Как его ни назови — артхаусным, постмодернистским или просто «другим» — от этого кино «не для всех» не станет менее модным и богемным. Буквально до прошлой недели в Иркутске была всего одна постоянная площадка, где показывали кино для эстетов — «Дом кино». Правда, еще какое-то время неформатное кино показывали по воскресеньям в «Разгулофф», но что-то давно про него не слышно.
Между тем, высокое искусство прекрасно сочетается с изысканной закуской и терпким вином. Скептики скажут, что проще такие показы устроить у себя дома, но мы же говорим о светском выходе и культурном шаге. Для сравнения: билет в пахнущий животными цирк стоит от 500 рублей. Так что спрячьте подальше вашу примелькавшуюся табличку «сарказм».
Так вот, в прошлую пятницу, 11 февраля, в кинотеатре «Дон Отелло» прошла презентация новой площадки для ценителей неформатного кино. Арт-директор проекта New Vision — хорошо знакомый читателям IRK.ru кинокритик Влад Демешков — теперь каждую неделю будет отбирать специально для иркутского зрителя самые смачные премьеры мировых кинофестивалей и лучшие фильмы из серии «другого» кино.
У входа в фойе гостей вечера встречали пышнотелые дамы в боа — не очень тонкая прелюдия к главному событию — иркутской премьере фильма «Турне» Матье Амальрика (получившего, кстати, приз Каннского кинофестиваля за режиссуру). Как и положено при рождении чего-то нового, но заведомо значительного, светские разговоры о судьбах кино велись в антураже пузырьков шампанского и креветок на шпажках. Гости улыбались фотографам, обсуждали «арт-хаус» как явление и морально готовились к созерцанию.
Не буду даже пробовать как-то связно оценивать фильм «Турне». Скажу только, что это была замечательно яркая и жизнеутверждающая лента, торжество бурлеска и тициановских форм, удручающее одиночество карнавального закулисья. Новый бурлеск — это гремучая смесь из варьете, кабаре, стриптиза и даже иногда элементов цирковой акробатики. Но это не стриптиз — это бурлеск, совершенно самостоятельный американский жанр, крайне модная форма женского самовыражения, особенно среди закомплексованных домохозяек.
Тем приятнее было смотреть на все это чудо, уютно развалившись в раскладном кожаном кресле кинотеатра. Пожалуй, единственным минусом можно назвать отчаянно работавшие батареи. Потеть в гламурном кинозале — это как-то не богемно.
К слову, нельзя не вспомнить и о том, что «Дон Отелло» был первым иркутским кинотеатром. Итальянец Антонио Михайлович Дон Отелло демонстрировал лучшие фильмы того времени, которые с успехом шли в Западной Европе и обеих российских столицах. «Я, Антонио Михайлович Дон-Отелло, сегодня счастлив дать своим посетителям действительно редкое удовольствие. Не нахожу слов передать того идеального зрелища, того чувства неги, величия и роскоши, которое, безусловно, захватит зрителя. С гордостью скажу больше. Предлагаю побывать всему Иркутску у меня: предлагаемая программа — бриллиант-самородок в 10000 карат», — писал он в рекламе своего заведения.
Кажется, с новой программой «Дон Отелло» имеет шанс занять свою элитную нишу и вернуться к традициям, которые заложил его создатель. Так что не грех сходить, оценить, возвыситься, чуть-чуть прикоснуться к самой истории некогда «электроиллюзиона» и все такое. Не пропусти, придирчивый иркутский зритель, еженедельные артхаусные премьеры. До конца февраля непременно нужно успеть увидеть трагикомедию «Изумительный» Паоло Соррентино и российскую премьеру драмы «Печальная баллада для трубы» режиссера Алекса де ла Иглесиа. Так что следи за афишей.
Александра Поблинкова, IRK.ru
Одно из двух или в Страту все ушли из Донотелло,билетики то там по 500 рэ,а в Страте по 200 и они не знают как туда нрод затащить уже ! Или Демешкофф спонсора нашел на аренду зала! Те кто смотрит арт-хауз за 500 в кино не пойдет,лучше в интернете скачает!