоги, ни планы особого оптимизма не вселили.

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев обозначил три задачи, над которыми региональные власти намерены работать в 2011 году, — «повышение качества жизни людей, создание условий для нового экономического роста в Иркутской области, пространственное и инфраструктурное развитие региона, в том числе достижение высоких показателей правопорядка и обеспечение экологической безопасности». При этом под «повышением качества жизни» имелось в виду «улучшение демографической ситуации, развитие системы здравоохранения и улучшение состояния здоровья населения, создание благоприятных условий для жизни и занятости молодежи, обеспечение занятости населения».

Губернатор также пояснил, что «целью каждого конкретного пункта плана является не отвлеченный показатель, а улучшение условий жизни каждого конкретного жителя Приангарья». Таким образом, цели правительства можно трактовать как намерение обеспечить к концу года каждого жителя области подходящим жильем (или хотя бы возможностью его приобрести), официальной работой, более-менее стабильным заработком, создать в каждой семье условия для рождения детей (в этом году в Иркутске начнется строительство аж пяти детских садов) и даже предоставить вменяемое бесплатное медицинское обслуживание (на возведение больниц в этом году планируется потратить 200 миллионов рублей). Чудеса, да и только. Но и это еще не все.

В экономической сфере правительство поставило перед собой «задачи повышения надежности и экономичности энергоснабжения, создание новых высокотехнологичных производств, эффективное управление лесными ресурсами, развитие транспортной инфраструктуры». Формулировки несколько абстрактны, однако по всей видимости означают, что электроэнергия в области дорожать не будет, в регионе начнут работу новые предприятия, незаконные вырубки леса прекратятся, появятся новые магистрали, городские дороги, авиа- и железнодорожные маршруты. Многим ли странам мира удавалось достичь таких успехов за год?

Между тем, тарифы на электроэнергию уже увеличились с 62 копеек до 68, а часть местных ГЭС передали в собственность федерального ОАО «РусГидро». Обслуживание пригородных электричек в Иркутской области отдали красноярской компании (это уже к вопросу о транспортной инфраструктуре). Неспециалисту сложно предсказать результаты подобных решений. Однако передача местных объектов в руки федеральных и межрегиональных объединений, как правило, ведет за собой повышение стоимости их услуг. В нашем случае — удорожание электроэнергии и проезда на пригородных поездах. Возможно, каким-то образом это и улучшит экономические показатели Иркутской области, однако уж точно не «повысит качество жизни отдельно взятого жителя региона».

К радужным мыслям не располагают и статистические данные за 2010 год. В результате исследований выяснилось, что рост цен в Иркутской области оказался значительнее, чем в других регионах страны. Подорожали продукты питания, одежда, проезд в транспорте (в Иркутске подорожал проезд в коммерческих и междугородних автобусах, трамваях, троллейбусах и такси) и ряд других товаров и услуг. При этом дешевле стали лекарства, алкоголь и отдых за рубежом. Как говорится, выбор за вами.

Пока региональные власти думали, как им обустроить Приангарье, иркутяне ломали руки, ноги и ледовый городок. В результате более 4 тысяч человек оказались в больницах: кто упал с горки, кто подскользнулся на улице, кто перебрал за праздничным столом, а особо удачливые все это совместили. Ледовый городок от рук вандалов пострадал не меньше. В этом году его пришлось восстанавливать три раза.

Не обошлось в эту неделю и без серьезных, порой криминальных, ЧП. Утром 13 января в Тулунском районе столкнулись бензовоз и поезд. Четыре человека погибли, один получил травмы. Пока виновным в аварии считают водителя бензовоза.

В этот же день в одну из больниц Усолья-Сибирского доставили годовалую девочку в коме. Мать девочки утверждала, что ребенок выпал из кроватки и поэтому оказался в таком состоянии. Однако уже на следующий день выяснилось, что девочку избивал отчим — 28-летний усольчанин. Сейчас он задержан, возбуждено уголовное дело.

14 января в Ангарске во дворе дома водитель сбил санки, в которых мать везла ребенка. Скрываться с места происшествия он не стал, вызвал скорую помощь и намерен помогать пострадавшим.

Также на этой неделе получило продолжение дело о покушении на вице-мэра Ангарска Дмитрия Чернышова. Правоохранительным органам удалось задержать подозреваемых. Их двое, оба — жители Ангарска. При этом следователи заявляют, что причиной покушения могла стать не профессиональная деятельность, как сообщалось ранее, а семейный конфликт, подробности которого не сообщаются.

Юлия Смирнова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • annilin 17 января 2011 в 18:06

    Спасибо, Юлия! Как всегда блестяще! улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля