Новые образовательные стандарты будут введены в школах России. С 1 сентября 2011 года федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения станет обязательным для 1-го класса, с 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а на ступени среднего полного (общего) образования (10-й класс) новый стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года. Об этом сообщает Минобрнауки России.
Итак, новые стандарты нацелены на повышение качества образования, а главное — на обеспечение единства образовательного пространства и преемственность основных образовательных программ на территории страны. Они предусматривают развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов к обучению, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям.
Стандарты включают в себя требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса.
То есть, новые стандарты предусматривают деление основной образовательной программы на обязательную (базовую) часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса (вариативную). Учитывая это, на федеральном уровне уже разработаны примерные программы обучения.
Например, примерная основная образовательная программа начального общего образования направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
В целом новые стандарты уделяют особое внимание духовно-нравственному развитию ребенка. Это значит, что школа должна создавать условия для приобщения детей к ценностям семьи, своей этнической, конфессиональной, социальной группы, общечеловеческим ценностям. Также в новых стандартах говорится о том, что в ребенке необходимо в первую очередь воспитывать трудолюбие, творческое отношение к учению, дать детям элементарные представления об основных профессиях.
Помимо этого, в примерной программе определены основные цели и задачи, а также методы обучения в общеобразовательной школе основным предметам. Это и русский язык, и математика, экология и природа, другие предметы. А также программа определяет, чему должен научиться ребенок в основной школе при работе на ПК. Примерные программы обучения представлены на сайте министерства образования и науки России.
Насколько сильно это будет ощущаться с 1 сентября 2011 года? Как изменится продолжительность учебного дня, расписание и количество уроков в связи с введением новых стандартов, пока сложно сказать. В первое время, возможно, это вообще не будет так уж ощутимо. Однако уже сейчас предлагается заменить некоторые уроки из общеобразовательной программы уроками патриотического воспитания.
Но пока что даже в новых стандартах математике и русскому языку уделяется основное время, а на развитие творчества, трудолюбия, культуры у детей будут выделяться дополнительные часы. В данном случае речь идет о внеурочной деятельности, из чего можно сделать выводы о том, что ребенок будет проводить в школе больше времени, чем сейчас.
Также меняется и роль учителя. Он должен будет не только научить ребенка читать, писать, считать, но научить ребенка самому ориентироваться в пространстве, самому научиться учиться. Возможно, это правильный подход к обучению. В современном мире человеку необходимо научиться ориентироваться в информационном пространстве, ведь информация стала более доступной, чем лет 15—20 назад. К тому же новые нормы ведут не к предметному, а к личностному обучению. Возможно, это решит одну из многочисленных проблем нынешнего образования — неумение фильтровать полученные знания и применять их на практике, ведь новые стандарты распространяются не только на младшие классы, о которых шла речь выше, их планируется вводить и в старшей школе, когда человеку уже необходимо определяться со своими умениями, знаниями и приоритетами. Но как знать, что из этого получится. Главное, чтобы не получилось как всегда, когда хотелось, как лучше.
IRK.ru
бред какой то , вернули бы просто обучение как в советском союзе , ведь лучшее было , а сейчас просто губят детей и их будущее…