Население Братска бурно отреагировало на арест теперь уже экс-мэра города Александра Серова и кардинальную смену городской власти. Мэра задержали по подозрению в получении взятки в четверг, а уже в пятницу, после его неожиданной добровольной отставки, в кресло градоначальника сел один из политических противников коммуниста Серова, депутат от партии «Единая Россия» Александр Туйков. Горожане на стихийных митингах окрестили его лже-Александром, а в добровольную отставку мэра не поверили, так же, как и в правдоподобность инкриминируемого ему преступления. На сходах и митингах братчане не раз сравнивали события в Братске со смутными временами 1612 года: заговоры, предательства, поддельные документы – все чудилось горожанам, которые, очевидно, ошиблись в выборе градоначальника и выходцу из политических элит предпочли неискушенного в подковерных играх пенсионера и коммерсанта Серова.
Братск кипит: на улицах, в автотранспорте, кафе, ресторанах и офисах вот уже пятый день не стихают политические споры. Брал Серов взятку или нет? Если брал, то почему так мало и так неумело? Если не брал, то почему его арестовали и грозят тюрьмой? Итог всех споров сводится к следующему: Серов оказался вовлечен в весьма сомнительно поставленный политический спектакль, целью которого было убрать с поста главы города неугодного для местных воротил и откровенно слабого управленца.
Начался спектакль с захвата квартиры Серова. Когда в его скромную трехкомнатную малометражку вместе с кучей свидетелей и журналистов ввалились представители правоохранительных органов в поисках вещественных доказательств, то есть денег, которые якобы Серов получил в виде взятки от местного предпринимателя, перед ними предстала печальная картина. Убогие обои на стенах, скромная обстановка в квартире, сам Серов в дешевой китайской рубашке. А ведь по заявлению предпринимателя, мэр еще летом получил 4 миллиона взятки! Такой интерьер обескуражил население. Ну, как поверить в то, что столь скромно живущий человек, придя к власти летом прошлого года, уже начал вовсю брать взятки да еще так неумело? Другая часть населения, напротив, посчитала, что именно бедность и неожиданно открывшиеся возможности обогатиться толкнули Серова на взяточничество.
Впрочем, свидетели со стороны Серова утверждают, что оперативные мероприятия в квартире Серова проходили незаконно, с нарушение уголовно-процессуального кодекса, но самое главное, по их наблюдениям, никаких денег и жженых купюр в квартире они не обнаружили. А вот следственный комитет по Иркутской области, напротив, утверждает, что деньги были. Противники Серова в кулуарах даже заговорили о том, что есть видеозапись, на которой эти самые деньги запечатлены. Однако сторонники экс-мэра никак в это поверить не могут, не вносит ясности и сам СКП, который, ссылаясь на тайну следствия, откровенно говоря, запутал народ и никаких записей не представил до сих пор.
Внести ясность попытались коммунисты, но это получилось у них плохо. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, который сразу же прибыл в Братск, неожиданно заявил, что мэр все-таки встречался с предпринимателем накануне задержания и даже доехал до дома в его машине. А встреча была по весьма любопытному поводу. Выяснилось, что Александр Серов, после долгих упорств, все же уступил предпринимателю и подписал договор аренды городского полигона сроком на один год. К слову, влиятельный предприниматель – один из самых острых оппонентов Серова – депутат заксобрания Иркутской области Александр Гаськов, которого мэр окрестил «коммунальным бароном». На заре своей политической карьеры Александр Серов был ярым противником Гаськова, однако, по личным наблюдениям автора этой статьи, спустя всего несколько месяцев после прихода к власти Серов резко поменял позицию в отношении Гаськова и броский ярлык «коммунальный барон» исчез из лексикона мэра.
Как только ситуация с взяткой для людей с холодной головой стала проясняться, неожиданное заявление сделали депутаты городской думы. Оно вновь заставило усомниться в виновности мэра и заподозрить причастность ко всей этой неприглядной истории местный парламент, сплошь состоящий из именитых бизнесменов. В день задержания мэра они экстренно собрали журналистов и озвучили им громкое политическое заявление. 22 депутата из 25 буквально за несколько часов до задержания Серова объявили ему импичмент. Цитируя статью ФЗ, депутаты заявили, что мэр, оказывается, все 8 месяцев бездействовал, а согласно букве закона, депутаты могут удалить его в отставку, не спрашивая воли избирателей. Депутаты рассказали, что за 8 месяцев Серов ни разу не появился на заседаниях думы за исключением дня свого назначения на пост главы города. Мэр сверстал плохой бюджет на 2011 год, не общался с населением, неэффективно занимался управлением муниципального имущества, одним словом, подвел город под монастырь. Депутаты твердили: при Серове Братск затесался в среднестатистические города-неудачники Иркутской области, который вылетел из федеральных программ, а на областном уровне из-за мэра, лишенного связей в региональном правительстве, город вообще оказался на финансовых задворках. Позднее в этом признались и сами коммунисты, и даже оптимист Сергей Левченко, который главной проблемой Серова назвал неумение собрать вокруг себя профессиональную команду.
Сделать вывод из всех этих фактов, слухов и заявлений довольно сложно. С одной стороны, кажется, что Серова неожиданно свалившаяся власть разбаловала и толкнула на взяточничество, с другой - его подставили хитрые оппоненты, воспользовавшись политической незрелостью случайного мэра. В особенности трудно горожанам, которые свое недоумение и гнев изливают в весьма острой форме, организуя стихийные митинги и резко критикуя местные СМИ за неразбериху в подаче информации. Народ не хочет, чтобы городом заправляла «Единая Россия» и чтобы у власти стояли люди, связанные с коммунальными, энергетическими и металлургическими монополиями. Они выразили свою волю, возможно, впервые за долгие годы волю такую, которая не совпала с навязываемыми обстоятельствами. А в итоге выяснилось, что даже волеизъявление народа можно подогнать под определенный стандарт. Не мытьем, так катаньем. Но трагедия братской революции не в засилии партийных номенклатурщиков, а в том, что мэр Серов, не продержавшись и суток в кабинете следователя, написал заявление об отставке. Он сослался на плохое здоровье и отказался от борьбы, которой очевидно ждали его сторонники. Наверное, поэтому на митингах они смотрелись довольно уныло. Левченко уехал буквально на следующий день после задержания Серова, и на улицы повалили люди без явного лидера. Депутаты, которые не вошли в пул заговорщиков против Серова, попытались на этих митингах набрать политические очки, но, поняв, с какой серьезной ответственностью имеют дело, быстро удалились. А разъяренные и растерянные люди, оставшись наедине с самой собой, поплелись в разные стороны, одни - ругая, другие - жалея неудавшегося мэра.
Ольга Орлова
Да и спросите себя что хорошего принесли медвепуты из Единой России : Обучение детей - угробили Армию - угробили Ресурсы - говорят что продают и страна богатее , но народ как жил бедно так и живёт , богатеют карманы чиновников . Да и по конституции РФ 1993 года разрешено митинговать , а по…